Сертификат и декларация соответствия в системе «Связь»: как получить, на какую продукцию необходимы

Он же сертификат Минсвязи и сертификат Россвязи, он же сертификат ССС, он же просто сертификат связи. В этой статье расскажем всё об этом документе, а также о декларации о соответствии в системе «Связь»: в каких случаях и когда оформляются эти документы.


Нормативная база

Всё начинается с Федерального закона №126-ФЗ «О связи» от 07.07.2003, а точнее, статей 41, 42 и 43 из него:

  • Статья 41 «Подтверждение соответствия средств связи и услуг связи»

  • Статья 42 «Выдача и прекращение действия сертификатов соответствия при проведении обязательной сертификации средств связи»

  • Статья 43 «Декларирование соответствия и регистрация деклараций о соответствии»

Обратим внимание на п.1 статьи 41:

1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации является обязательным подтверждение соответствия установленным требованиям средств связи, используемых в:

1) сети связи общего пользования;

2) технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.

Из него мы понимаем, что требования по подтверждению соответствия относятся ко всем средствам связи.

В п.3 этой же статьи указан перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Но если быть точным, здесь указано, что этот перечень утверждает Правительство РФ, а также указано в общем, какое оборудование должно быть в него включено.

А непосредственно сам перечень утверждён Постановлением №532 «Об утверждении перечня средств связи, подлежащих обязательной сертификации» от 25 июня 2009 г. В нём, как понятно из названия, уже подробно указано конкретное оборудование, на которое необходимо оформлять сертификат.

Заметим, что сертификат связи — национальный документ, действующий только на территории РФ.


Кто выдаёт сертификаты связи

Любой аккредитованный орган по сертификации в оборудования и средств связи. В отличие от сертификата транспортной безопасности, таких органов достаточно много и найти их не составляет труда. Единственное, что не забывайте проверить их в Реестре аккредитованных лиц на сайте ФСА.

Все выданные сертификаты можно найти в реестре сертификатов связи на сайте Федерального агентства связи.


Сертификат связи и другие документы

Если оборудование не включено в перечень, но в нём присутствует любая передающая аппаратура (пульт дистанционного управления, беспроводная гарнитура, ключи бесконтактного доступа...), то для неё заявитель принимает декларацию о соответствии.

Например, для планшетов и ноутбуков оформляется именно декларация связи. А вот для базовых радиостанций и ретрансляторов — уже сертификат. При определении формы подтверждения важен функционал устройства, его принцип действия, количество абонентов.

В любом случае необходимо будет оформлять на телекоммуникационное оборудование, как минимум Сертификат или Декларацию о соответствии по техрегламентам 004 (низковольтное оборудование) и 020 (электромагнитная совместимость).

И это далеко не все документы. Если оборудование попадает под правила ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ), то на него надо будет оформлять Лицензию Минпромторга и/или Заключение ГРЧЦ.

Если в оборудовании присутствуют механизмы шифрования, то на него необходимо оформлять Нотификацию ФСБ.

Наконец, если оборудование планируется устанавливать на объекты транспортной инфраструктуры, то на него необходимо оформить Сертификат транспортной безопасности.

Поэтому перед поставкой телекоммуникационного оборудования в ЕАЭС и РФ (особенно, если Вы не делали этого раньше) внимательно изучите вопрос, согласуйте список документов и оформите их заранее. Если вопрос серьёзный и хочется подстраховаться — Вы можете обратиться за помощью.


Что ещё важно знать о сертификате и декларации связи

Заявителем при декларировании может быть только резидент РФ. Если производитель — иностранное лицо, то от его лица на территории РФ должен действовать уполномоченный представитель. Заявителем при сертификации может быть и иностранная компания.

Для оформления сертификата и декларации необходимы Технические условия на продукцию. Если их нет, то Технические условия необходимо разработать.

Сертификат связи может выдаваться и на серийный выпуск, и на партию продукции, на срок от 1 до 3 лет.


Остались вопросы?

Наши специалисты всегда готовы помочь разобраться в нюансах процедуры сертификации средств связи.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг: