Система сертификации ГОСТ Р — Национальная система сертификации

Система сертификации ГОСТ Р — Национальная система сертификации

Система сертификации ГОСТ Р отменена в 2016 году Приказом Минпромторга №3358. Ей на смену пришла Национальная система сертификации Росстандарта (НСС).

Наблюдательный читатель спросит: «Как система обязательной сертификации была заменена добровольной?» Но на самом деле и обязательная сертификация никуда не делась, просто теперь она больше не называется «Системой сертификации ГОСТ Р».

Хронология событий

Сама по себе «Система сертификации ГОСТ Р» была утверждена Постановлением Госстандарта России №11 от 17 марта 1998 года.

Данное Постановление было принято в соответствии с действовавшим тогда ещё Законом РФ 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 года (прекратил действие 1 июля 2003 года).

В целом, данная система отвечала своим требованиям в конце девяностых и начале нулевых, поэтому активно использовалась. Но к началу десятых, с развитием евразийского экономического пространства, возникла необходимость актуализации подхода.

И это было отражено в Постановлении Правительства №982 от 1 декабря 2009 года (действующем до сих пор). Оно устанавливало перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, но самое главное — оно было написано с учётом будущего вступления в силу технических регламентов Таможенного союза.

Т.е. законодательно была предусмотрена возможность плавного перехода уже к надгосударственному (евразийскому) техническому регулированию, но при этом не отменялось действие национального.

Со временем, когда в силу вступали новые технические регламенты, обязательная сертификация продукции в системе ГОСТ Р по бОльшему количеству видов продукции была заменена обязательной сертификацией уже в рамках законодательства ЕАЭС.

Но некоторые виды продукции (достаточно узкоспециализированные, как правило) по-прежнему подлежат обязательной оценке соответствия в рамках именно национального технического регулирования (вышеупомянутое Постановление №982).

Однако, в рамках «Системы сертификации ГОСТ Р» проходила также и национальная добровольная сертификация. Нюанс в том, что в техрегламентах ЕАЭС нет понятия «добровольный сертификат» (заявитель может только иногда изменить форму и схему обязательной процедуры), поэтому добровольная сертификация по-прежнему регулируется российским законодательством.

Но вот сами законодательные акты претерпели изменения. Поддерживать «Систему ГОСТ Р» в текущем виде не стали, и Министерство промышленности и торговли своим Приказом №3358 от 22 сентября 2016 года отменило Постановление Госстандарта №11 (и ряд сопутствующих актов), которым была утверждена «Система ГОСТ Р».

А 29 декабря 2016 года, Приказом Росстандарта №2033 была создана (и 9 января уже зарегистрирована) «Национальная система сертификации» (НСС), как одна из систем добровольной сертификации ( РОСС RU.0001.03НСС0).

Национальная система сертификации = Добровольная сертификация ГОСТ Р

НСС стала одной из систем добровольной сертификации, которых существует сегодня немало.

Но это не просто "одна из". Её включение в реестр ознаменовало в целом изменение подхода к институту добровольной сертификации.

В отличие от многих добровольных систем, в НСС есть полноценная информационная инфраструктура, в которой есть сведения об аккредитованных органах и выданных сертификатах на определённую продукцию.

И одна из интересных особенностей НСС — возможность после прохождения процедуры изготовителю нанести на упаковку продукции специальный QR-код, отсканировав который, потребитель сможет убедиться, что продукция действительно соответствует определённым российским ГОСТам (и что за орган выдал сертификат).

Знак Национальной системы сертификации

На продукцию, прошедшую оценку соответствия в НСС, наносится соответствующий знак обращения внутри QR-кода с информацией о сертификате.

знак национальной системы сертификации.png

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03