Перечни продукции в технических регламентах ЕАЭС (о важности идентификации продукции)

Перечни продукции в технических регламентах ЕАЭС (о важности идентификации продукции)

Во всех технических регламентах есть перечни продукции по оценке соответствия, в которых указано, какие документы необходимо оформлять на ту или иную продукцию, под него подпадающую. Однако, и в этих перечнях кроется один немаловажный нюанс, который стоит иметь в виду.

Суть в том, что в рамках одного технического регламента существуют два перечня продукции:

  1. Перечень продукции, на которую распространяется действие данного техрегламента
  2. Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия по данному техрегламенту.

Два разных перечня об одном и том же? Не совсем. Дело в том, что у каждого из этих перечней своя задача. Об этом и поговорим.

Перечень продукции в тексте самого техрегламента

Это основная информация для тех, кто будет участвовать в процедуре подтверждения соответствия данной продукции: заявителей, органов, лабораторий, экспертов. С помощью этого перечня участники процедуры понимают, под какие требования подпадает та или иная продукция, какие документы необходимо на неё оформить.

В этом же перечне указывается иногда и способ классификации продукции: например, по материалу сырья, способу изготовления или области применения.

Этот перечень может быть одним общим списком всей продукции, подпадающей под техрегламент, с указанием схем оценки соответствия, применяемых для конкретных видов и групп продукции (как например, перечень продукции в ТР ЕАЭС 043 / 2017).

Или это может быть совокупность нескольких разных перечней:
  • общий перечень продукции, подпадающей под техрегламент;
  • перечень исключений: продукции, НЕ подпадающей под техрегламент;
  • перечень продукции, подлежащей сертификации;
  • продукции, подлежащей декларированию;
  • продукции, подлежащей государственной регистрации.

Такая ситуация, например, в перечне продукции по ТР ЕАЭС 007 / 2011.

В конце концов, перечень может быть и вовсе не перечнем, а определением, из которого вытекает принадлежность продукции. Например, в ТР ТС 004 / 2011 указано, что под его действие подпадает всё электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении 50-1000 В переменного или 75-1500 В постоянного тока (однако, и тут есть небольшой перечень исключений).

Именно данными перечнями в тексте самого техрегламента необходимо руководствоваться, отвечая на вопрос, под какие требования обязательной оценки соответствия подпадает та или иная продукция.

Отдельный "таможенный" перечень продукции с кодами ТН ВЭД ЕАЭС

Отличие этого перечня вытекает из его полного названия: Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается... Иными словами, этот перечень необходим больше сотрудникам таможни и участникам ВЭД, как некий справочник-классификатор.

Ключевое отличие — данный "таможенный" перечень всегда содержит в себе список всех возможных позиций с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. Он составляется с учётом специфики работы таможни — чтобы для каждого кода ТН ВЭД был прямо и явно указан документ об оценке соответствия, наличие которого таможенник должен проверить у декларанта.

Это логичный подход, с учётом того, что таможенники не являются экспертами по оценке соответствия, и потому им нужен простой, понятный и универсальный механизм проверки вида: ввозите игрушки — предъявляйте сертификат соответствия по ТР ТС 008.

Как правило, данный перечень утверждается отдельным нормативным актом и изменяется чаще, чем основной перечень продукции по техрегламенту. Как минимум, когда у какого-то товара меняются коды ТН ВЭД — то "таможенный" перечень должен быть актуализирован в соответствии с этими изменениями. Поэтому всегда в этом перечне содержится примечание:

Для целей применения настоящего перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом ТН ВЭД ЕАЭС

Причём, часто это лишь одно из многих примечаний. Вся их суть сводится к тому, что перечень продукции с кодами ТН ВЭД — лишь вспомогательный, но не основной способ идентификации продукции. Ибо основной перечень продукции внутри самого техрегламента никак не зависит от кода ТН ВЭД на ту или иную товарную позицию.

Как происходит идентификация продукции при таможенном оформлении

В большинстве случаев для таможенного оформления достаточно и кода ТН ВЭД в "таможенном" перечне: если по нему на продукцию необходимо на таможне предъявлять сертификат соответствия (или декларацию), то и сама продукция подлежит сертификации (или декларированию).

Вопросы начинаются там, где мнения таможенника и декларанта расходятся. Например, по определённому коду ТН ВЭД согласно "таможенному" перечню необходимо предъявлять сертификат соответствия, который таможенник и запрашивает у декларанта.

А декларант, в свою очередь, утверждает, что, согласно определённым положениям технического регламента, его продукция под требования данного техрегламента не подпадает. И, как следствие, обязательной оценке соответствия не подлежит.

В этом случае на декларанта ложится бремя доказательства — ему необходимо аргументировать свою позицию, приложив к таможенной декларации полное описание продукции и соответствующую техническую документацию на неё.

Надёжный способ доказать, что продукция не подлежит сертификации — получить официальные разъяснения от сертификационного органа о принадлежности конкретной продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия.

Такого разъяснения бывает достаточно в большинстве ситуаций. Но однозначно что-то сказать, разумеется, можно только после детального анализа и продукции, и ситуации.

Наглядный пример — продукция для детей

Самый простой (с точки зрения наглядности) пример — это подтверждение соответствие детской одежды по ТР ТС 007 / 2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Вопрос принадлежности одежды именно к данному "детскому" техрегламенту решается, по сути, самим изготовителем: если он и в названии продукции, и на этикетке, и в сопроводительной документации указывает, что продукция для детей — то она должна соответствовать требованиям ТР ТС 007 / 2011.

А если изготовитель, наоборот, везде указывает, что одежда только для взрослых и не предназначена для детей, то подпадает такая продукция уже не под ТР ТС 007 / 2011, а под ТР ТС 017 / 2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности».

Не стоит при этом забывать, что непосредственно в ходе самой процедуры оценки соответствия продукцию также идентифицирует эксперт. Поэтому, если изготовитель что-то назвал “по-своему”, что будет противоречить свойствам и назначению продукции — заявитель получит отказ в проведении процедуры.

Важно помнить, что продукцию с документами, в которых её идентификация не соответствует действительности, ни одна из уважающих себя специализированных сетей не возьмёт на реализацию. Для них важна стабильность и бесперебойность поставок, а если экспериментировать с идентификацией — то именно с этим возрастают риски.

Да и заявителю играть идентификацией не стоит, потому что есть вероятность быть привлечённым к ответственности за нарушение правил сертификации.  

Как правильно идентифицировать продукцию?

У любой продукции есть, как минимум, функциональное назначение, технические характеристики, материал, а как максимум, ещё множество своих нюансов. Их совокупная грамотная идентификация — это первичная экспертная работа, от которой в дальнейшем будет строиться весь маршрут процедуры оценки соответствия.

Сначала изготовитель должен решить, какую продукцию он хочет и может продавать, как он её будет позиционировать. Грубо говоря: перчатки или средства индивидуальной защиты, одежду для детей или только для взрослых, электрооборудование для бытового или промышленного применения и т.д.

Затем уже под определённые цели проводится идентификация конкретной продукции с учётом того, под какие правила оборота (производства, оценки соответствия, ввоза, продажи) она будет подпадать в том или ином случае.

Грамотная идентификация продукции — одна из главных особенностей сертификационного сопровождения, да и вообще практических всех наших услуг. Работу по проекту мы начинаем с того, что прорабатываем различные варианты (если они вообще возможны, конечно) и вместе с клиентом выбираем из них оптимальный, отвечающий его целям и учитывающий его особенности бизнеса.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03