Свидетельство о государственной регистрации продукции: как получить, как проверить, на какую продукцию оформляется

В этой статье подробно рассмотрим такой документ, как Свидетельство о государственной регистрации продукции. Как его оформить, какая продукция подлежит государственной регистрации, где содержатся требования к этой продукции, как проверить действующее свидетельство.


Нормативная база (и немного истории)

Государственная регистрации продукции является одной из форм подтверждения соответствия, наряду с сертификацией и декларированием. Она применяется для продукции, от которой непосредственно зависит здоровье и санитарно-гигиеническое благополучие потребителей, и в производстве которой используется продукция химической промышленности, которая может быть потенциально опасной: бытовая химия, медицинская продукция, лакокрасочные изделия: лаки, краски, эмали, грунты; различные клеи и т.д. Это для примера, список далеко не полный.

Обращение данной продукции на территории ЕАЭС регулируется Решением Комиссии Таможенного союза N 299 от 28 мая 2010 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». Этот документ является одним из "лидеров" среди прочих нормативных актов ЕАЭС по количеству внесённых изменений, и вот почему.

Дело в том, что данное Решение — один из первых наднациональных документов Таможенного союза. Оно вступило в силу за год до того, как первые технические регламенты ещё только были опубликованы. По сути, оно символизировало собой новый наднациональный подход к подтверждению соответствия продукции на территории Таможенного союза.

Так как ещё не существовало техрегламентов, но уже была потребность наднационального подтверждения соответствия определённой продукции определённым требованиям, Комиссия Таможенного союза (КТС, предшественница Евразийской экономической комиссии — ЕЭК) этим самым Решением №299 определила эту продукцию и эти требования, утвердив два ключевых положения:

Однако, на момент вступления в силу техрегламента на продукцию, она автоматически исключалась из вышеуказанных перечней.

Соответственно, как только на продукцию появлялся техрегламент — на неё уже оформлялось не Свидетельство о государственной регистрации продукции на соответствие Единым санитарным требованиям, а Свидетельство о государственной регистрации продукции на соответствие требованиям ТР ТС (ТР ЕАЭС) или даже Декларация о соответствии ТР ТС (ТР ЕАЭС).

И в это же время в Решение №299 вносились изменения, регламентирующие этот момент. Вот поэтому в этом документе так много изменений: они вносились почти каждый раз, когда вступал в силу новый техрегламент, затрагивающий указанную в Решении продукцию.

На данный момент почти вся продукция подлежит государственной регистрации на соответствие требованиям техрегламентов. Но есть ещё та, на которую техрегламент ещё не вступил в силу, и поэтому она пока ещё подлежит государственной регистрации на соответствие Единым санитарным требованиям (например, продукция химической промышленности, переходный период для техрегламента которой заканчивается 2 июня 2021 года).

UPD.

На данный момент правила оформления СГР регламентируются Решением Коллегии ЕЭК №80, с изменениями, внесёнными Решением Коллегии ЕЭК №102:

— Решение Коллегии ЕЭК №80 от 30 июня 2017 года «О свидетельствах о государственной регистрации продукции» [Скачать PDF]. Вступило в силу 1 июня 2019 года.

Решение Коллегии ЕЭК №102 от 18 июня 2019 года «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕЭК №80 от 30 июня 2017 года» [Скачать PDF]. Вступило в силу 20 июля 2019 года.

Что нужно знать о Свидетельстве о государственной регистрации (СГР) в 2019 году

Все СГР вносятся в единый реестр ЕЭК. Этот реестр можно найти в открытом доступе на сайте ЕЭК и проверить актуальность всех выданных свидетельств.

Заявителем может быть как производитель, так и продавец. Главное, что заявителем может быть только резидент ЕАЭС. И, если заявитель является продавцом импортной продукции, то для оформления СГР ему надо предоставить, среди прочего, контракт на поставку. Однако, надо понимать, что в любом случае в Свидетельстве фиксируется и заявитель, и производитель. И в любом случае ответственность за соответствие продукции несёт заявитель.

СГР действует бессрочно. Но это не значит, что его можно получить один раз и не беспокоиться. На то она и государственная регистрация, чтобы государственный надзорные органы регулярно контролировали качество всей зарегистрированной продукции.

При подаче заявки необходимо подавать состав продукции и этикетку.


Остались вопросы?

Обращайтесь, наши специалисты готовы дать Вам компетентную консультацию.

Как правило, самым частым вопросом является: «Нужно ли мне оформлять Свидетельство о государственной регистрации на свою продукцию?». Чтобы грамотно ответить на него, необходимо детально изучить состав и этикетку продукции. Поэтому, если Вас, среди прочего, интересует этот вопрос, то будьте готовы предоставить указанную информацию.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03