Что ждёт рынок технического регулирования в 2020 году

Что ждёт рынок технического регулирования в 2020 году

Вот и подошли к концу новогодние каникулы и начались трудовые будни. Что ждёт рынок технического регулирования в наступившем 2020 году? Рассказываем.

1 января 2020 — вступление в силу ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения»

С этого дня на продукцию, подпадающую под данный техрегламент, нельзя оформлять документы по старым национальным стандартам (речь, в первую очередь, о 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), но если такие документы были оформлены до 1 января 2020 года, то по ним можно выпускать в обращение продукцию ещё в течение 18 месяцев (до 1 июля 2021 года). Соответственно, и знак обращения на такую продукцию можно наносить только национальный, а не Евразийского экономического союза.

Если же продукция подпадает только под ТР ЕАЭС 043 (и не подпадала под действие других техрегламентов и национальных стандартов), то её можно выпускать в обращение в течение 12 месяцев без оформления разрешительных документов по новому техрегламенту. И без нанесения знака обращения на рынке, разумеется.

Подробнее о переходных положениях по этому техрегламенту можно прочитать в соответствующем Решении Коллегии ЕЭК №125 от 26 сентября 2017 года.

1 марта 2020 — окончание переходного периода по ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

Пожалуй, одно из самых ощутимых для рынка событий. Ибо, в отличие от того же вышеупомянутого пожарного, данный техрегламент является не узкоспециализированным, а весьма массовым, затрагивающим огромное количество видов продукции: по сути, под него подпадает практически вся электроника и электрооборудование.

Как мы уже говорили в конце прошлого года, количество оформляемых деклараций по 037 техрегламенту растёт лавинообразно и будет продолжать расти в таком же темпе. Уже сейчас можно встретить предложения вида «декларации по 037 техрегламенту без испытаний за 3 дня». Учитывая, что в последнее время надзорными органами взят курс на усиление борьбы с подобными участниками рынка и ужесточение наказаний дня них, будет крайне интересно наблюдать за развитием событий после 1 марта.

1 июня 2020 — окончание переходного периода по ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Данный техрегламент вступил в силу больше года назад, 18 ноября 2018 года, но переходный период закончится только летом этого года.

Как и в случае с ТР ЕАЭС 037, до конца переходного периода допускается выпуск в обращение продукции без разрешительных документов или с национальными, если они были предусмотрены на какую-то продукцию. Подробнее о переходных положениях по данному техрегламенту — в Решении Коллегии ЕЭК №83 от 11 июля 2017 года.

1 июля 2020 — окончание переходного периода по ТР ЕАЭС 044/2016 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Теперь для питьевой воды в потребительской упаковке есть свой технический регламент, действует он уже год: с 1 января 2019 года. И с 1 июля на неё необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии не только по «пищевому» 021 техрегламенту, но и по новому 044.

Введён этот техрегламент главным образом для того, чтобы выделить в отдельную группу продукции минеральную и лечебно-столовую воду и установить для неё свои требования по государственной регистрации и маркировке. Каких-то принципиально новых требований к самой питьевой воде не появилось. 

9 января 2021 — вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Несмотря на то, что данный техрегламент вступает в силу только в 2021 году, а переходный период продлится аж до 2024 года, именно в 2020 году по нему будут приниматься различные переходные положения и документы, в том числе и на национальном уровне.

Добавим к этому тот факт, что объёмы алкогольного рынка сопоставимы с объёмами рынка электроники (если даже не больше), а также крайне чувствительное отношение потребителей к этой продукции — в итоге получаем тему, весьма богатую на инфоповоды. Поэтому разговоров о новом техническом регламенте в 2020 году будет немало (следите за новостями по хештегу #новыйалкорегламент в фейсбуке).

Яркий пример — новость о том, что со вступлением техрегламента в силу в России исчезнет крафтовое пиво. Громкий заголовок вызвал бурные обсуждения, хотя по факту речь шла лишь о том, что ни в текущих стандартах, ни в новом техрегламенте просто нет определения «крафтового пива». Есть «пиво», «пиво пшеничное» и «пиво специальное», а всё остальное — маркетинг.

сентябрь 2021 — вступление в силу ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»

Это самый молодой технический регламент, который был утверждён совсем недавно Решением Совета ЕЭК №114 от 8 августа 2019 года.

Как и предыдущий, этот техрегламент тоже вступает в силу только в 2021 году, но так как он был недавно утверждён, то именно в 2020 году (ближе к концу) ожидаем по нему публикации переходных положений и дополнительных документов (как минимум, проект этикеток с данными по энергоэффективности).


Это далеко не исчерпывающий список событий технического регулирования 2020 года. Однако, это ключевые моменты, к некоторым из которых уже вовсю надо готовиться, а за некоторыми пока только наблюдать.

И лучший способ сделать это — следить за нашими новостями, в которых мы будем освещать все важные события по вышеупомянутым темам (и не только). Более того, в ближайшее время мы планируем запустить специальные новостные каналы для наших подписчиков, чтобы все актуальные новости приходили прямо на электронную почту.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03