Готовимся к ТР ЕАЭС 041 / 2017

Готовимся к ТР ЕАЭС 041 / 2017

Готовится ко вступлению в силу технический регламент о безопасности химической продукции — ТР ЕАЭС 041 / 2017 (ожидается, что это случится летом 2021 года). Готовимся и мы, пристально наблюдая за данным событием.

Тем, кто работает с химической продукцией (которой, кстати, могут оказаться и некоторые виды элементов питания), настоятельно рекомендуем к прочтению.

Остальным может быть интересно изучить не совсем классический подход к оценке соответствия продукции, применяемый в ТР ЕАЭС 041 — подобного нет ни в одном другом техническом регламенте ЕАЭС.

Обращаем Ваше внимание!

ТР ЕАЭС 041 ещё не вступил в силу, по нему нет аккредитованных органов, и поэтому об оформлении разрешительных документов по нему пока не идёт речи. Пока что здесь только общая информация, доступная на данный момент.

Когда вступит в силу ТР ЕАЭС 041 / 2017

Ожидаемая дата вступления ТР ЕАЭС 041 / 2017 в силу: 2 июня 2021 года.

Эта дата определена Решением Совета ЕЭК №19 📄 от 3 марта 2017 года, которым утверждён и сам техрегламент. И в этом же Решении №19 указано ключевое условие вступления техрегламента в силу. Всё это описано в пп. 2-4:

2. Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств — членов Евразийского экономического союза разработать и утвердить порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (далее — Союз) и порядок нотификации новых химических веществ, обеспечив их вступление в силу до 1 декабря 2018 г.

3. Просить правительства государств — членов Союза обеспечить формирование до 1 марта 2021 г. национальных частей реестра химических веществ и смесей Союза.

4. Установить, что технический регламент Союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041 / 2017) вступает в силу с 2 июня 2021 г. при условии исполнения пункта 2 настоящего Решения, за исключением требований к препаративным формам пестицидов и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (переработки).

Больше конкретики по дате вступления в силу ТР ЕАЭС 041 пока никакой нет.

С одной стороны, оснований для переноса со стороны России нет. Инвентаризация химических веществ у нас давно прошла (с 11 ноября 2019 по 31 июля 2020 года) и национальный перечень химических веществ успешно функционирует на базе ГИСП Минпромторга.

С другой стороны, дата вступления ТР ЕАЭС 041 в силу была утверждена 4 года назад (в марте 2017, напомним), за это время что-то могло измениться. Как минимум, техрегламент евразийский, поэтому свою готовность должны подтвердить все 5 стран, а не только Россия. 

В любом случае, весной 2021 года ожидаем конкретики по переходному периоду. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Какая продукция подпадает под ТР ЕАЭС 041 / 2017

Если вкратце — все химические вещества, обращающиеся в ЕАЭС.

Подробнее об об этом скажет пункт 3 техрегламента и некоторые определения из пункта 4:

3. Действие настоящего технического регламента распространяется на всю химическую продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза, за исключением продукции по перечню согласно приложению №1. [..]

"химическая продукция" — химическое вещество или смесь;

"смесь" — смесь или раствор в составе двух или более химических веществ, в которых химические вещества не вступают в реакцию друг с другом;

"химическое вещество" — химические элементы и (или) их соединения, находящиеся в естественном состоянии или полученные в результате любого производственного процесса, включая любые добавки, необходимые для обеспечения стабильности, и любые примеси, обусловленные процессом получения химической продукции, исключая любой растворитель, который можно отделить без нарушения стабильности химического вещества или изменения его состава (к химическим веществам относится химическая продукция, в которой химическое вещество присутствует в концентрации 80 процентов (по массе) и более, при этом оставшиеся 20 процентов (по массе) и менее считаются примесями и (или) добавками);

И, разумеется, перечень исключений из вышеупомянутого приложения №1:

Перечень химической продукции, на которую действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041 / 2017) не распространяется:

  1. Химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ и (или) являющаяся результатом научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок.

  2. Полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.

  3. Лекарственные средства и ветеринарные лекарственные средства.

  4. Парфюмерно-косметическая продукция.

  5. Химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.

  6. Пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.

  7. Продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих химические вещества, представляющие опасность в отношении жизни и здоровья человека, жизни и здоровья животных и растений, окружающей среды, имущества.

  8. Отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).

  9. Химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Оценка соответствия по ТР ЕАЭС 041 / 2017

Данный техрегламент примечателен тем, что единственная форма подтверждения соответствия по нему — государственная регистрация продукции.

Более того, в отличие от "классической" государственной регистрации (которой подлежат, например, некоторые виды пищевой и детской продукции, косметики), только в ТР ЕАЭС 041 действуют два её "подвида":

  • уведомительная государственная регистрация;

  • разрешительная государственная регистрация.

Обе проводятся уполномоченным государством органом (кто именно это будет в РФ — пока не определено). Вид государственной регистрации зависит от того, есть ли уже вещества, используемые в продукции, в перечне химических веществ Союза, или нет. Собственно, данный перечень — ключевой элемент всего техрегламента.

Если вещества есть в перечне — то необходимо проходить уведомительную государственную регистрацию, техрегламент позволяет провести её даже в электронном виде.

Если же их там нет — то вещества считаются новыми, и продукции на их основе предстоит пройти процедуру разрешительной государственной регистрации, а самим химическим веществам — процедуру нотификации (по сути, внесения в реестр).

Нюанс лишь в том, что нотификация новых химических веществ будет весьма трудозатратна для заявителя, потому что подразумевает уже проведение испытаний по безопасности (каких именно — конкретики, опять же, пока нет).

Что ещё указано в тексте ТР ЕАЭС 041 / 2017

Кстати, к теме нашего прошлого выпуска о том, что в любой непонятной ситуации по конкретной продукции надо сначала смотреть в техрегламент.

В тексте ТР ЕАЭС 041 / 2017, помимо вышеуказанного, содержатся правила идентификации и требования к классификации химической продукции (два больших раздела с подробными описаниями и перечнями), а также требования к безопасности и предупредительной маркировке химической продукции.

Ещё больше информации содержится в приложениях к техническому регламенту:

  • Приложение N 2. Допустимые отклонения содержания опасных химических веществ в составе химической продукции

  • Приложение N 3. Структура отчёта о химической безопасности

  • Приложение N 4. Предельное содержание в составе химической продукции ограниченных к применению химических веществ

  • Приложение N 5. Заявление о проведении государственной регистрации химической продукции

  • Приложение N 6. Свидетельство об уведомительной государственной регистрации химической продукции

  • Приложение N 7. Разрешение на использование химической продукции

Полный текст техрегламента

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о ситуации на рынке оценки соответствия.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о ситуации на рынке оценки соответствия.