Сертификат и декларация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности — как получить, какие требования, зачем нужны

В этой статье рассмотрим пожарный сертификат и пожарную декларацию: на какую продукцию оформляются, какими документами регулируются, как их можно получить, в каких случаях и какой документ необходимо оформлять.

Для получения индивидуальной консультации по оформлению сертификата или декларации пожарной безопасности оставьте заявку:

Не путайте декларации!

Обратите внимание, существует два вида деклараций, обе они именуются в народе «пожарными декларациями», но по сути являются совершенно разными документами:

  1. Декларация пожарной безопасности. Этот документ оформляется собственниками зданий, сооружений и помещений и подаётся в органы пожарного надзора МЧС России. Этой декларацией подтверждается, что указанное в ней помещение (здание, сооружение) соответствует требованиям пожарной безопасности.

  2. Декларация о соответствии продукции требованиям пожарной безопасности. Этот документ оформляется производителями на свою продукцию. Он подтверждает, что указанная продукция соответствует требованиям пожарной безопасности. И эта декларация уже может являться доказательством для принятия вышеупомянутой пожарной декларации (если продукция используется в этом помещении).

Мы занимаемся оформлением второго вида деклараций (ибо это частный случай подтверждения соответствия продукции), поэтому в данной статье мы рассматриваем только её.

Нормативная база

В настоящий момент все требования к пожарной безопасности в Российской Федерации установлены в Федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Это национальный техрегламент, действующий только на территории РФ.

Нередко сертификаты и декларации соответствия по этому техрегламенту ещё называют по номеру Федерального закона "сертификат фз 123" и "декларация фз 123" соответственно. Да и сам техрегламент, нет-нет, но назовут "сто двадцать третьим", что, конечно же, не совсем корректно.

Но 23 июня 2017 года Совет ЕЭК своим Решением №40 утвердил ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности» [Скачать PDF], а также этим же Решением установил, что данный техрегламент вступает в силу 1 января 2020 года.

Однако, обратите внимание, пожарная безопасность некоторых групп продукции, как была, так и останется в ведении национального законодательства и национальных надзорных органов. В рамках техрегламента ЕАЭС будет осуществляться подтверждение соответствия только средств обеспечения пожарной безопасности: средства пожаротушения, датчики, сигнализация, оборудование для эвакуации и т.д.

Участникам внешнеэкономической деятельности также полезно будет изучить Постановление Правительства РФ № 241 от 17 марта 2009 года, в котором указан перечень продукции (с кодами ТН ВЭД ЕАЭС), подлежащей при помещении под таможенные процедуры обязательному подтверждению соответствия требованиям техрегламента о пожарной безопасности.

На что оформляется сертификат, на что декларация

В действующем техрегламенте используются типовые схемы подтверждения соответствия продукции требованиям национальных стандартов, ничего необычного. Если быть точным, здесь предусмотрены схемы декларирования 1д, 2д, 3д, 5д и схемы сертификации 2с, 3с, 4с, 5с, 6с, 7с.

В 146-й статье техрегламента достаточно подробно расписано, на какую продукцию необходимо оформлять сертификат, а на какую — декларацию. При этом, также указано, что по желанию заявителя подача декларации может быть заменена обязательной сертификацией (не путать с добровольной, о ней ниже).

Если вкратце, то всё, что касается непосредственной безопасности людей, подлежит сертификации (средства индивидуальной защиты, средства пожаротушения, оборудование для спасения, системы оповещения).

Декларированию подлежат отделочные материалы, НЕ используемые на путях эвакуации (чаще всего напольные и настенные покрытия: линолеум, ковролин, и т.д.), простой пожарный инструмент (багры, вёдра, ломы...) и мобильные средства пожаротушения (пожарные автомобили). Обратите внимание! Если, например, ковровое покрытие будет использоваться на путях эвакуации, то оформлять на него надо уже не декларацию, а сертификат.

Как и в любом национальном техрегламенте, заявителем при оформлении сертификата или декларации на серийный выпуск может быть только производитель или его официальный представитель на территории РФ. Если проверяется ограниченная партия, то заявителем может быть продавец продукции, без доверенности от производителя (схемы 5д, 6с, 7с).

В грядущем ТР ЕАЭС 043/2017 сохраняется такая же логика выбора формы подтверждения соответствия: сертификат для жизненно важной продукции, декларация на всё остальное. Однако, используются несколько иные схемы: 3д, 4д, 6д и 1с, 3с, 4с (и это уже схемы техрегламентов ЕАЭС), а также значительно расширен и детализирован список средств пожаротушения: 104 позиции против 32 в действующем техрегламенте. Правила к заявителю остались те же (только резидент не РФ, а ЕАЭС), возможность заменить декларирование на сертификацию также присутствует.

Добровольная сертификация пожарной безопасности

Самое главное, не путайте добровольный сертификат с обязательным, которым можно заменить декларирование соответствия. Если вместо декларации заявитель решает получить сертификат, то это всё равно ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ сертификат.

Зачем же нужна добровольная сертификация?

Всё дело в классификации пожарной опасности материалов. Классификация эта очень богатая, содержит 5 свойств оценки (воспламеняемость, горючесть, дымообразование, распространение пламени, токсичность продуктов горения), в каждом из которых есть условная "шкала" из 3-5 классов (например, материалы бывают негорючие, слабогорючие, умеренногорючие, нормальногорючие и сильногорючие).

При обязательной процедуре подтверждается соответствие продукции минимально допустимым требованиям техрегламента пожарной безопасности.

При добровольной сертификации заявитель сам указывает, какие именно свойства своей продукции он хочет подтвердить (читай — подчеркнуть для потребителей).

Таким образом, добровольная сертификация (особенно в пожарной безопасности) — это лучший способ подчеркнуть сильное конкурентное преимущество продукции. Более того, нередко в тендерах встречаются повышенные требования к свойствам продукции (например, тот же класс горючести), подтвердить которые можно только с помощью добровольной сертификации.

При этом, ещё раз обращаем внимание, что добровольный сертификат можно получить вместе с обязательным разрешительным документом (декларацией или сертификатом), но не вместо него.

Знак обращения на рынке

Продукция, прошедшая процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям национальных технических регламентов, подлежит маркировке знаком обращения на рынке.

Обратите внимание, данный знак подтверждает соответствие продукции требованиям любых национальных техрегламентов, одним из которых является техрегламент о требованиях пожарной безопасности. Так как в настоящее время это один из самых популярных действующих национальных техрегламентов, многие ошибочно полагают, что это и есть "пожарная" маркировка, но это не так.

Более того, если продукция подлежит подтверждению соответствия по нескольким национальным техрегламентам (что с введением техрегламентов ЕАЭС встречается всё реже), то для нанесения вышеуказанного знака обращения на рынке необходимо пройти процедуру соответствия по ним всем.

До вступления в силу 123-ФЗ (1 мая 2009), продукция маркировалась знаком соответствия требованиям пожарной безопасности. На продукцию и официальные документы этот знак уже не наносится, однако его до сих пор можно встретить в некоторых логотипах, фирменных бланках и печатях испытательных лабораторий и органов, подтверждающих соответствие продукции требованиям пожарной безопасности.

Остались вопросы?

Мы уже много лет успешно оформляем декларации и сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности, поэтому, если у Вас остались вопросы, Вы можете получить квалифицированную консультацию у наших специалистов.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03