Лицензия Минпромторга России на ввоз и вывоз продукции: как получить, на какие товары нужна, какие виды бывают

В этой статье мы постараемся максимально доступно донести всю исчерпывающую информацию об одном из самых сложных для понимания разрешительных документов: лицензии Минпромторга на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров.

Чем же она так сложна? Дело в том, что при её оформлении в первый раз заявителю приходится столкнуться с огромным количеством реестров, положений и приложений лишь для того, чтобы получить ответы на два простых вопроса:

  1. Надо ли получать лицензию Минпромторга на мою продукцию?

  2. Какие ещё документы необходимо оформить для её получения?

Но на самом деле всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберёмся. Заодно и поймём, почему же многие участники внешнеэкономической деятельности не любят связываться с этим документом.

Для начала, надо понять, чем по сути является эта лицензия, и зачем она вообще оформляется.

Дело в том, что далеко не любую продукцию можно ввозить на территорию ЕАЭС и вывозить из него. Есть такая, которую совсем нельзя, а есть такая, которую можно, но только при оформлении необходимых документов. И есть соответствующие перечни, утверждённые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), в которых указана и та, и эта.

И для каждого вида второй продукции (которую можно ввозить и вывозить) существуют соответствующие положения, в которых указано, какие документы необходимо оформлять на данную продукцию для импорта / экспорта.

Это если совсем "на пальцах". А теперь то же самое, только официальным языком и со ссылками на официальный сайт ЕЭК.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 на территории ЕАЭС утверждён Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами​. Если быть точным, это два независимых перечня:

  1. Группа продукции с кодами ТН ВЭД, в отношении которой установлено ограничение на ввоз и (или) вывоз с таможенной территории ЕАЭС​​.

  2. Процедура в отношении продукции, ограниченной ко ввозу / вывозу, а также перечень товаров-исключений. Процедура реализуется посредством лицензирования и (или) применения иных административных мер регулирования, установленных в соответствии с определёнными положениями о ввозе / вывозе того или иного вида продукции. Все эти положения также указаны в вышеупомянутом Решении №30 в виде приложений.

На территории России уполномоченным органом по выдаче лицензий на на ввоз / вывоз является Министерство промышленности и торговли, поэтому у нас её и называют "Лицензия Минпромторга". Хотя в Казахстане, например, её выдаёт Министерство национальной экономики.


Казалось бы, что здесь такого сложного?

Действительно. Надо всего лишь заглянуть в Решение ЕЭК №30, изучить перечень продукции, найти в нём свою и узнать для неё правила ввоза / вывоза согласно положению.

Так и есть. Однако, текст этого Решения в виде PDF-файла на сайте ЕЭК занимает 390 страниц и весит 97 мегабайт (и в нём только текст). Конечно, есть и удобные онлайн-версии (в том же «Консультанте», например). Но всё равно в нём около трёх десятков приложений и ещё столько же приложений к этим приложениям, а само слово «приложение» встречается в тексте Решения больше трёхсот раз.

Поэтому, если соберётесь изучить его самостоятельно, приготовьтесь морально, это реально займёт несколько часов.

И самое главное, что Вам необходимо сделать, это правильно определить код ТН ВЭД своей продукции. Без преувеличения, определение кода ТН ВЭД — это искусство. Причём, не только для получения лицензии, но и для подтверждения соответствия, и для таможенных процедур.

Если вы уверены в своём коде — прекрасно. Если нет — настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, который поможет определить его грамотно. В случае неверного определения кода ТН ВЭД есть реальная вероятность быть привлечённым к ответственности по части 3 статьи 16.2 КоАП РФ, а там штраф для юрлиц от 50 000 до 300 000 с конфискацией товара. Так что подойдите к вопросу ответственно.


Что ещё полезно знать о лицензии Минпромторга

Существует 3 типа лицензий: разовая, генеральная и исключительная.

Как правило, когда люди говорят про оформление лицензии, подразумевают оформление именно разовой. Её может оформить любой участник внешнеэкономической деятельности на свою продукцию. Именно о ней мы и говорим в этой статье.

Генеральная лицензия выдаётся только в особом порядке официальным постановлением федерального правительства, получить её по запросу невозможо. Как правило, её выдают национальным крупным предприятиям для реализации каких-либо стратегических проектов в масштабах ЕАЭС.

Исключительная лицензия выдаётся ещё реже. Она даёт право на ввоз и вывоз определённой продукции только заявителю, т.е. запрещает это всем остальным. Но для получения такой лицензии необходимо не просто решение правительства, а должен быть выпущен соответствующий федеральный закон (!).

Лицензия Минпромторга оформляется только на партию товара, на серийный выпуск её оформить нельзя. Более того, обязательным документом для её оформления является контракт поставки, в котором чётко прописано её количество. Срок действия лицензии максимум год, но, как правило, он ещё меньше, так как зависит от срока контракта. По сути, лицензия выдаётся на срок, в течение которого планируется осуществление поставки продукции по указанному контракту.


Виды лицензии Минпромторга на ввоз / вывоз различной продукции

  • На ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)

  • На ввоз и вывоз шифровальных (криптографических) средств (ШКС)

  • На ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

  • На ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ)

  • На вывоз культурных ценностей

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку