Переходный период по ТР ЕАЭС (ТР ТС) 037/2016 подходит к концу

Переходный период по ТР ЕАЭС 037/2016 заканчивается 1 марта 2020 года, до этой даты осталось 3 месяца. Напомним, дата вступления в силу 1 марта 2018 года, а дата принятия — 1 марта 2016 года.

Динамика ситуации за полгода

Полгода назад, в июне, мы уже писали о ТР ЕАЭС 037/2016, о том, что это за техрегламент, на какую продукцию распространяется, как проходят испытания, и что произойдёт 1 марта 2020 года. Сравним, как изменилась ситуация с тех пор.

Во-первых, количество аккредитованных лиц. Полгода назад их было всего 38 на всю Россию, сейчас 53. Динамика определённо положительная, однако всё равно пока недостаточная, чтобы в полной мере и без задержек удовлетворить спрос дистрибьюторов электроники и электрооборудования на подтверждение соответствия по 037 техрегламенту.

Во-вторых, количество оформленных разрешительных документов. Несмотря на то, что основная форма подтверждения соответствия — декларирование, некоторые заявители выбирают вместо неё сертификацию и оформляют на свою продукцию сертификат, в котором указывается, что продукция соответствует сразу нескольким "электрическим" техрегламентам: 004, 020 и 037.

Количество зарегистрированных сертификатов и деклараций по месяцам Вы можете видеть в начале статьи.

Как мы видим, количество зарегистрированных документов в последнее время увеличивается, но если с сертификатами он постепенный, то с декларациями отчётливо наблюдается лавинообразный рост (который дальше будет только больше).

Обязательно подведём промежуточный итог по зарегистрированным документам ещё непосредственно перед 1 марта 2020 года.

Самое важное, что нужно понять о ТР ЕАЭС 037

За основу текста 037 техрегламента взята европейская директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances, что так и переводится: «ограничение использования опасных веществ»). Директива эта, в свою очередь, вступила в силу ещё в 2006 году.

В 2011 году была принята (и вступила в силу в 2013) обновлённая Директива RoHS 2011/65/EU [Скачать PDF], которую для удобства так и называют: «директива RoHS 2».

Одно из ключевых изменений — утверждение стандарта IEC 62321 (наша локализация: ГОСТ IEC 62321-[1..5]-2016), в котором содержатся правила испытаний продукции по данной директиве и положение о том, что импортная продукция для реализации на территории Евросоюза обязана пройти испытания в соответствии с этим стандартом (и проводить эти испытания, разумеется, может только тот, кто имеет аккредитацию по нему).

Логика этой директивы в том, что основное лицо, ответственное за безопасность производимой электроники — непосредственно производитель этой самой электроники (что, согласитесь, крайне логично). А дистрибьюторы и продавцы обязаны перед продажей продукции удостовериться, что производитель все требования данной директивы выполнил. 

Так вот, и 037 техрегламент — это, в первую очередь, о производителе. Именно он ответственен за то, чтобы выпускать безопасную продукцию и подтверждать эту безопасность документально.

Поэтому, если производитель соблюдает требования директивы RoHS, проводит испытания в соответствии с IEC 62321 и бережно хранит всю документацию по этому процессу — то с получением декларации о соответствии ТР ЕАЭС 037 по схеме 1д с использованием собственных доказательств (читай — без испытаний) не возникнет ни малейших проблем.

В противном случае, испытаний не избежать. Согласно данной директиве, испытаний вообще никак нельзя избежать — вся выпускаемая продукция обязана их проходить. И если этого не сделал производитель, то это должен будет сделать дистрибьютор.

В этой связи, вопрос «Как получить декларацию по 037 техрегламенту без испытаний?» — мягко говоря, некорректен. Гораздо правильнее его переформулировать так: «Как производитель может подтвердить, что провёл испытания по RoHS, чтобы не проводить их снова?»

Вернёмся в ЕАЭС

Ещё летом мы писали, что срок получения документов по 037 техрегламенту составляет 2-3 месяца и неуклонно растёт, и что в октябре-ноябре будет пройдена "точка невозврата", когда срок будет составлять 3-4 месяца и будет заканчиваться уже после 1 марта 2020 года.

Собственно, эта точка уже была пройдена в ноябре. Очередь составляет уже минимум 3 месяца, а в среднем 4-5. Максимум, могут сказать, что «постараемся успеть за 3 месяца», но гарантировать этот срок по договору не будет ни один орган и лаборатория.

Что делать?

Хороший вопрос, ответ на который выходит далеко за рамки писем в еженедельной рассылке. Но всё же можно дать пару универсальных советов.

Во-первых, внимательно изучите имеющуюся у Вас техническую документацию, чтобы определённо понять: надо ли проводить Вам испытания продукции, или изготовитель их уже провёл и должным образом оформил? Лучше всего это сделать, конечно, в рамках индивидуальной консультации, чтобы не сомневаться в результате.

Во-вторых, в любом случае подать заявку на проведение процедуры. В принципе, этот пункт можно объединить с предыдущим, если Вы уверены, что компания, в которую Вы обращаетесь, действительно готова вникнуть в Вашу ситуацию, как это делаем мы для своих клиентов, а не заинтересована в том, чтобы "продать" вам проведение испытаний.

Можно ли избежать привлечения к административной ответственности?

В принципе, это реально. Но необходимо внимательно изучить и продукцию, и ситуацию. И только после этого станет понятно, какие шаги необходимо предпринять, чтобы минимизировать риски.

И это, опять же, лучше всего сделать в рамках индивидуальной консультации, при этом уже не просто «спросить совета», а заручиться поддержкой эксперта, который при необходимости будет готов подключиться к решению ситуации.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03