Система сертификации ГОСТ Р — Национальная система сертификации

Система сертификации ГОСТ Р — Национальная система сертификации

Система сертификации ГОСТ Р отменена в 2016 году Приказом Минпромторга №3358. Ей на смену пришла Национальная система сертификации Росстандарта (НСС).

Наблюдательный читатель спросит: «Как система обязательной сертификации была заменена добровольной?» Но на самом деле и обязательная сертификация никуда не делась, просто теперь она больше не называется «Системой сертификации ГОСТ Р».

Хронология событий

Сама по себе «Система сертификации ГОСТ Р» была утверждена Постановлением Госстандарта России №11 от 17 марта 1998 года.

Данное Постановление было принято в соответствии с действовавшим тогда ещё Законом РФ 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 года (прекратил действие 1 июля 2003 года).

В целом, данная система отвечала своим требованиям в конце девяностых и начале нулевых, поэтому активно использовалась. Но к началу десятых, с развитием евразийского экономического пространства, возникла необходимость актуализации подхода.

И это было отражено в Постановлении Правительства №982 от 1 декабря 2009 года (действующем до сих пор). Оно устанавливало перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, но самое главное — оно было написано с учётом будущего вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

Т.е. законодательно была предусмотрена возможность плавного перехода уже к надгосударственному (евразийскому) техническому регулированию, но при этом не отменялось действие национального.

Со временем, когда в силу вступали новые технические регламенты, обязательная сертификация продукции в системе ГОСТ Р по бОльшему количеству видов продукции была заменена обязательной сертификацией уже в рамках законодательства ЕАЭС.

Но некоторые виды продукции (достаточно узкоспециализированные, как правило) по-прежнему подлежат обязательной оценке соответствия в рамках именно национального технического регулирования (вышеупомянутое Постановление №982).

Однако, в рамках «Системы сертификации ГОСТ Р» проходила также и национальная добровольная сертификация. Нюанс в том, что в техрегламентах ЕАЭС нет понятия «добровольный сертификат» (заявитель может только иногда изменить форму и схему обязательной процедуры), поэтому добровольная сертификация по-прежнему регулируется российским законодательством.

Но вот сами законодательные акты претерпели изменения. Поддерживать «Систему ГОСТ Р» в текущем виде не стали, и Министерство промышленности и торговли своим Приказом №3358 от 22 сентября 2016 года отменило Постановление Госстандарта №11 (и ряд сопутствующих актов), которым была утверждена «Система ГОСТ Р».

А 29 декабря 2016 года, Приказом Росстандарта №2033 была создана (и 9 января уже зарегистрирована) «Национальная система сертификации» (НСС), как одна из систем добровольной сертификации ( РОСС RU.0001.03НСС0).

Национальная система сертификации = Добровольная сертификация ГОСТ Р

НСС стала одной из систем добровольной сертификации, которых существует сегодня немало.

Но это не просто "одна из". Её включение в реестр ознаменовало в целом изменение подхода к институту добровольной сертификации.

В отличие от многих добровольных систем, в НСС есть полноценная информационная инфраструктура, в которой есть сведения об аккредитованных органах и выданных сертификатах на определённую продукцию.

И одна из интересных особенностей НСС — возможность после прохождения процедуры изготовителю нанести на упаковку продукции специальный QR-код, отсканировав который, потребитель сможет убедиться, что продукция действительно соответствует определённым российским ГОСТам (и что за орган выдал сертификат).

Знак Национальной системы сертификации

На продукцию, прошедшую оценку соответствия в НСС, наносится соответствующий знак обращения внутри QR-кода с информацией о сертификате. Этот знак является разновидностью национального знака обращения, основанного на аббревиатуре РСТ.

знак национальной системы сертификации.png

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.