GTIN и GLN при подтверждении соответствия

GTIN и GLN при подтверждении соответствия

29 января 2021 года был опубликован Приказ Минэкономразвития №877 📄 от 30 декабря 2020 года, в котором, среди прочего, есть изменения в Приказ №478 📄 от 31 июля 2020 года в части указания кодов GLN производителя и GTIN продукции в процессе регистрации декларации.

Если вкратце:

  • Глобальный идентификатор продукции GTIN можно не указывать, если его нет.

  • Глобальный локационный номер изготовителя GLN для импортной продукции можно не указывать только до 1 июля 2021 года. Для евразийской же продукции его по-прежнему можно вообще не указывать.

Подробнее в соответствующих пунктах Приказа №478 чуть ниже.

Аналогичные положения по обязательному указанию GLN для импортной продукции и добровольному указанию GTIN содержатся также в Постановлении Правительства №1856 📄 от 18 ноября 2020 года, определяющем правила ведения реестра сертификатов соответствия.

Что это вообще за коды

GTIN и GLN — одни из глобальных классификаторов, поддерживаемых международной некоммерческой организацией GS1. Всего GS1 поддерживает более десятка различных идентификаторов, позволяющих выстраивать транснациональные бизнес-отношения с контрагентами по всему миру.

Соответственно, для того, чтобы иметь возможность работать с этими идентификаторами, производителю необходимо стать членом своей национальной организации. В России это ГС1 РУС.

Классификаторы GS1 применяются уже десятилетиями, поэтому вопросы, стоит ли получать GTIN на свою продукцию или оформлять GLN на производство, могут появиться только у тех, кто сейчас впервые услышал эти названия. Рекомендуем таким читателям изучить официальные презентации GS1 по GTIN и по GLN.

Требования GTIN и GLN при декларировании соответствия

Требования по их указанию содержатся в тексте Приказа Минэкономразвития №478, приведённом ниже (изменения, внесённые Приказом №877, выделены жирным шрифтом):

  • 1.1. До 1 июля 2021 г. сведения о УНП / GLN (уникальном номере предприятия / Global Location Number, глобальном номере расположения), предусмотренные подпунктом "б" подпункта 7.1 пункта 7 Порядка регистрации деклараций о соответствии, прилагаемого к настоящему приказу, указываются при их наличии. [..]
  • 7. Для регистрации декларации о соответствии в единый реестр с использованием сервиса регистрации деклараций о соответствии передаются, вносятся и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или органа по сертификации следующие сведения и электронные образы (скан-копии) документов:
    • 7.1. Заявление о регистрации декларации о соответствии, подписанное заявителем и содержащее следующие сведения: [..]
      • б) наименование и местонахождение изготовителя продукции, адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием УНП / GLN (уникального номера предприятия / Global Location Number, глобального номера расположения) в случае декларирования соответствия продукции, произведённой за пределами территории Российской Федерации и территории стран — членов Евразийского экономического союза;
      • в) информацию об объекте декларирования, позволяющую его идентифицировать, в том числе сведения о продукции, включая: [..]
        • международный код GTIN (Global Trade Item Number) (при наличии);

Требования GTIN и GLN при сертификации продукции

Требования по их указанию содержатся в тексте Постановления Правительства №1856:

  • 17. Для внесения в единый реестр сведений о сертификате соответствия в единый реестр передаются следующие сведения и электронные образы (скан-копии) документов: [..]
    • и) наименование и место нахождения изготовителя продукции, адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции, в том числе с указанием глобального номера местоположения GLN (Global Location Number) в случае сертификации продукции, произведённой за пределами территории Российской Федерации и территории стран — членов Евразийского экономического союза; [..]
    • л) информация об объекте сертификации, позволяющая его идентифицировать, в том числе сведения о продукции, включая: [..]
      • глобальный идентификационный номер торговой единицы (GTIN) (при наличии, по выбору заявителя);

Требования GTIN и GLN при оценке соответствия по национальному стандарту РФ

Также 1 января 2021 года вступили в силу нормативные акты, определяющие форму национальных разрешительных документов:

Согласно их тексту, и GTIN продукции, и GLN изготовителя обязательно указывать лишь при оценке соответствия импортной (в том числе евразийской) продукции. Для российских производителей эти коды указываются при наличии.

Требования GTIN и GLN при оценке соответствия по техрегламентам ЕАЭС

Ни в одном из технических регламентов ЕАЭС и ни в любом другом евразийском нормативном документе не содержится никаких требований по указанию идентификаторов GTIN и GLN при прохождении обязательной процедуры оценки соответствия.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о ситуации на рынке оценки соответствия.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о ситуации на рынке оценки соответствия.