Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Лицензия Минпромторга

Лицензия Минпромторга

В этой статье постараемся максимально доступно донести всю информацию об одном из самых сложных для понимания разрешительных документов: лицензии Минпромторга на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров.

Дело в том, что при её оформлении в первый раз заявителю приходится столкнуться с огромным количеством реестров, положений и приложений лишь для того, чтобы получить ответы на два вопроса:

  1. Надо ли получать лицензию Минпромторга на продукцию?
  2. Какие ещё документы необходимо оформить для её получения?

Но всё не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала, надо понять, чем по сути является эта лицензия, и зачем она вообще оформляется.

Далеко не любую продукцию можно ввозить на территорию ЕАЭС и вывозить из него. Есть такая, которую совсем нельзя, а есть такая, которую можно, но только при оформлении необходимых документов. И есть соответствующие перечни, утверждённые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), в которых указана и та, и эта.

И для каждого вида второй продукции (которую можно ввозить и вывозить) существуют соответствующие положения, в которых указано, какие документы необходимо оформлять на данную продукцию для импорта / экспорта.

Это если совсем "на пальцах". А теперь то же самое, только официальным языком и со ссылками на официальный сайт ЕЭК.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 на территории ЕАЭС утверждён Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами​. Если быть точным, это два независимых перечня:

  1. Группа продукции с кодами ТН ВЭД, в отношении которой установлено ограничение на ввоз и (или) вывоз с таможенной территории ЕАЭС​​.

  2. Процедура в отношении продукции, ограниченной ко ввозу / вывозу, а также перечень товаров-исключений. Процедура реализуется посредством лицензирования и (или) применения иных административных мер регулирования, установленных в соответствии с определёнными положениями о ввозе / вывозе того или иного вида продукции. Все эти положения также указаны в вышеупомянутом Решении №30 в виде приложений.

На территории России уполномоченным органом по выдаче лицензий на на ввоз / вывоз является Министерство промышленности и торговли, поэтому у нас её и называют "Лицензия Минпромторга". Хотя в Казахстане, например, её выдаёт Министерство национальной экономики.

Казалось бы, ничего сложного?

Действительно. Надо всего лишь заглянуть в Решение ЕЭК №30, изучить перечень продукции, найти в нём свою и узнать для неё правила ввоза / вывоза согласно положению.

Так и есть. Но стоит учитывать, что в нём около трёх десятков приложений и ещё столько же приложений к этим приложениям, а само слово «приложение» встречается в тексте Решения больше трёхсот раз.

И самое главное, что Вам необходимо сделать, это правильно определить код ТН ВЭД своей продукции.

Что ещё полезно знать о лицензии Минпромторга

Существует 3 типа лицензий: разовая, генеральная и исключительная.

Как правило, когда люди говорят про оформление лицензии, подразумевают оформление именно разовой. Её может оформить любой участник внешнеэкономической деятельности на свою продукцию. Именно о ней мы здесь и говорим.

Генеральная лицензия выдаётся только в особом порядке официальным постановлением федерального правительства, получить её по запросу невозможо. Как правило, её выдают национальным крупным предприятиям для реализации каких-либо стратегических проектов в масштабах ЕАЭС.

Исключительная лицензия выдаётся ещё реже. Она даёт право на ввоз и вывоз определённой продукции только заявителю, т.е. запрещает это всем остальным. Но для получения такой лицензии необходимо не просто решение правительства, а должен быть выпущен соответствующий федеральный закон (!).

Лицензия Минпромторга оформляется только на партию товара, на серийный выпуск её оформить нельзя. Более того, обязательным документом для её оформления является контракт поставки, в котором чётко прописано количество ввозимой продукции.

Срок действия лицензии максимум год, но, как правило, он ещё меньше, так как зависит от срока контракта. По сути, лицензия выдаётся на срок, в течение которого планируется осуществление поставки продукции по указанному контракту.

Виды лицензии Минпромторга на ввоз / вывоз различной продукции

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.