Сертификация запасных частей к оборудованию

Сертификация запасных частей к оборудованию

Постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос — подлежат ли оценке соответствия запчасти?

На первый взгляд, ответ прост — запасные части не подлежат обязательной сертификации и декларированию, если ввозятся для ремонта оборудования, которое уже прошло процедуру подтверждения соответствия.

И, в целом, этот ответ правильный. Но почему тогда таможенные органы с завидным постоянством продолжают запрашивать у импортёров разрешительные документы на ввозимые запчасти?

Давайте разбираться.

Нормативная база

Если говорить о ввозе запасных частей, то подробная информация содержится в «Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза», утверждённом Решением Коллегии ЕЭК №294 от 25 декабря 2012 года:

4. Документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям [..] представляются таможенным органам при помещении продукции (товаров) под таможенные процедуры:

а) выпуска для внутреннего потребления, в том числе таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, заявляемую при завершении иных таможенных процедур, за исключением продукции (товаров), ввозимой (ввезенной):

изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий;

Проще говоря, если есть сертификат на "целое" изделие, то сертификат на его "часть" не нужен. Однако, тут есть небольшой нюанс, о котором подробно расскажем далее.

Кроме Решения №294, надо всегда смотреть ещё требования конкретных техрегламентов. Например, в ТР ТС 010 / 2011 «О безопасности машин и оборудования» в статье 7 «Оценка соответствия» сказано, что запасные части не подлежат подтверждению соответствия:

Машины и (или) оборудование, бывшие в эксплуатации, или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, а также комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента.

На конечный продукт должен быть разрешительный документ

Таковая позиция государственного регулирования. Непосредственно в такой формулировке она, конечно, нигде не встречается, но её можно чётко отследить в трёх статьях Закона «О защите прав потребителей»: 

  • Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе [..] и о товарах [..]

  • Статья 9. Информация об изготовителе [..]

  • Статья 10. Информация о товарах [..]

При покупке конкретного товара покупателю должна быть гарантирована безопасность именно этого конкретного товара. Официально подтвердить эту безопасность производитель может только одним способом — оформив на этот товар соответствующий разрешительный документ.

По этой же причине (что разрешительный документ должен быть оформлен на конечный продукт) необходимо оформлять декларацию о соответствии средств связи на каждую единицу продукции, в которой есть модули связи, а не только на сами эти модули.

Если это запчасти — надо доказать, что это запчасти

И вот мы, наконец, подошли к самому главному.

Чтобы у таможни (и не только у неё) не возникало вопросов,почему на Ваши запасные части не нужны разрешительные документы, надо доказать ей, что это исключительно запасные части, предназначенные исключительно для ремонта или обслуживания.

Как это сделать? Вопрос индивидуальный, и общих рекомендаций дать нельзя. Единственное, что точно должно быть учтено — чтобы из представленной технической документации (как правило, это взрыв-схема) было понятно, что вот эти запчасти применяются только вот в этом оборудовании.

В рамках сертификационного сопровождения мы готовим для наших клиентов подобные разъяснения, зачастую не дожидаясь официальных запросов таможни. И если Вам предстоит ввозить запчасти для своего оборудования, и они могут подпадать под требования техрегламента, как самостоятельная продукция — то рекомендуем также заранее озаботиться этим вопросом.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение 2-х дней мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.