Ввоз, продажа и гарантийный сервис планшетов по параллельному импорту

Подписываясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Ввоз, продажа и гарантийный сервис планшетов по параллельному импорту

Ввоз, продажа и гарантийный сервис планшетов по параллельному импорту

Параллельный импорт в России, то есть ввоз оригинальной продукции без согласия правообладателя, разрешён Постановлением 506 с 30 марта 2022 года. Однако он не отменяет права потребителей по Закону 2300-1 на безопасность товара и его гарантийное обслуживание. Это значит, что импортёру требуется сертифицировать ввезённую по параллельному импорту продукцию и организовать сервисный ремонт.

Рассмотрим на примере планшетов, как ввозить, продавать и обслуживать продукцию по Постановлению 506.

Шаг 1. Определяем, что можно поставить по параллельному импорту

В обход официальных каналов дистрибуции можно ввезти не всю продукцию, а только входящую в перечень, утвержденный Минпромторгом. С 11 ноября 2022 года руководствуемся перечнем в редакции Приказа 4456 📄 от 21 октября 2022 года. Вся продукция в нем разделена в зависимости от типа разрешения:

  • указан конкретный код ТН ВЭД — можно ввозить все товары из этой группы;
  • указано название бренда — можно ввозить продукцию этого изготовителя;
  • указан код ТН ВЭД с припиской «за исключением» — можно ввозить продукцию из этой группы, кроме товаров указанных производителей.

Нас интересуют планшеты. Их код ТН ВЭД 8471 30 000 0. Для группы 8471 в Приказе 4456 указаны названия конкретных брендов. Значит, по параллельному импорту можно ввезти планшеты только этих торговых марок.

Шаг 2. Находим надёжный канал поставки

Как мы писали ранее, ввоз по параллельному импорту не равен поставке контрафакта. На территории другой страны товар может быть куплен у изготовителя, официального дистрибьютора или перепродавца, но обязательно законно.

На что обращают внимание таможенные органы:

  • товар введён в оборот на территории другой страны законно, то есть с согласия правообладателя, и это подтверждено документами — например, первым договором купли-продажи с изготовителем;
  • на продукцию есть требуемые в стране продажи разрешительные документы — например, сертификаты соответствия, и продавец предоставляет их копии.

Для свободного обращения планшетов в РФ могут потребоваться:

  • декларация о соответствии или сертификат соответствия по техрегламентам;
  • декларация средств связи;
  • лицензия на ввоз РЭС и ВЧУ;
  • нотификация ФСБ.

Стоит отметить, что точный перечень документов можно определить только после изучения характеристик и назначения конкретной модели.

Все декларации и сертификаты оформляются на основании протоколов испытаний. Как известно, их стоимость составляет значительную часть затрат на оценку соответствия продукции. В идеале затраты на проведение испытаний в России можно было бы сократить, получив протоколы испытаний от изготовителя, пускай и через перепродавца. Но в рамках параллельного импорта говорить о такой возможности сложно.

А вот продумать ещё до заключения договора с продавцом логистическую цепочку точно нужно. Это позволит исключить проблемы с пропуском товара через границу.

Шаг 3. Ввозим продукцию

Поставить планшеты в Россию можно уже по ранее оформленным сертификатам или декларациям на серийный выпуск. Это разрешено Постановлением 1249 📄 от 13 июля 2022 года.

При ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

Но это послабление действует только на ввоз. Для выпуска в обращение все равно потребуется оформить разрешительные документы.

Планшеты не входят в перечень продукции, на которую не распространяется упрощённый порядок декларирования. Поэтому до 1 сентября 2023 года на них можно зарегистрировать упрощённую декларацию по Постановлению 353.

Шаг 4. Получаем разрешительные документы

Этот шаг мы выделили в отдельный этап, но на самом деле он связан с ввозом в Россию товара. Планшеты могут попадать под нетарифное регулирование, и на таможне импортёру возможно потребуются:

  • лицензия Минпромторга на ввоз РЭС и ВЧУ. Для её получения сначала нужно оформить Заключение ГРЧЦ. Если модель планшета есть в Едином реестре ЕЭК 📄, то лицензия не требуется;
  • нотификация ФСБ. Она оформляется на электронику, в которой есть средства шифрования и криптографии. Основным документом для получения нотификации ФСБ является доверенность от изготовителя. Получить её при параллельном импорте не всегда возможно. Постановлением 1588 от 12 сентября 2022 года внесён ряд послаблений в процедуру таможенного оформления средств шифрования.

Но и на этом список разрешительных документов на нашу продукцию не заканчивается. Планшеты содержат беспроводные модули управления и поэтому относятся к средствам связи. Для их свободной продажи в России нужно оформить разрешительный документ по 126-ФЗ. Что это будет — сертификат или декларация — зависит от назначения устройства.

Все ситуации получения разрешительных документов индивидуальны. Перед поставкой планшетов в Россию мы рекомендуем проконсультироваться у эксперта по сертификации. Он детально разберёт особенности Вашего случая.

Шаг 5. Решаем вопрос с маркировкой

Для свободной продажи планшетов на территории ЕАЭС нужна маркировка ЕАС. Напомним, что ввезти товар по Постановлению 353 без маркировки можно, а продавать — нельзя. Поэтому импортёру придётся решить и вопрос нанесения на планшеты единого знака обращения на рынке. Ведь требования технических регламентов параллельный импорт не отменяет.

Шаг 6. Заключаем договор на сервис

По Закону 2300-1 📄 «О защите прав потребителей» гарантийное обслуживание возлагается на изготовителя, импортёра или продавца. Понятно, что при параллельном импорте производитель из этой цепочки выпадает, и все проблемы сервиса достаются поставщику.

Он может организовать гарантийное обслуживание двумя способами:

  • заключить договор с официальным дистрибьютором изготовителя в России. Как правило, эти компании имеют запасы комплектующих на складах или знают, какой продукцией их можно заместить. Но в условиях санкций этот вариант возможен не всегда;
  • заключить договор с частной сервисной компанией. Здесь следует ориентироваться на репутацию фирмы и длительность её существования на рынке. Также стоит учесть, что сроки ремонта могут увеличиваться из-за трудностей поставок комплектующих.

В любом случае отказать покупателю в сервисном обслуживании продавец не сможет.

У Вас остались вопросы? Вы можете задать их в рамках бесплатной индивидуальной консультации.

Еще один вариант получить ответ эксперта — принять участие в вебинаре или бизнес-завтраке. На них мы детально разбираем проблемы ввоза и сертификации.

А в качестве бонуса Вы можете посмотреть вебинар, посвященный ввозу, продаже и гарантийному сервису при параллельном импорте.

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.