Энергосбережение и энергетическая эффективность продукции

27 ноября 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон об энергосбережении регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Цель ФЗ об энергосбережении – создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. ФЗ об энергосбережении ограничивает оборот электрических ламп накаливания на территории РФ и устанавливает дату, с которой необходимо маркировать продукцию.

В июле 2009 г. введен в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О техническом регулировании», в соответствии с которым показатели энергоэффективности обязательными требованиями к объектам технического регулирования.

В целях реализации Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, с участием Минэнерго России разработаны и приняты постановления Правительства РФ:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1220 «Об определении применяемых при установлении долгосрочных тарифов показателей надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд»

Приказ МинПромторга РФ от 07.09.2010 г. № 768 "Об утверждении Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2010 N 19030):

В соответствии с частью 5 статьи 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 19, ст. 2291), пунктом 5.2.18.21 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 438 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2868; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 11, ст. 1316; № 25, ст. 3065; № 26, ст. 3197; № 33, ст. 4088; 2010, № 6, ст. 649; № 9, ст. 960; № 24, ст. 3039; № 26, ст. 3350) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 5, ст. 526) утверждены прилагаемые Правила включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку.

Правила включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку

  1. Настоящие Правила регулируют включение информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесение этой информации на его этикетку.
  2. Виды товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара".
  3. Производители и импортеры определяют класс энергетической эффективности товара и иную информацию о его энергетической эффективности в соответствии с Правилами определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности, утвержденными Приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. N 357 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 17550 от 11 июня 2010 г.).
    С изменениями, внесенными Приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. № 767 (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный № 18551 от 27 сентября 2010 г.).
  4. В техническую документацию, в маркировку и на этикетку товара включается информация о классе его энергетической эффективности.
  5. Информация о классе энергетической эффективности товара, устойчивая к истиранию и другим механическим воздействиям, наносится на его этикетку.
  6. Информация о классе энергетической эффективности товара наносится на этикетку полностью и должна быть отличимой от поверхности товара.
  7. Информация о классе энергетической эффективности товара, нанесенная на этикетку, должна быть четкой и различимой от иной информации, нанесенной на товар.

Классы энергетической эффективности

Согласно ГОСТ Р 51388-99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения», класс энергетической эффективности изделия (КЭЭ) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.

Семь классов (А, В, С, D, Е, F, G) обозначают степени энергетической эффективности от максимальной (А) до минимальной (G) в соответствии с установленными индексами экономичности энергопотребления бытовых электроприборов при их эксплуатации.

Индекс экономичности энергопотребления изделия (ИЭЭ) – соотношение (интервал соотношений) между действительным энергопотреблением конкретного изделия данного вида на стадии его эксплуатации и стандартизованной нормой (N), количественно характеризующее тот или иной класс энергетической эффективности.

Класс энергетической эффективности прибора определяет изготовитель, который руководствуется правилами, установленными в стандартах на приборы конкретных видов, и действительным значением расхода электроэнергии прибором.

Маркировка и этикетка энергетической эффективности

На каждый прибор изготовитель наносит этикетку энергоэффективности, содержащую следующие сведения:

  • наименование и торговый знак изготовителя;
  • наименование прибора и обозначение модели;
  • обозначение всех КЭЭ с указанием класса самого прибора;
  • действительный расход электроэнергии прибором;
  • значение основных функциональных параметров прибора;
  • ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида приборов.

Требования к этикете:

  • Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
  • Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
  • Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
  • Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

пример энергетической этикетки стиральных машин

Согласно ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. (с изменениями, внесенными ФЗ 426 от 12 декабря 2011 года), п. 1, ст.10, производимые на территории РФ и импортируемые для оборота на территории РФ товары должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках. Указанное требование распространяется на товары из числа:

  • бытовых энергопотребляющих устройств с 1 января 2011 г.;
  • иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.

Виды товаров, на которые распространяется требование настоящей статьи, и их характеристики устанавливаются Постановлением Правительства РФ № 1243 от 30.12.2011 г., вступившее в силу 26 января 2012 года (Изменения к Постановлениям РФ 1222 и 1009):

С 1 января 2011 г.:

  1. холодильники бытовые:
    • холодильники бытовые компрессионные;
    • холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия;
  2. морозильники бытовые;
  3. машины стиральные бытовые:
    • машины стиральные с ручным отжимным устройством;
    • машины стиральные полуавтоматические;
    • машины стиральные автоматические;
    • машины стиральные без отжимного устройства;
  4. кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители;
  5. машины посудомоечные бытовые;
  6. лампы электрические бытовые:
    • лампы накаливания мощностью до 100 Вт;
    • лампы люминесцентные низкого давления.

С 1 января 2014 г.:

  1. телевизоры;
  2. электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых;
  3. лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях):
    • лифты пассажирские;
    • лифты грузо-пассажирские.

Производитель и/или импортер в соответствии с установленными правилами определяет Класс энергетической эффективности и маркирует продукцию.

Классы энергетической эффективности обозначаются следующим образом. Для обозначения классов энергетической эффективности используют следующие обозначения: «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G»:

  • «А» - для товаров с наибольшей энергоэффективностью;
  • «G» - для товаров с наименьшей энергоэффективностью;
  • «A+», «А++» - дополнительные классы, для товаров с энергоэффективностью, превышающей установленную для класса «А».

Согласно Правилам определения производителями и импортерами Класса Энергетической Эффективности товара и иной информации о его Энергетической Эффективности, утвержденным Приказом МинПромТорга №357 от 29 апреля 2010 испытания (измерения) для определения класса и характеристик энергетической эффективности товара проводят аккредитованные ИЛ (ИЦ).

Список продукции, на которую распространяются данные Правила:

  • бытовые электрические холодильные приборы компрессионного типа;
  • бытовые стиральные и комбинированные стирально-сушильные электрические машины;
  • бытовые кондиционеры;
  • бытовые посудомоечные машины;
  • бытовые кухонные электроплиты, работающие от электросети;
  • жарочные электрошкафы (бытовые электродуховки), работающие от электросети;
  • бытовые микроволновые печи;
  • телевизоры цветного изображения и аппаратуру телевизионную комбинированную;
  • бытовые электроприборы для отопления (электрорадиаторы, электроконвекторы, электротепловентиляторы);
  • бытовые электроприборы для нагрева жидкостей (электробойлеры бытовые, электроводонагреватели проточные);
  • бытовые электрические лампы, работающие от электрической сети;
  • мониторы компьютерные;
  • принтеры и копировальные аппараты;
  • лифты.

Список продукции, на которую НЕ распространяются данные Правила:

  • стиральные машины с отдельными баками для стирки и отжима, а также на стиральные машины, работающие на других видах энергии;
  • на кондиционеры: работающие от других источников энергии; с паро- и водоводяным тепловым насосом; с холодопроизводительностью более 12 кВ;
  • электроплиты с высокочастотным нагревом;
  • малогабаритные шкафы (с полезным объемом менее 12 л);
  • электродуховки без терморегулирования;
  • электродуховки со способом разогрева пищи, с разогревом пищи принудительной циркуляцией воздуха и разогревом пищи горячим паром);
  • коммерческие микроволновые печи;
  • промышленное микроволновое нагревательное оборудование;
  • приборы для медицинских целей;
  • приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями (например, газ, пар, пыль);
  • лампы: со световым потоком свыше 6500 лм, с потребляемой мощностью менее 4 Вт;
  • Рефлекторные, предназначенные для работы с другими источниками энергии, например, питающиеся от батарей; не предназначенные для излучения света видимого диапазона частот (длина волны от 400 до 800 нм); для работы в приборе, не предназначенном для освещения (в качестве запасных частей).

Государственный контроль за соблюдением требований к маркировке продукции осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РосПотребНадзор). Согласно Постановлению Правительства РФ № 67 от 20.02.2010 г., Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет следующие полномочия: государственный контроль за соблюдением требований о включении информации о классе энергетической эффективности товара, иной обязательной информации об энергетической эффективности в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку, нанесении такой информации на его этикетку, а также правил включения (нанесения) указанной информации.

Изменения законодательства в области энергоэффективности:

  • ФЗ «О защите прав потребителей» (дополнение п. 2, ст. 10): Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых установлено такое требование.
  • ФЗ «Закон о техническом регулировании» (дополнение п. 1, ст. 46): Требования к продукции подлежат исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, …, обеспечения энергетической эффективности.
  • ФЗ «Закон о техническом регулировании» (дополнение п. 6.1, ст. 46) : До вступления в силу ТР энергоэффективность определяется согласно действующему законодательству. А с момента вступления в силу ТР, энергоэффективность определяется согласно их требованиям и правовым актам РФ.
  • ФЗ «Закон о техническом регулировании» (дополнение п.7 ст.46): Требования энергетической эффективности, а также требования к осветительным устройствам, электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, подлежат обязательному исполнению.
  • В планах Правительства РФ в области энергоэффективности разработка технических регламентов и национальных стандартов в области энергоэффективности и энергосбережения (МинПромТорг, МинЭнерго России). А также обеспечение включения требований к энергоэффективности объектов в технические регламенты (МинПромТорг, МинЭнерго России, другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти).

Штрафы за отсутствие информации о классе энергоэффективности

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает следующие штрафы за отсутствие информации о Классе энергетической эффективности (180 дней со дня вступления в силу ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. – 27.05.2010 г.).

Выпуск или ввоз на территорию РФ товара:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой.

Реализация товаров:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 000 до 15 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения, или без таковой.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку