Схемы сертификации и декларирования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС)

В прошлой статье мы рассмотрели две формы подтверждения соответствия: декларирование и сертификацию. Эти формы актуальны как для национальной системы сертификации ГОСТ Р, так и для технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС).

Процедура подтверждения соответствия осуществляется по установленным схемам. При этом, существуют отдельные схемы для сертификации, и отдельные — для декларирования. Идентифицировать их можно по буквенному обозначению: «С» для сертификации и «Д» для декларирования.

Глобально, схемы в обеих формах подтверждения соответствия можно разделить по следующему принципу: на серийный выпуск и на ограниченную партию продукции.

В этой статье мы рассмотрим схемы декларирования и сертификации для технических регламентов Таможенного союза.

Для технических регламентов Таможенного союза существует 6 схем декларирования и 9 схем сертификации, все они подробно описаны в Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза [скачать PDF], утверждённом Комиссией Таможенного союза 7 апреля 2011 года.


Схемы декларирования ТР ТС


Схема 1д

Применяется для продукции, выпускаемой серийно. Заявителем может выступать только производитель, или его уполномоченное лицо, зарегистрированное на территории Таможенного союза.

В качестве доказательств соответствия в этой схеме предусмотрены следующие мероприятия:

  • экспертиза образцов продукции силами заявителя*;

  • периодический контроль производства, осуществляемый производителем.

* Здесь и далее по тексту под «экспертизой силами заявителя» подразумевается, что последний вправе выбирать, проводить ли испытания в собственной лаборатории (если она есть) или обратиться в аккредитованную испытательную лабораторию.


Схема 2д

Применяется для партии продукции или единичного изделия. Заявителем может выступать как производитель, так и поставщик (продавец), главное, чтобы он был зарегистрирован на территории Таможенного союза.

В качестве доказательств предусмотрена только экспертиза образцов продукции силами заявителя*, без производственного контроля.


Схема 3д

Похожа на схему 1д: также применяется для серийно выпускаемой продукции, также заявителем может быть только производитель (или его представитель на территории ТС), также в качестве доказательств соответствия проводится экспертиза образцов продукции и осуществляется периодический производственный контроль.

Отличие от схемы 1д заключается в том, что экспертиза проводятся уже не силами заявителя, а только в аккредитованной испытательной лаборатории. Производственный контроль, тем не менее, по-прежнему осуществляется самим заявителем.


Схема 4д

Похожа на схему 2д: также заявителем может быть зарегистрированный на территории ТС и производитель, и поставщик (продавец), также проводятся испытания партии или единичного изделия, также отсутствует производственный контроль.

Отличие от схемы 2д такое же, как и в предыдущем случае: экспертиза при схеме 4д проводятся только в аккредитованной испытательной лаборатории.


Схема 5д

Применяется для продукции, выпускаемой серийно и являющейся не самостоятельным изделием, а его частью. Данная схема используется, как правило, в машиностроении, для сложной продукции, состоящей из множества деталей и элементов. Если быть точным, то схема 5д как раз и подтверждает соответствие этих деталей и элементов требованиям регламента.

Главные условия применения — если испытания возможно провести только после окончательного монтажа готового изделия (особенно, если он производится с помощью неразъёмных соединений), а также, если продукция будет устанавливаться на опасные производственные объекты (ОПО).

При подтверждении соответствия по схеме 5д сначала необходимо оформить сертификат на тип продукции, и только затем, указав этот сертификат в качестве доказательства, оформить декларацию соответствия. Более того, для оформления одной декларация может потребоваться оформление нескольких сертификатов на тип, в зависимости от сложности оборудования.

Заявителем по схеме 5д может быть только производитель (или его представитель на территории ТС).

Данная схема применяется очень часто в ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», а также в ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».


Схема 6д

Применяется для продукции, которая выпускается серийно и может иметь множество модификаций. Заявителем может выступать только производитель (или его представитель на территории ТС).

Главное условие декларирования по схеме 6д — наличие у производителя сертификата менеджмента качества ИСО. Если он отсутствует, то его необходимо оформить.

В остальном данная схема похожа на схему 3д: также экспертиза проводится в аккредитованной испытательной лаборатории, и также производителем осуществляется периодический контроль производства.


Резюмируя по схемам декларирования ТР ТС

  • Схема 1д: для производителей серийной продукции, испытания проводят сами, в т.ч. производственный контроль.

  • Схема 2д: для производителей и поставщиков партии продукции, испытания проводят сами, без производственного контроля.

  • Схема 3д: для производителей серийной продукции, испытания проводит аккредитованная лаборатория, но производственный контроль самостоятельно.

  • Схема 4д: для производителей и поставщиков партии продукции, испытания проводит аккредитованная лаборатория, без производственного контроля.

  • Схема 5д: для производителей серийной продукции, являющейся элементом машин и механизмов, необходимо оформление сертификата типа и проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.

  • Схема 6д: для производителей серийной продукции, имеющей много модификаций, необходим сертификат менеджмента качества, испытания проводит аккредитованная лаборатория, но производственный контроль самостоятельно.


Схемы сертификации ТР ТС

Несмотря на то, что схем 9, кардинальные отличия существуют только между первыми четырьмя парами и девятой схемой. Поэтому и рассматривать мы их будем попарно.


Схемы 1с и 2с

Применяются для продукции, выпускаемой серийно. Заявителем может выступать только производитель (или его представитель на территории ТС).

В качестве доказательств сертификационный орган проводит следующие мероприятия:

  • первичная экспертиза образцов продукции;

  • первичный анализ состояния производства заявителя;

  • периодический инспекционный контроль образцов продукции (1 или 2 раза в год);

  • периодический инспекционный контроль состояния производства (1 или 2 раза в год).

Между собой они отличаются тем, что для схемы 2с у заявителя должен быть сертификат менеджмента качества ИСО. Соответственно, при схеме 1с сертификационный орган проводит проверку производства заявителя, а при схеме 2с довольствуется сертификатом. Инспекционный контроль производства и готовой продукции одинаковый в обеих схемах.


Схемы 3с и 4с

Применяются для ограниченных партий продукции (схема 3с) и единичных изделий (схема 4с). Заявителем может выступать как производитель, так и поставщик. Как резидент Таможенного союза, так и иностранное лицо.

В качестве доказательств используются только результаты экспертизы образцов продукции в аккредитованной лаборатории.


Схемы 5с и 6с

Похожи на схемы 1с и 2с: также используются для продукции, производимой серийно, и также заявителем может быть только производитель (или его представитель на территории ТС).

Отличие от схем 1с и 2с состоит в том, что основной предмет исследования здесь не готовая продукция, а производственный процесс и проектная документация. Иными словами, схемы 5с и 6с применяются тогда, когда невозможно (или крайне затруднительно) оценить качество продукции с помощью экспертизы. Либо, когда ключевые характеристики продукции сильно зависят от производственных факторов.

Например, эти схемы часто применяются в ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», где критично важно соответствие КАЖДОЙ единицы продукции требованиям регламента.


Мероприятия по подтверждению качества продукции проводятся следующие:

  • анализ проектной документации продукции;

  • первичный анализ состояния производства заявителя;

  • периодический инспекционный контроль образцов продукции (при целесообразности);

  • периодический инспекционный контроль состояния производства.


Между собой схемы отличаются так же, как отличается 2с от 1с: для схемы 6с у заявителя должен быть сертификат менеджмента качества ИСО.


Схемы 7с и 8с

Применяются для сложной продукции, выпускаемой крупной серией и имеющей большое количество модификаций. Заявителем может быть только производитель (или его представитель на территории ТС).

Главная особенность этих схем в том, что здесь экспертизу проходит не готовая продукция, а её предсерийные образцы и базовые модели. Которые затем либо пойдут в серию, либо станут основой для будущих модификаций.

В остальном, здесь такие же мероприятия по подтверждению качества:

  • первичная экспертиза образцов продукции;

  • первичный анализ состояния производства заявителя;

  • периодический инспекционный контроль образцов продукции;

  • периодический инспекционный контроль состояния производства.

И такое же отличие между друг другом: для схемы 8с у заявителя должен быть сертификат менеджмента качества ИСО.


Схема 9с

Применяется для ограниченных партий сложной высокотехнологичной продукции импортного производства.

Как правило, эту схему используют для импортного оборудования и комплектующих, которые устанавливаются на производстве предприятий Таможенного союза. Очень часто это оборудование представляет собой неотъемлемую часть некой сложной конструкции.

Главная особенность схемы заключается в том, что, при невозможности провести экспертизу продукции и производственных мощностей, подтверждение соответствия по схеме 9с осуществляется за счёт подробного анализа технической документации.

Заявителем в данном случае может быть представитель производителя, зарегистрированный на территории ТР ТС.


Резюмируя по схемам сертификации ТР ТС

  • Схема 1с: для производителей серийной продукции; обязательные испытания в аккредитованной лаборатории и анализ состояния производства; периодические испытания продукции и инспекции производства (при необходимости).

  • Схема 2с: то же самое, что и 1с, но обязательно наличие у производителя действующего сертификата ИСО.

  • Схема 3с: для производителей и поставщиков (в т.ч. иностранных) партии продукции; обязательные испытания продукции, без инспекции производства и дальнейших периодических испытаний

  • Схема 4с: то же самое, что и 3с, но для единичной продукции.

  • Схема 5с: для производителей серийной продукции, требовательной к технологии производства; экспертиза проекта, периодические инспекции производства и, возможно, испытания продукции.

  • Схема 6с: то же самое, но обязательно наличие у производителя действующего сертификата ИСО.

  • Схема 7с: для производителей крупной серии сложной продукции, имеющей много модификаций; периодические экспертизы образцов и инспекции производства.

  • Схема 8с: то же самое, но для производителей с сертификатом менеджмента качества.

  • Схема 9с: для импортёров ограниченных партий сложной высокотехнологичной продукции; анализ технической документации.


Обратите внимание! Перечень схем (и сертификации, и декларирования), которые могут быть применены для различных видов продукции, устанавливается в каждом техническом регламенте Таможенного союза на эту продукцию. Соответственно, выбирать конкретную схему можно уже из представленного в регламенте перечня.



Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку