В этой статье подробно расскажем о техрегламенте 037 / 2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»: на какую продукцию распространяется, на какую нет, как проходят испытания и что делать.
Обратите внимание!
Данный техрегламент разработан после 2014 года, поэтому является уже техническим регламентом не Таможенного союза (ТС), а Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому правильно называть его не «ТР ТС 037 / 2016», а «ТР ЕАЭС 037 / 2016».
Что это вообще за техрегламент?
Вся суть ТР ЕАЭС 037 / 2016 прекрасно понятна из его названия: он ограничивает применение опасных веществ в различных электротехнических изделиях. Разумеется, в нём также прописана продукция, на которую он распространяется (и на которую не распространяется) и перечень опасных веществ и их максимально допустимых концентраций.
Самый наглядный пример продукции, попадающей под техрегламент, — это энергосберегающие лампы, содержащие некоторое количество ртути.
Перечень опасных веществ, применение которых ограничивает ТР ЕАЭС 037 / 2016:
- свинец;
- ртуть;
- кадмий;
- шестивалентный хром;
- полибромированные дифенилы;
- полибромированные дифенилэфиры.
Для всех этих веществ максимально допустимой концентрацией является 0,1 %, а для кадмия — 0,01 % (это так называемый «весовой процент»).
На какую продукцию распространяется ТР ЕАЭС 037 / 2016
Практически вся продукция, подпадающая под действие ТР ТС 004 / 2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020 / 2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», подпадает также и под действие ТР ЕАЭС 037 / 2016.
И список исключений тоже практически идентичен: в нём указана та продукция, которая так или иначе входит в область действия других узкоспециализированных техрегламентов, в которых, среди прочего, явно указаны также требования и к содержанию опасных веществ (например, электрические игрушки подпадают под ТР ТС 008 / 2011 «О безопасности игрушек»).
Полный перечень продукции по ТР ЕАЭС 037 / 2016
Какие испытания проходит продукция?
Подробно об этом написано в Решении Коллегии ЕЭК № 108 от 29 августа 2017 года «О перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016» [Скачать PDF].
Практически вся информация о методике проведения испытаний продукции содержится в семействе из пяти стандартов: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016 «Определение регламентированных веществ в электротехнических изделиях». Если не вдаваться в подробности, то вывод следующий: испытания продукции по ТР ЕАЭС 037 / 2016 разрушающие.
Однако часто до испытаний на территории ЕАЭС не доходит, потому что в качестве доказательств по схемам 1д и 2д могут использоваться протоколы иностранных лабораторий. Подойдут или нет иностранные протоколы — нужно отдельно смотреть в каждой конкретной ситуации, привлекая к вопросу компетентного специалиста (а в идеале — не одного).
Основной формой подтверждения соответствия в ТР ЕАЭС 037 / 2016 является декларирование, но по желанию заявителя оно может быть заменено сертификацией.
Самое важное, что нужно понять о ТР ЕАЭС 037 / 2016
За основу текста техрегламента 037 взята европейская директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances, что так и переводится: «ограничение использования опасных веществ»). Директива эта, в свою очередь, вступила в силу ещё в 2006 году.
В 2011 году были приняты (и вступили в силу в 2013) изменения в эту директиву. Обновлённый документ так и называют для удобства понимания « директива RoHS 2». Одно из ключевых изменений — утверждение стандарта IEC 62321 (наша локализация: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016), в котором содержатся правила испытаний продукции по данной директиве и положение о том, что импортная продукция для реализации на территории Евросоюза обязана пройти испытания в соответствии с этим стандартом (и проводить эти испытания, разумеется, может только тот, кто имеет аккредитацию по нему).
Логика этой директивы в том, что основное лицо, ответственное за безопасность производимой электроники, — непосредственно её производитель (что, согласитесь, крайне логично). А дистрибьюторы и продавцы обязаны перед продажей продукции удостовериться, что производитель все требования данной директивы выполнил.
Так вот, и техрегламент 037 — это, в первую очередь, о производителе. Именно он ответственен за то, чтобы выпускать безопасную продукцию и подтверждать эту безопасность документально.
Поэтому, если производитель соблюдает требования директивы RoHS, проводит испытания в соответствии с IEC 62321 и бережно хранит всю документацию по этому процессу, то с получением декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037 / 2016 по схеме 1д с использованием собственных доказательств не возникнет проблем.
В противном случае испытаний не избежать. Согласно данной директиве, испытаний вообще никак нельзя избежать — вся выпускаемая продукция обязана их проходить. И если этого не сделал производитель, то это должен будет сделать дистрибьютор.
В этой связи вопрос «Как получить декларацию по 037 техрегламенту без испытаний?», мягко говоря, некорректен. Гораздо правильнее его переформулировать так: «Как производитель может подтвердить, что провёл испытания по директиве RoHS, чтобы не проводить их снова?»
ТР ЕАЭС 037 / 2016 вступил в силу 1 марта 2018 года, а переходный период закончился 1 марта 2020 года.