Обязательная и добровольная сертификация

Обязательная и добровольная сертификация

Когда речь заходит об обязательных и добровольных разрешительных документах, то подразумевается, как правило, что заявитель должен оформить обязательные документы и может оформить добровольные.

Однако, возможны ситуации, когда заявителю бывает необходимо оформить добровольные сертификаты или наоборот: он полагает, что может оформить обязательные исключительно по собственному желанию. Давайте разбираться в этих нюансах, но для начала, во избежание путаницы, определимся с терминами:

  • Под обязательными и добровольными мы будем подразумевать те документы, которые называются так в законодательных актах.
  • Когда же мы будем говорить о ситуациях, в которых оказывается заявитель, то будем говорить, какие документы он должен, а какие может оформить.

Обязательные разрешительные документы

В этой категории все документы, которые необходимо оформлять для ввоза и реализации продукции.

Сюда относятся документы о соответствии техническим регламентам ЕАЭС или национальным стандартам РФ (сертификаты и декларации), а также документы, необходимые для ввоза продукции (например, по Решению Коллегии ЕЭК №30, лицензия Минпромторга для радиоэлектронных и высокочастотных устройств или нотификация ФСБ для шифровальных средств).

Обязательность оформления обусловлена конкретными требованиями законодательства и соответствующим государственным надзором: на этапе ввоза эти документы запросит таможня, на этапе реализации — Роспотребнадзор. Соответственно, если эти документы не оформлять — то, помимо запрета на ввоз и реализацию продукции, производитель или импортёр будет привлечён к ответственности и заплатит немаленький штраф.

Единственное, что заявитель может здесь сделать по своему желанию — это выбрать форму или схему оценки соответствия, если техрегламент позволяет. А при схеме декларирования 1д, например, выбрать, в какой лаборатории проводить испытаний — аккредитованной или нет.

Иными словами, если документ обязательный — то заявитель оформить его обязан, но в некоторых случаях может выбрать, как именно. О том, в каких ситуациях обязательный документ можно не оформлять, не нарушая при этом закон, чуть дальше.

Добровольные сертификаты

Добровольными (по определению законодательства) могут быть только сертификаты. Добровольных деклараций и уж тем более свидетельств о государственной регистрации просто не существует. Добровольный сертификат заявитель может оформить в одной из действующих систем добровольной сертификации, возможно сразу в нескольких.

Необходимость оформления тех или иных добровольных документов исходит исключительно "снизу" — от потребителей, заказчиков или дистрибьюторов. И если производитель или импортёр хочет удовлетворить такой запрос и официально подтвердить какие-то свойства своей продукции (отличающиеся, как правило, от обязательных требований), то единственный способ сделать это — оформить добровольный сертификат.

Нагляднейший пример — халяльная и кошерная пищевая продукция. Если производитель хочет поставлять такую свою продукцию в специализированный ритейл, то его обязательно попросят предоставить соответствующий документ.

Другой пример — оформить добровольный сертификат, чтобы подтвердить соответствие продукции условиям какой-нибудь специализированной закупки, если эти условия заключаются в улучшенных, по сравнению с обязательными требованиями, характеристиках: повышенная прочность, увеличенный ресурс, пониженная горючесть и т.д.

Самое главное — добровольный сертификат ни при каких условиях не может заменить обязательные разрешительные документы.

Обязательные или добровольные?

Здесь мы подробно рассмотрим ситуации с некоторыми разрешительными документами, в которых чаще всего происходит путаница в отношении их "обязательности" и "добровольности".

Сертификат транспортной безопасности

Согласно требованиям Федерального закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности» сертификат технических средств обеспечения транспортной безопасности — это обязательный документ, который должен быть оформлен на соответствующие технические средства, если они будут использоваться в зоне транспортной безопасности в РФ. "Если" — ключевое слово здесь.

Если продукция (например, система видеонаблюдения) не будет устанавливаться на объектах транспортной инфраструктуры — то она, соответственно, не подпадает под требования транспортной безопасности, и данный сертификат можно не оформлять. Если будет устанавливаться — надо оформлять.

Без этого документа оборудование не то, что не сможет быть установлено или даже поставлено, скорее всего оно даже не будет допущено до участия в тендере.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Решением КТС №299 установлены Единые санитарные требования, действующие на территории ЕАЭС, а также перечень продукции, под них подпадающей. Однако, если внимательно изучить этот перечень, то обязательные требования содержатся только во втором его разделе: «Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации».

Поэтому экспертное заключение Роспотребнадзора, хоть и не является добровольным документом с точки зрения законодательства, но очень близко к нему по сути: заявитель может его оформить, чтобы подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность своей продукции (за исключением случаев, когда экспертное заключение надо получать для дальнейшего оформления свидетельства о государственной регистрации).

Причём, в отличие от добровольного сертификата, речь тут зачастую идёт не о том, чтобы расширить рынки сбыта, а чтобы банально выйти на них. Например, подобная ситуация была с гигиеническими масками для лица, которые не подпадают ни под какие обязательные требования технического регулирования, но которые при этом ни одна из крупных розничных сетей не брала на реализацию без подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

Важно понять, что экспертное заключение Роспотребнадзора — это документ из области уже больше не технического регулирования, а государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Поэтому и нюансы его оформления соответствующие.

Декларация о соответствии средств связи

Здесь на самом деле притаилось серьёзное заблуждение многих заявителей. А точнее — производителей и импортёров бытовой техники и электроники со встроенными модулями связи (Wi-Fi и Bluetooth, как правило).

Дело в том, что данная продукция, согласно Федеральному закону 126-ФЗ «О связи», является радиоэлектронным средством связи, используемым в сети связи общего пользования, а потому она подлежит обязательной оценке соответствия для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи РФ.

При этом она не входит в перечень средств связи, подлежащих сертификации, а потому подлежит декларированию. Иными словами, декларация о соответствии средств связи — это обязательный документ в РФ.

Однако, в отличие от той же декларации о соответствии по техническим регламентам, декларацию средств связи не потребует ни таможня при ввозе, ни магазин перед поставкой, ни Роспотребнадзор уже в ходе реализации. Поэтому у многих производителей и импортёров возникает подобное "добровольное" отношение к этому документу: что его можно оформить, а можно и нет.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03