Дистанционный анализ состояния производства и отбор образцов

Дистанционный анализ состояния производства и отбор образцов

Из-за глобальной пандемии в 2020 году некоторые этапы сертификации (а именно анализ состояния производства и отбор образцов для испытаний) допускалось проводить в дистанционном формате, а инспекционный контроль было возможно перенести.

Однако, многие производители негативно отнеслись к дистанционным процедурам, потому что, в отличие от личной проверки экспертом, здесь необходимо было делать видеосъёмку проверяемого производства. Понятно, что ни одному производителю такое не придётся по душе. Тем более, что неизвестно, куда потом пойдёт видеозапись, и кто сможет её увидеть.

На сегодняшний день дистанционный анализ производства и отбор образцов проводить можно, но... Здесь есть ряд крайне важных нюансов, о которых и хотелось бы рассказать.

Хронология событий

14 мая 2020 года Росаккредитация опубликовала расширенные рекомендации по проведению анализа производства и отбора образцов в дистанционном режиме. Действовали эти рекомендации до конца 2020 года.

Затем, 24 декабря 2020 года стало известно, что Совет ЕЭК разработает на их основе уже евразийские рекомендации, которые будут действовать в течение всего 2021 года.

Эти евразийские рекомендации были изложены в Решении Совета ЕЭК №127 📄 от 23 декабря 2020 года «О внесении изменений в Решение Совета ЕЭК №44 от 18 апреля 2018 года», которое вступило в силу 10 января 2021 года и будет действовать 12 месяцев.

Как следует из названия, Решение №127 вносит изменения в Решение №44 📄, описывающее типовые схемы оценки соответствия в ЕАЭС. И теперь вся "удалёнка" при проведении сертификации регулируется именно Решением №44.

Важные нюансы

Во-первых, Решение №44 распространяется не на все техрегламенты, а только на новые, вступившие в силу уже после него. Если говорить конкретно о тех, с которыми мы работаем — это только ТР ЕАЭС 043 о средствах пожарной безопасности.

Во всех остальных техрегламентах, напомним, применяются типовые схемы из Решения КТС №621 📄 от 7 апреля 2011 года, в котором ни слова нет про дистанционный анализ производства и отбор образцов, поэтому применять их в старых (до 2018 года) техрегламентах де-юре незаконно.

Возможно, это не более, чем правовая коллизия, которая будет в ближайшее время исправлена. Но всё же имейте в виду, что такая коллизия на данный момент существует.

Во-вторых, не все органы охотно соглашаются на дистанционный формат. Дело в том, что орган, проверяя производство и отбирая образцы подобным образом, берёт на себя дополнительную ответственность. Потому что ему потом в ходе проверки сертификата надо будет доказывать правомочность результатов всех этих проведённых дистанционно процедур.

Кто-то без проблем готов взять на себя эту ответственность, кто-то постарается её избежать. Как мы часто повторяем — всё очень индивидуально.

В-третьих, инспекционный контроль переносится, а не отменяется, причём перенести его можно только один раз.

И здесь очень важно не расслабляться и стараться пройти его пораньше, а не в последний момент. Иначе в этот самый последний момент эксперты органа могут не справиться с нагрузкой и не успеть в установленный срок провести инспекционный контроль (или провести его с нарушениями). Что, как нетрудно догадаться, приведёт к отмене сертификата.

Тем более, что сейчас Росаккредитация планирует добавить во ФГИС отметки о прохождении инспекционного контроля держателями сертификатов.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.