Про экспортный контроль и товары двойного назначения

Про экспортный контроль и товары двойного назначения

Что такое товары двойного назначения, почему в отношении них осуществляется экспортный контроль, и зачем для этого в России есть отдельный федеральный закон и федеральная служба.

Нормативная база

Вся информация собрана в соответствующем Федеральном законе 183-ФЗ «Об экспортном контроле», вступившем в силу 29 июля 1999 года. В нём даётся определение и самого экспортного контроля, и продукции, ему подлежащей.

Интересная особенность, что само понятие «продукции двойного назначения», хоть и фигурирует в тексте 183-ФЗ, никак не закреплено законодательно. Официально это «контролируемые товары и технологии», но из их определения понятно, о каком двойном назначении идёт речь:

контролируемые товары и технологии — сырьё, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности (права на них), которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, а также продукция, являющаяся особо опасной в части подготовки и (или) совершения террористических актов;

экспортный контроль — комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов;

Осуществляет экспортный контроль Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Положение о ней утверждено Указом Президента РФ №1085 от 16 августа 2004 года.

Список товаров двойного назначения

Единого перечня товаров двойного назначения не существует.

На данный момент в России действует 6 контрольных списков экспортного контроля, утверждённых также соответствующими президентскими указами, в каждом из которых подробно описан свой перечень продукции двойного назначения:

  • Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, и в отношении которых осуществляется экспортный контроль ( Указ №1661 от 17 декабря 2011 года)

  • Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю ( Указ №1083 от 20 августа 2007 года)

  • Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль ( Указ №36 от 14 января 2003 года)

  • Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия, и в отношении которых установлен экспортный контроль ( Указ №1082 от 28 августа 2001 года)

  • Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия, и в отношении которых установлен экспортный контроль ( Указ №1005 от 8 августа 2001 года)

  • Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль ( Указ №202 от 14 февраля 1996 года).

Какие документы нужны для экспорта продукции двойного назначения

Принципиально в экспортном контроле есть два типа разрешительных документов, в зависимости от того, подпадает ли конкретная продукция в вышеупомянутые контрольные списки (и подлежит ли, соответственно, экспортному контролю).

Если продукция не подпадает под экспортный контроль, то необходимо оформлять идентификационное заключение ФСТЭК на экспорт данной продукции.

Данное заключение можно сравнить с отказным письмом: оно также подтверждает, что для данной продукции не требуется оформление разрешительного документа (в данном случае — лицензии ФСТЭК).

Также ещё одна важная особенность заключения ФСТЭК в том, что оно оформляется на конкретную партию продукции, указанную в конкретном внешнеэкономическом контракте, без которого заключение получить нельзя.

Если продукция подпадает под экспортный контроль, то для её экспорта (а иногда и импорта) необходимо оформлять лицензию ФСТЭК или разрешение КЭК (комиссии по экспортному контролю).

Лицензия оформляется в том случае, если иностранное лицо будет использовать продукт по назначению. Разрешение — если продукция вывозится с возвратом (например, если это образец для выставки или оборудование для ремонта).

Уточним, что оформлением лицензий ФСТЭК и разрешений КЭК мы не занимаемся.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.