Читайте также: Отбор проб и образцов для испытаний
Почему о ввозе образцов столько разговоров?
Примерно год назад профильные форумы участников ВЭД стали наполняться вопросами в духе: «У меня требуют таможенную декларацию на ввезённые образцы, что делать, правомерны ли действия инспекторов?»
Как нетрудно догадаться, громче всех возмущались именно те, у кого со ввозом образцов не всё было гладко. Люди углублялись в законодательство ЕАЭС, желая зацепиться там за что-нибудь, что позволило бы им указать на незаконность подобных требований и оспорить их в судебном порядке. Однако, до судов почему-то так и не дошло…
Обсуждений этих было настолько много, и они были настолько эмоциональными, что многие действительно подумали, что порядок ввоза образцов как-то изменился. В действительности же сама процедура не претерпела никаких изменений, однако за её соблюдением стали более пристально следить, прикрыв "лазейки" для хитрых и предприимчивых импортёров. Что, собственно, и спровоцировало их негодование.
Как по закону?
Всю исчерпывающую информацию о ввозе образцов можно найти в Разъяснениях ФТС России и Федеральной службы по аккредитации от 29 декабря 2017 года «О порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции».
Эти разъяснения носят рекомендательный характер и дополняют уже официальный нормативный акт: Решение Коллегии ЕЭК №294 от 25 декабря 2012 года «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» [PDF].
Отдельно стоит упомянуть действующий межгосударственный стандарт ГОСТ Р 58972-2020 📄 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» — в нём указано, кто и где именно должен производить отбор образцов.
И обязательно стоит заглянуть ещё в перечень стандартов по каждому конкретному техрегламенту, потому что для определённой продукции могут существовать какие-то свои требования или ограничения.
Мы не будем пересказывать здесь текст вышеупомянутых документов (в любом случае лучше изучить оригиналы), а попробуем донести логику процесса отбора образцов и проведения испытаний.
Всё начинается с решения по заявке
Именно в решении по заявке (в случае, если это решение положительное, разумеется) содержится вся информация о необходимом количестве и виде образцов, необходимых для подтверждения соответствия заявленной продукции.
Т.к. все заявки разные, то и количество образцов может быть разное, поэтому всегда принимается индивидуальное решение. Принимается тем, кто руководит отбором образцов (при сертификации — орган, при декларировании — заявитель).
Образцы для испытаний — это только образцы для испытаний
Любые ввозимые образцы оформляются исключительно для внутреннего потребления. Это значит, что единственное, что с ними сможет сделать импортёр — отправить их на испытания, после которых эти образцы скорее всего будут уничтожены (юридически — точно). То есть, их нельзя будет потом продать / сдать / передать третьим лицам.
Это справедливо и для тех образцов, что были отобраны из уже ввезённой партии — как только они стали "образцами", они перестали быть "товарами".
Более того! Если Вам говорят, что образцы после испытаний можно будет использовать, то это повод задуматься — а будут ли испытания? Если выяснится, что образцы "уцелели" после испытаний, которые должны были быть разрушающими — то это прямая дорога разрешительных документов в архив за нарушение правил обязательной сертификации.
Условный выпуск — быть или не быть?
Существует два принципиально разных логистических подхода по ввозу продукции и образцов:
- Ввоз сначала только образцов для внутреннего потребления, проведение испытаний, получение разрешительного документа, затем ввоз и реализация основной партии продукции.
- Ввоз всей партии продукции и помещение её под условный выпуск, отбор образцов из партии, проведение испытаний, получение разрешительного документа, предоставление его в таможню и, наконец, реализация продукции.
Нельзя определённо сказать, какой из этих вариантов лучше. Их вообще нельзя сравнивать, ибо они совершенно разные, и принимать решение необходимо по конкретной продукции в конкретной ситуации.
Однако, при условном выпуске у импортёра появляется обязательство в течение 45 дней предоставить разрешительные документы, которые орган не всегда успевает оформить. Учитывая реалии последних дней (органы закрываются, документы аннулируются), ситуации, когда документы не успевают оформить, возникают всё чаще.
В лучшем случае, это чревато для импортёра перемещением условно выпущенных товаров обратно на СВХ и ходатайствами о продлении сроков условного выпуска, в худшем — отказ в выпуске и дело об административном правонарушении.
Поэтому мы рекомендуем тщательно взвешивать все риски и по возможности избегать условного выпуска. Но, повторимся: всё очень индивидуально, а потому решение надо принимать по конкретной ситуации.