Можно ли передать ЭЦП другому лицу для регистрации декларации

Можно ли передать ЭЦП другому лицу для регистрации декларации

Да и вообще можно ли передавать ЭЦП третьим лицам по любым другим поводам.

Напомним, с 1 января заявители регистрируют декларации самостоятельно с помощью ФГИС Росаккредитации. И сделать это они могут только с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП).

У многих она есть уже давно, и вместе с ней есть корпоративные правила по её использованию.

Но некоторые заявители, особенно те, кто недавно её получил, могут столкнуться с предложениями передать свою ЭЦП подрядчику для того, чтобы тот с её помощью зарегистрировал декларацию о соответствии (иногда и не только для этого).

В этой статьей мы расскажем, почему передавать ЭЦП другому человеку — это очень плохая идея.

Ответственность за использование чужой ЭЦП

По закону (а именно по 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06 апреля 2011 года) передавать ЭЦП не запрещено явно, однако и не описаны механизмы её передачи. Единственное упоминание об этом содержится в первом пункте десятой статьи, описывающей обязанности участников:

1. При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:

1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;

То есть, законом запрещено использовать ЭЦП без согласия её держателя. Всё. Больше о её передаче третьим лицам в 63-ФЗ не говорится ни слова.

На практике это означает, что, во-первых, ответственность возникает не за сам факт передачи ЭЦП, а за последствия, возникшие от этого. А, во-вторых, что ответственность эта будет только на держателе цифровой подписи, и ему не помогут никакие доверенности и соглашения.

Проще говоря, на законодательном уровне закреплена позиция «передал ЭЦП — сам виноват». И по закону с подрядчика ничего не взыскать, и к ответственности его не привлечь.

Возможные последствия для держателя ЭЦП

Самая банальная ситуация — Ваш подрядчик ошибся во вносимых сведениях при регистрации декларации. А к ответственности за недостоверное декларирование соответствия будете привлечены Вы.

Более "серый" вариант — у подрядчика появляется клиент, у которого, например, нет юрлица в ЕАЭС, а поэтому он не может быть заявителем. Имея на руках Вашу ЭЦП и желание удовлетворить специфический клиентский запрос, подрядчик может вовлечь Вашу компанию в не самые приятные схемы. В лучшем случае, Вы ничего не узнаете. 

Совсем уж явный криминал — контракты и платёжные документы, подписанные Вами, но руками подрядчика — тоже возможен, но в реальной практике скорее гипотетически. Однако, не стоит недооценивать харизму современных Остапов.

Доверяете ли Вы подрядчику настолько, чтобы отдать ему ключи от своего офиса, склада и сейфа с деньгами? А передать ЭЦП — это передать ещё больше ключей.

Возможные последствия для подрядчика

Да, негативные последствия от передачи ЭЦП возможны и для него. Они будут несколько в иной плоскости, но всё же будут.

Как уже сказали выше, передать цифровую подпись можно только тому подрядчику, которому доверяешь на 200%, и с которым официально договорился на использование ЭЦП. Именно доверие в подобных ситуациях может пострадать больше всего.

Потому что, если возникнет какая-то спорная ситуация, то под подозрением будут в первую очередь те, кто имел доступ к ЭЦП. И подрядчику в этом случае придётся оправдываться, почему это был не он. И даже если потом «ложечки найдутся», то всё равно «осадочек останется».

Стоит ли так рисковать доверием клиента?

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение 2-х дней мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.