Сертификат транспортной безопасности: кто выдаёт, как получить, на какую продукцию оформляется

В этой статье рассмотрим, что такое вообще транспортная безопасность, на какие объекты распространяются её правила, какие требования предъявляются к оборудованию обеспечения транспортной безопасности, и, самое главное, кто выдаёт разрешительные документы.


Нормативная база

Первым делом следует отметить, что требования к средствам обеспечения транспортной безопасности находятся исключительно в области действия национального законодательства Российской Федерации.

Главным нормативным документом является Федеральный закон №16-ФЗ «О транспортной безопасности», принятый ещё в 2007 году.

Главное, что нас интересует в этом законе — это пункт 1.1:

Зона транспортной безопасности — объект транспортной инфраструктуры, его часть (наземная, подземная, воздушная, надводная), транспортное средство, его часть, для которых в соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности устанавливается особый режим прохода (проезда) физических лиц (транспортных средств) и проноса (провоза) грузов, багажа, ручной клади, личных вещей либо перемещения животных.

Из него мы понимаем, что требования транспортной безопасности обязаны соблюдаться только в определённых местах: на объектах транспортной инфраструктуры (указанных в этом же законе). Иными словами, если место, где планируется устанавливать оборудование, является зоной транспортной безопасности, то, чтобы это оборудование там установить, оно должно соответствовать требованиям этой самой транспортной безопасности.

И все эти требования содержатся в Постановлении Правительства РФ №969 от 26 сентября 2016 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности» [Скачать PDF].

Именно это Постановление на данный момент является главным нормативным документом, содержащим в себе все требования к оборудованию обеспечения транспортной безопасности. Поэтому иногда сертификат соответствия транспортной безопасности называют «сертификат по 969 Постановлению», хотя чаще всего просто «транспортный сертификат».


На какую продукцию надо оформлять сертификат транспортной безопасности

Согласно Постановлению №969, существует 10 типов оборудования, на которые необходимо оформлять сертификат:

  1. сигнализация;

  2. средства контроля доступа;

  3. системы и средства досмотра;

  4. видеонаблюдение;

  5. интеллектуальное видеонаблюдение;

  6. системы и средства видеозаписи;

  7. системы и средства аудиозаписи;

  8. средства связи, приёма и передачи информации;

  9. средства оповещения;

  10. системы сбора и обработки информации.

Соответственно, в этом же Постановлении есть 10 статей с требованиями к каждому из указанных типов продукции, которым она должна соответствовать для получения сертификата.

Ещё раз обратим внимание, что сертификат транспортной безопасности необходимо оформлять только в том случае, если оборудование будет устанавливаться на объекты, входящие в зону транспортной безопасности (вокзалы, аэропорты, станции, порты, самолёты, автобусы, суда, и т.д.).

То есть, например, чтобы просто продавать системы видеонаблюдения, достаточно только сертификата соответствия. Однако, чтобы установить эти системы на объектах транспортной инфраструктуры — необходимо получить на них сертификат транспортной безопасности. Он же является обязательным условием участия в тендерах поставки данного оборудования.


Кто выдаёт сертификаты транспортной безопасности

А вот это самое интересное. Делать это может уполномоченный национальный орган, но в случае с транспортным сертификатом таких органов пять. Давайте разберёмся.

Обратимся к тексту Постановления №969, а точнее ко второму пункту Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности:

2. Обязательную сертификацию технических средств обеспечения транспортной безопасности осуществляют следующие федеральные органы исполнительной власти в пределах установленной сферы деятельности (далее — федеральные органы по сертификации):

а) Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ) — в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения;

б) Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД) — в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи;

в) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) — в отношении технических средств оповещения;

г) Федеральное агентство связи (Россвязь) — в отношении средств связи, приема и передачи информации;

д) Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс) — в отношении систем сбора и обработки информации.

Соответственно, в зависимости от типа оборудования транспортный сертификат будет выдавать то или иное ведомство. И от этого, кстати, будет зависеть бланк сертификата (это будет официальный бланк ведомства).


Наличие Технических условий — обязательно

Для оформления сертификата транспортной безопасности на продукцию в обязательном порядке должны быть Технические условия. Если производитель российский, то они, как правило, есть. Если же производитель иностранный, то на продукцию обязательно необходимо разработать Технические условия.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03