Крафтовое пиво в России — исчезнет или нет?

Сегодня утром на портале Russia Today появилась новость со ссылкой на Росстандарт, что в России может исчезнуть крафтовое пиво, эту новость тут же подхватили РИА Новости, ИА Regnum и другие информационные агентства, чем заставили волноваться производителей и любителей крафтового пива.

Так вот, производители и потребители крафтового пива — не беспокойтесь. Крафтовое пиво никуда не денется. Его как не существовало — так и не появится.

Вы не ослышались. Ни одним документом на текущий момент не определено понятие «крафтовое пиво». И #новыйалкорегламент (ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»), который вступит в силу 9 января 2021 года, и на который и ссылаются в Росстандарте, также не содержит в себе этого определения.

Всё потому что «крафтовое» пиво с точки зрения технического регулирования — не более, чем маркетинговое понятие, означающее для потребителя, что это пиво было произведено небольшой пивоварней по какому-то редкому рецепту, зачастую своему собственному, который производитель волен называть как угодно: и «традиционным», и «инновационным», и «баварским», и «шотландско-ирландским»... По закону, это не более, чем название на этикетке, как, например, «пельмени по-боярски».

В новом техрегламенте есть только 3 вида непосредственно «пива»: пиво, пиво пшеничное и пиво специальное. Всё остальное — маркетинг производителя.

Более того, новый техрегламент предполагает бОльшую свободу производителя в рецептуре пива, поэтому после его вступления в силу отрасль крафтового пивоварения ожидает не упадок, а наоборот — подъём.

Нужна индивидуальная консультация по подтверждению соответствия продукции новому алкогольному техрегламенту? Оставьте заявку:

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^