Закончился переходный период по ТР ЕАЭС 037 / 2016

Закончился переходный период по ТР ЕАЭС 037 / 2016

Читайте также: Всё о ТР ЕАЭС 037/2016 — даём разъяснения простым языком

1 марта 2020 года закончился переходный период по новому 037 техрегламенту.

Через несколько месяцев мы обязательно подведём итоги уже не только по оформленным, но и отменённым разрешительным документам по нему. А также посмотрим, как изменилась ситуация на рынке, много ли было выявлено нарушений и привлечено лиц к ответственности. И, разумеется, мы продолжим следить за новостями по данному техрегламенту и делиться ими с Вами. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку (в конце статьи).

В этом выпуске подведём некий промежуточный итог: с какими цифрами по аккредитованным лицам и оформленным документам мы встретили окончание переходного периода.

Что нам известно о ТР ЕАЭС 037

Подытожим коротко основные моменты по данному техрегламенту (подробнее в статье по ссылке выше):

  • Под этот техрегламент подпадает практически вся та же продукция, что подпадает под ТР ТС 004 и ТР ТС 020.
  • За основу положений техрегламента взята европейская директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances), которая уже несколько лет применяется в Евросоюзе. И введение соответствующего техрегламента в ЕАЭС — это один из шагов в сторону гармонизации подходов по техническому регулированию между ЕАЭС и ЕС.
  • Чем внимательнее производитель относится к ведению технической документации по продукции и соблюдению требований директивы RoHS, тем проще будет на эту продукцию получить декларацию о соответствии по 037 техрегламенту.

Количество аккредитованных лабораторий можно пересчитать по пальцам одной руки

По 037 техрегламенту на 1 марта имеет аккредитацию 61 лицо, из них только 5 (пять!) лабораторий, остальное 56 — органы. Поэтому, если для оформления декларации необходимо будет проводить испытания, то стоит учитывать, что сейчас это может занять несколько месяцев.

Здесь может возникнуть такой момент, что заявитель обратится в орган, где ему пообещают такие сроки, которые не то, что не смогут гарантировать, а на которые вообще никак не смогут повлиять.

Количество сертификатов по ТР ЕАЭС 037

По сертификатам картина достаточно стабильная, особого роста не наблюдается, спрос небольшой, но достаточно устойчивый. В подавляющем большинстве случаев в этих сертификатах, помимо ТР ЕАЭС 037, указано соответствие продукции и двум другим "электрическим" техрегламентам: на низковольтное оборудование (ТР ТС 004) и/или электромагнитную совместимость (ТР ТС 020).

Интересное наблюдение — пик выданных сертификатов в конце года, 30 и 31 декабря. В силу каких-то причин, видимо, важно было успеть оформить сертификаты "ещё" в 2019 году.

Сертификаты соответствия по ТР ЕАЭС 037 (декабрь-февраль, посуточно).png

Скачать картинку в высоком разрешении

Количество деклараций по ТР ЕАЭС 037

С декларациями всё намного интереснее. Как минимум, количество — их оформлено в 10 раз больше, чем сертификатов.

Для понимания масштабов, до 1 марта было зарегистрировано более 10 000 деклараций о соответствии по 037 техрегламенту, из них 80% — после 1 февраля, т.е. в последнем месяце.

28 февраля было зарегистрировано рекордное количество: 992 декларации. Немного не хватило до четырёхзначного числа. Это примерно 40 деклараций в час.

Также интересно обратить внимание, что некоторые регистрировали декларации и на выходных, и на новогодних каникулах (на графике не очень заметно, но первые декларации в 2020 году были зарегистрированы уже 3 января). В субботу, 29 февраля, в последний день переходного периода, было зарегистрировано 148 деклараций.

Декларации о соответствии по ТР ЕАЭС 037 (декабрь-февраль, посуточно).png

Скачать картинку в высоком разрешении

Сколько ещё деклараций будет оформлено после переходного периода, сколько из них будет действовать, а сколько отправится в архив — узнаем через несколько месяцев и обязательно Вам расскажем.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03