О Международной электротехнической комиссии и её стандартах

О Международной электротехнической комиссии и её стандартах

О техническом регулировании и стандартизации в ЕАЭС и России мы уже рассказали немало. Самое время начать рассказывать о том, как это устроено "у них".

Причём, интересно обратить внимание не просто на теоретическую информацию, как работают международные системы, и какими организациями они курируются, а на вполне практический аспект — как международные стандарты "пересекаются" с национальными, и как обстоят дела с взаимным признанием результатов испытаний и проверок по этим стандартам.

И начать эту тему хотелось бы с рассказа о МЭК — Международной электротехнической комиссии (в оригинале IEC — International Electrotechnical Commission), одной из старейших международных организаций.

История создания и цели МЭК

Международная электротехническая комиссия была основана в 1906 году в Лондоне, но в 1948 её штаб-квартира переехала в Женеву. Кстати, именно по году основания учреждена ежегодная премия в области электротехники IEC 1906 Award, которой в 2020 году удостоился наш соотечественник, Сергей Чуваев.

Причины создания МЭК просты и утилитарны — в начале XX века электроэнергия окончательно превратилась из объекта интереса учёных в востребованный промышленный ресурс, что, в свою очередь, потребовало единых стандартов обращения с этим ресурсом. Разработка и внедрение этих стандартов и стали главными целями комиссии.

И сейчас, спустя больше века, эти цели не изменились. Изменилась лишь область применения и фокус внимания: если 100 лет назад разрабатывались стандарты, условно говоря, на кабели и их соединения, то сегодня МЭК разрабатывает стандарты в области солнечной энергии и сверхпроводимости.

Один из главных проектов комиссии — Международный электротехнический словарь, который был сформирован в 1938 году. Словарь не просто поддерживается по сей день, но и активно развивается.

Стандарты МЭК

Как уже понятно, разработка электротехнических стандартов — основная деятельность МЭК на сегодняшний момент. Стандартов этих существует огромное множество (действующих на данный момент около полутора тысяч), и они охватывают очень широкий спектр сфер применения электрооборудования.

Такие привычные нам вещи, как лампочки или, скажем, вилки с розетками выглядят так, как они выглядят, именно благодаря соответствующим стандартам МЭК.

Немалое количество этих стандартов переведены на русский язык и адаптированы в наши ГОСТы. Определить их очень просто — они так и называются «ГОСТ МЭК...» или «ГОСТ IEC...». И со временем количество стандартов МЭК, применяемых в России и ЕАЭС, только растёт.

Стандарты МЭК vs. ПУЭ

Рассуждая о стандартах в электротехнике, нельзя не упомянуть «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ), которые в СССР регламентировали практически всё, что касалось работы с электричеством. Впрочем, многие положения ПУЭ действуют по сей день и активно применяются в России и странах СНГ.

Многие, но не все. И некоторые из них как раз постепенно заменяются на стандарты МЭК, как более актуальные. Глобально требования к электробезопасности остаются такими же, но отличия именно в деталях.

Один из наглядных примеров — ГОСТ Р 51330.9-99* (идентичный МЭК 60079-10-95) о классификации взрывоопасных зон, в котором прямо указано, что эта классификация отличается от той, что принята в ПУЭ:

Настоящий стандарт устанавливает отличающуюся от действующей в России классификацию взрывоопасных зон (гл. 7.3 «Электроустановки во взрывоопасных зонах» Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Возможность гармонизации между классификациями, установленными в настоящем стандарте и гл. 7.3 ПУЭ, затруднительна из-за того, что в МЭК 60079-10-95 взрывоопасные зоны, опасные по возникновению взрывоопасных смесей горючих газов и паров с воздухом, подразделяются на три класса (зоны классов 0, 1, 2), а в ПУЭ на четыре (зоны В-1, В-1а, В-1б и В-1г). Настоящий стандарт, так же, как и МЭК 60079-10-95, в меньшей степени, чем ПУЭ, связывает аварии и неисправности технологического оборудования с уровнем опасности зоны и уделяет большее внимание вопросам обеспечения вентиляции, как фактору, влияющему на уровень взрывоопасности зоны.

* ГОСТ Р 51330.9-99 на сегодняшний момент уже не действует, актуальная классификация взрывоопасных зон содержится в ГОСТ 31610.10-2012 / IEC 60079-10:2002.

Подведя итог, констатируем — российские и евразийские стандарты по электротехнике (в том числе и ПУЭ) постепенно актуализируются в соответствии с международными стандартами МЭК.

И за данной актуализацией стоит не просто желание сделать так же, "как у них", у этого есть вполне практическое применение, а именно... 

Взаимное признание документов

Хотя, к сожалению, на данный момент в России и ЕАЭС нет никаких механизмов взаимного признания иностранных протоколов испытаний и разрешительных документов на электротехническое оборудование.

Но так было не всегда. Ещё несколько лет назад, в Системе сертификации ГОСТ Р (которой, напомним, уже не существует), такая возможность была, и российские документы можно было оформить на основании иностранных, без проведения повторных испытаний. Хочется верить, что со временем подобная практика вернётся.

В текущих реалиях единственный вариант, когда иностранные протоколы могут помочь — в случае декларирования соответствия по схемам 1д и 2д, когда заявитель может использовать их в качестве доказательственных материалов.

«Могут» — ключевое слово здесь. Протоколы протоколам рознь, поэтому прежде чем принять на их основании декларацию о соответствии, заявитель должен внимательно проверить — может ли он это сделать (все ли показатели испытаны, и соответствуют ли они требованиям наших регламентов).

Только после этого можно сделать вывод о возможности признания иностранных протоколов. Сам факт их наличия доказательством соответствия продукции не является.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 14 июля

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.