Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам


С 01 июля 2010 г. вступает в силу Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, во исполнение которого Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 18.06.2010 г. утверждены и также вступают в силу с 01.07.2010 г. следующие документы:


  • Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (Приложение № 1);
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение № 2);
  • Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) (Приложение № 3);
  • Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Приложение № 4).

С 1 июля 2010 года прекращается выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора.

Прием заявлений об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется исключительно до 30 июня 2010 года.

Территориальные органы, как и раньше, будут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии видов деятельности и проектной документации государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Свидетельства о государственной регистрации, оформляемые по единой форме и действительные на всей территории Таможенного союза, в Российской Федерации оформляются только Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РосПотребНадзор).

Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации, выданные до 01 июля 2010 года будут действовать на территории Российской Федерации до окончания их сроков действия, но не позднее 01 января 2012 года (в связи с созданием Единого экономического пространства Таможенного союза). Действие таких санитарно-эпидемиологических заключений не будет распространяться на территорию других государств-участников Таможенного союза.

В случае соответствия продукции (подконтрольных товаров), включенной в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, требованиям законодательства Российской Федерации, действовавшим по состоянию на 30 июня 2010 года, и расхождения с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Роспотребнадзором (исключая территориальные органы) могут выдаваться свидетельства о государственной регистрации, которые будут действовать исключительно на территории Российской Федерации не позднее 01 января 2012 года.

В случае соответствия такой продукции (подконтрольных товаров) нормам Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Роспотребнадзором (исключая территориальные органы) выдаются свидетельства о государственной регистрации, действующие на всей территории Таможенного союза.

На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории Таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно - декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (РосТехРегулирование).

Уполномоченные органы государств-участников Таможенного союза имеют право при обращении подконтрольных товаров производить на подконтрольной им территории отбор проб для проведения лабораторных исследований (испытаний) в следующих случаях:

  • по эпидемиологическим показаниям;
  • при поступлении информации от государственных органов и общественных организаций о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обоснованных жалоб от населения на качество и безопасность подконтрольных товаров;
  • при проведении санитарно-эпидемиологического обследования объекта в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку