Работаете с «химией» в ЕАЭС? Торопитесь подать сведения в Минпромторг о своих химических веществах

До 10 августа Министерство промышленности и торговли РФ просит организации, работающие с химическими веществами, провести инвентаризацию этих веществ и сообщить о результатах. Всё это делается в рамках общей для ЕАЭС инвентаризации химических веществ. Далее обо всём по порядку.

Если Вы до сих пор не в курсе, что такое инвентаризация химических веществ, зачем она проводится, и почему обязательно необходимо принять в ней участие — этот материал для Вас.

Начнём "с конца": 2 июня 2021 года в ЕАЭС вступает в силу технический регламент 041/2017 «О безопасности химической продукции» [Скачать PDF]. В этом техрегламенте, среди прочего, присутствуют следующие определения:

Реестр химических веществ и смесей Союза — информационный ресурс, содержащий сведения о свойствах химических веществ и смесей, в том числе информацию об их запрещении, ограничении или разрешении их применения на таможенной территории Союза.

Новое химическое вещество — химическое вещество, сведения о котором не включены в реестр химических веществ и смесей Союза.

Нотификация — процедура включения в реестр химических веществ и смесей Союза сведений о новых химических веществах.

Для создания вышеупомянутого реестра химических веществ Совет ЕЭК в своём Решении №19 от 3 марта 2017 года (этим же решением утверждается ТР ЕАЭС 041, ссылка выше) просит до 1 марта 2021 года правительства стран ЕАЭС сформировать национальные части данного реестра.

В исполнение этой просьбы Минпромторг, как ответственное за формирование российской части реестра ведомство, в своём письме от 13 мая 2019 года [Скачать PDF] просит компании и организации, работающие в России с химическими веществами, принять участие в инвентаризации этих веществ: до 10 июня 2019 года сообщить в министерство контактные данные ответственного за инвентаризацию сотрудника (но приём этих писем уже продлён до конца июля) и до 10 августа провести саму инвентаризацию.

Координировать формирование реестра Минпромторгом уполномочена Ассоциация «Некоммерческое партнерство "Координационно-информационный центр государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик"» (НП КИЦ СНГ). В соответствующем разделе на сайте ассоциации предоставлена исчерпывающая информация по вопросу инвентаризации: контактная информация, шаблоны предоставляемых сведений, ответы на распространённые вопросы.

Участие в инвентаризации — добровольное. Более того, конкретного дедлайна, когда нужно предоставить информацию в Минпромторг, пока нет, его обещают сообщить в августе-сентябре.

Единственный "жёсткий" дедлайн установлен пока 2 июня 2021 года (вступление в силу ТР ЕАЭС 041): если к этому дню информации о химическом веществе не будет в реестре, такое вещество считается новым и подлежит нотификации.

Нотификация — крайне затратное мероприятие, стоимость подобных процедур в Европе исчисляется десятками (а иногда и сотнями) тысяч евро, а сроки проведения — месяцами и иногда даже годами. И что-то подсказывает, что надзорные органы будут очень пристально наблюдать за чистотой проведения нотификаций в первое время.

Обратите внимание! Не Минпромторг заинтересован в том, чтобы "вытянуть" из организации сведения о химических веществах, а организации заинтересованы в том, чтобы Минпромторг принял у них эти сведения.

Проще говоря, предоставление сведений о химических веществах — это проблемы не "шерифа" Минпромторга, а "индейцев" химических предприятий. И это очень важный момент.


Что же делать?

Ключевой момент — взаимодействие между министерством и предприятием осуществляется через ответственного сотрудника этого предприятия. Именно этому сотруднику будут сообщать обо всех изменениях сроков, именно этому сотруднику будут давать обратную связь о предоставленных сведениях.

Поэтому, если Ваше химическое предприятие ещё не в курсе инвентаризации, но должно в ней участвовать — надо скорее написать официальное письмо в Минпромторг с указанием контактных данных ответственного сотрудника.

После чего провести внутреннюю инвентаризацию используемых химических веществ (опять же, как можно скорее) и направить результаты в Минпромторг.

Несмотря на то, что 10 августа де-юре не является дедлайном, мы всё же настоятельно рекомендуем отправить сведения именно до этой даты, чтобы иметь железобетонный аргумент в разговоре с ведомством.

Если у Вас есть вопросы, на которые Вы не смогли найти ответ, мы всегда готовы проконсультировать Вас о процедуре инвентаризации. Для этого можно позвонить нам по телефону (указан в шапке сайта), можно написать письмо на почту rct@rctest.ru, а можно написать личное сообщение нашей странице в фейсбуке.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03