Виды масок

Виды масок

Сегодня о том, какие бывают виды масок, какие из них защищают от коронавируса, чем средства индивидуальной защиты органов дыхания отличаются от медицинских масок, и что рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Рассматривая вопрос о сертификации масок и антисептиков, мы уже коснулись этой темы. В общих чертах по-прежнему ничего не изменилось, все маски и антисептики (и перчатки, и защитные костюмы) на рынке можно условно разделить на 3 категории. В зависимости от принадлежности продукции к одной из них, оформляются соответствующие разрешительные документы:

  1. Медицинские изделия
  2. Средства индивидуальной защиты
  3. Прочая продукция (не медизделие и не СИЗ)

Рассмотрим подробно именно маски, как самую востребованную противовирусную продукцию. И если в статье об их сертификации мы говорили больше о действующих системах технического регулирования и разрешительных документах, то сейчас взглянем на ситуацию глазами потребителя, желающего знать, какие маски помогают от коронавируса.

Медицинские маски

Ключевое слово здесь: медицинские.

Медицинские маски являются, пусть и простейшими, но всё-таки медицинскими изделиями, а поэтому подлежат особому государственному надзору в системе здравоохранения. На них оформляется регистрационное удостоверения Росздравнадзора — серьёзный документ о соответствии, который выдают только государственные органы.

Эти маски обладают достаточной фильтрующей способностью, а потому рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для большинства случаев использования.

Главная их особенность — они, как медицинские изделия, могут поставляться в медицинские учреждения: больницы, поликлиники, стационары и пр. Собственно, они обычно и идут туда в первую очередь, а на рынке появляются по остаточному принципу.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)

Речь идёт о промышленных индивидуальных средствах фильтрации вдыхаемого воздуха (как правило, респираторах), подлежащих обязательной оценке соответствия в форме сертификации требованиям ТР ТС 019 / 2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Несмотря на то, что они не являются медицинскими изделиями, некоторые из них (в зависимости от класса защиты) обладают достаточной фильтрующей способностью для защиты от аэрозольных капель и иных частиц, на которых может оседать вирус.

В целом, мировая классификация средств индивидуальной защиты достаточно унифицирована, на нашем рынке можно найти респираторы одной из двух систем: условно "европейской" и "американской".

Классификация в России и Европе

Требования к респираторам собраны в ГОСТ 12.4.294-2015 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия». Данный стандарт написан в соответствии с европейским EN 149:2001.

Согласно этому стандарту, существует три класса масок FFP (filtering facepiece — фильтрующая лицевая маска), отличающихся по количеству задерживаемых из воздуха частиц: 80%, 94% и 99%. Однако, это не единственное отличие, в тексте стандарта ещё много других требований к фильтрующей способности масок этих классов. Например, минимальный размер фильтруемых  частиц: от 5 до 2 микрометров.

Но существует также стандарт ГОСТ 12.4.246-2016 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противоаэрозольные. Общие технические условия», написанный по EN 143:2000. В нём также есть три класса с аналогичной фильтрующей способностью: P1, P2, P3. Ключевое отличие от FFP в том, что эти маски устойчивы к масляным частицам, а показатель фильтрации P3 достигает 99,95%.

  • FFP1, P1 — 80% (>5 мкм);
  • FFP2, P2 — 94%, (2-5 мкм);
  • FFP3 — 99%, (<2 мкм);
  • P3 — 99,95%, (<2 мкм).

Классификация в США и Китае

Классификация защитных характеристик средств индивидуальной защиты в США разработана Национальным институтом охраны труда (National Institute for Occupational Safety and Health — NIOSH). В ней также предусмотрены три класса защиты, немного отличающихся по процентам от европейских: 95%, 99% и 99,97%.

А также "горизонтальное" разделение масок по устойчивости к масляным частицам: N — not resistant to oil (неустойчивые), R — resistant to oil (слабо устойчивые) и P — oil-proof (устойчивые):

  • N95, R95, P95 — 95%;
  • N99, R99, P99 — 99%;
  • N100, R100, P100 — 99,97%.

Китайская система идентична американской, только в обозначении класса защиты появляется буква K: KN95, KP99 , KR100 и т.д...

Какие маски защищают от коронавируса?

Здесь стоит сделать важное уточнение. И ВОЗ, и здравый смысл утверждают, что ношение масок — это лишь одна из мер. Ни одна, даже самая надёжная маска, задерживающая 99,97% частиц, не исключает заражения от грязных рук или от неполного прилегания к лицу этой самой маски. Это только одна из мер, способствующих эффективной защите от вирусной инфекции, она не работает сама по себе в отрыве от других.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, медперсоналу, работающему в непосредственном контакте с заражёнными, рекомендуется носить респираторы классом не ниже FFP2 или N95. Именно эти классы защищают от вдыхания мельчайших капель аэрозоля (до 5 мкм), на которых может оказаться вирус.

Обусловлено использование СИЗ вместо медицинских масок ещё и тем, что первые выигрывают в удобстве ношения в течение целого дня, а именно столько их и приходится носить сегодня медикам (вместе с перчатками, очками и костюмами).

Респираторы класса P3 (или P100) обладают наибольшей фильтрующей способностью, однако важно отметить, что из-за этого дышать в них значительно сложнее, чем в том же FFP2. Это следует учитывать, если планируются физические нагрузки в респираторе.

Общая таблица классов защиты СИЗ органов дыхания

Задерживает частиц

Россия и Европа

США и Китай

80,00%

FFP1, P1

 

94,00%

FFP2, P2

 

95,00%

 

N95, R95, P95

99,00%

FFP3

N99, R99, P99

99,95%

P3

 

99,97%

 

N100, R100, P100

Прочие маски

Маски, которые не являются ни медицинскими изделиями, ни средствами индивидуальной защиты. Просто маски, которые можно носить на лице, но их фильтрующая способность гарантирована только честным словом изготовителя.

С точки зрения технического регулирования, данные маски не являются его объектами, а потому не подлежат обязательной оценке соответствия (и на них не наносится единый знак обращения на рынке ЕАЭС).

Единственный официальный документ, который может потребоваться для ввоза и реализации таких масок — это отказное письмо, в котором зафиксирован вышеуказанный факт несоответствия продукции.

Нередко на такие маски может быть оформлен добровольный сертификат соответствия. Это, безусловно, лучше, чем ничего. Вопрос здесь исключительно в личном доверии потребителя данной системе добровольной сертификации и, самое главное, изготовителю.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.