Внесение изменений в сертификат и декларацию о соответствии

«Как внести изменения в декларацию о соответствии или сертификат соответствия?» — подробно ответим на этот вопрос в данной статье.

И как же?

Никак. Вообще. Совсем. В настоящее время данной возможности нет, и вряд ли она вообще появится. Это просто технически нереально, и не ищите способы. А те, кто говорят, что сделать это возможно — мягко говоря, лукавят.

Ниже мы подробно объясним, почему это невозможно, и расскажем, что делать, чтобы не приходилось вносить изменения в оформляемые разрешительные документы.

Это невозможно юридически

Если мы говорим о сертификатах и декларациях по техрегламентам ЕАЭС, то их форма и правила оформления определены Решением Коллегии ЕЭК №293 от 25 декабря 2012 года «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правилах их оформления» (с изменениями Решения N 154от 15 ноября 2016 года).

В разделах этого решения, посвящённых правилам оформления документов, есть такой пункт (точнее, это два разных пункта, отличающихся одним словом, каждый находится в своём разделе):

Внесение в сертификат (декларацию) сведений, не предусмотренных настоящим разделом, а также сокращение слов (кроме общепринятых обозначений и сокращений) и любое исправление текста не допускаются.

Из него явно следует, что исправление текста в документах не допускается.

Если мы обратимся к Решению Коллегии ЕЭК №127 от 26 сентября 2017 года «О Порядке формирования и ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии», то в нём также не содержится ни малейшего намёка на внесение изменений в выданный сертификат или декларацию.

Если обратиться к любому документу, регламентирующим правила оформления и ведения реестра национальных сертификатов и деклараций, то там также не будет ни строчки о внесении изменений.

Это невозможно технически

Сегодня информация о любом выданном разрешительном документе вносится в соответствующий публичный реестр выданных документов. Сколько есть видов документов — столько и реестров.

То есть, тот же сертификат соответствия сегодня — это не только "бумажный" документ, это ещё и запись в специальном электронном реестре. Поэтому, когда речь идёт о том, что нужно внести изменения в сертификат или декларацию — это значит, что нужно не просто распечатать новую бумагу и поставить на ней подписи с печатями, а изменить запись о документе в реестре.

Поддерживать постоянную работоспособность такого электронного реестра — дело, как минимум, непростое. Учитывая объёмы ежечасно (!) регистрируемых документов — трудоёмкое и ресурсозатратное. Учитывая последствия "пропажи" записи о документе из реестра — чрезвычайно ответственное. Из этого вытекает простой вывод:

Невозможность вносить изменения в реестр обусловлена требованиями к его надёжности.

Более того, в случае с сертификатами и декларациями по техрегламентам ЕАЭС (Таможенного союза), о них сначала вносится запись в национальную часть реестра, администрируемую национальным органом по аккредитации (в России — Росаккредитация). Затем, данные из национальных частей реестров стекаются в Единый реестр Союза, администрируемый уже Евразийской экономической комиссией, ЕЭК.

Единственное, что можно изменить — это статус записи в реестре. Но, если присмотреться внимательнее — то это не изменение самой записи, это добавление новой информации к этой записи. Недействительные документы не удаляются из реестра — о них вносится новая пометка, что они больше не действуют.

Даже, если Вы обратите внимание на реестр аккредитованных лиц, когда у органа изменяется область аккредитации (что, казалось бы, вполне себе изменение), то это отражается в реестре не изменением существующей записи в графе "область аккредитации", а добавлением новой записи в графу "изменение области аккредитации".

Подавляющее большинство современных электронных реестров, особенно связанных с соблюдением законодательства, построены именно по принципу единоразовой записи. И вряд ли это вообще когда-нибудь изменится.

Даже если Вы "перевыпускаете" декларацию (если там, например, реально была ошибка), то для Вас это действительно выглядит таким образом, что Вы просто печатаете новую декларацию, ставите на неё свою подпись и печать — и уведомляете об этом сертификационный орган.

Для реестра же это выглядит следующим образом: запись о предыдущей декларации получает статус недействительной, а в реестр вносится новая запись со сведениями из новой декларации.

Что делать, если надо внести изменения?

При сертификации — заново проходить процедуру

Без исключений.

Неважно, какого уровня изменения — даже если пропустили букву / цифру или всего лишь запятую. Сертификат соответствия необходимо оформлять заново. И заново проводить испытания продукции. И заново выезжать на производство (если это необходимо по схеме сертификации). Dura lex sed lex.

При декларировании — тоже заново проходить процедуру, но…

Есть нюанс.

Нюанс этот содержится в Решении Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» [Скачать PDF], а именно в его 14 и 15 пунктах.

Если вкратце, то в случае, когда у заявителя есть декларация о соответствии, оформленная по схеме 1д (с использованием собственных доказательств), то можно зарегистрировать новую декларацию на основе имеющихся протоколов испытаний. При условии, что эти протоколы действительны на момент регистрации новой декларации, разумеется.

Подчёркиваем, эта процедура применяется только в том случае, если надо внести изменения в существующую декларацию, а не оформить новую!

Что делать, чтобы не приходилось вносить изменения?

Всё внимательно проверять

Несмотря на то, что это звучит банально, с этого следует начать первым делом — всё внимательно проверить в оформляемом документе. До каждой буквы и каждой цифры.

Грамотно планировать и взвешивать риски

Понятно, что никто не застрахован от внезапного переезда юрлица или каких-то реорганизаций. Но так ли это было внезапно? Может быть, были возможности это если не предусмотреть, то хотя бы предположить?

Безусловно, каждый случай индивидуален. Более-менее универсальный совет можно сформулировать так: внимательно изучите все сведения, которые будут внесены в сертификат или декларацию, и подумайте, от чего они могут измениться, и как Вы можете на это повлиять (и можете ли).

Если риски большие — предусмотреть их

Следствие из предыдущего пункта, но под другим углом. Как правило, отношения заявителя и изготовителя — сугубо договорные. Соответственно, если заявитель предполагает, что у изготовителя может смениться тот же адрес или какая-то другая информация, из-за которой выданные документы станут недействительными, то можно предусмотреть в договоре ответственность сторон в этом случае.

Если хотите быть на 100% уверены

Обращайтесь за консультацией, наши специалисты рассмотрят Ваш случай и дадут компетентный официальный ответ.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03