Как выбрать орган по сертификации

Существует много советов и рекомендаций, как выбрать сертификационный орган, но среди них почему-то не упоминается самого главного, на наш взгляд, фактора, о котором сегодня и поговорим.

Уточним, нахождение потенциального партнёра в реестре аккредитованных лиц (с записью, что аккредитация действительна), наличие Вашей продукции в его области аккредитации, наличие у него экспертов и материально-технической базы — это обязательные атрибуты, без которых с ним даже не стоит начинать разговор. Речь здесь пойдёт о тех случаях, когда есть, из кого выбирать.

Если вкратце, основную мысль можно сформулировать так:

Ищите не документы, а людей

Неважно, ищете ли Вы один небольшой орган или лабораторию, чтобы единоразово ввезти партию продукции, или ищете орган с большой степенью аккредитации или даже центр, сотрудничающий с несколькими органа — в любом случае, оформлять и выдавать Вам разрешительные документы будут люди. И общаться по оформлению этих документов Вы будете тоже с людьми.

И когда у Вас появятся вопросы — Вы зададите их этим людям. И отвечать они будут по-разному: кто-то сразу ответит и назовёт точный закон или нормативный акт, а кто-то начнёт уходить от "живого" общения в "сухую" переписку и всячески будет избегать встречи.

Когда документы будут проверяться надзорными органами, то одни могут сразу их аннулировать, лишь бы проверка поскорее прошла, а другие будут до последнего отстаивать их правомочность.

Исходя из этого главного фактора, можно сделать несколько выводов, полезных тем, кто впервые ищет партнёра по подтверждению соответствия:

Заложите время на поиски в сроки оформления

Если речь идёт об эпизодическом оформлении разрешительного документа (как правило, даже не на серию, а на партию), и срок его оформления, например, месяц, то заложите ещё минимум месяц на поиски того, кто Вам этот сертификат оформит, т.е. в сумме приготовьтесь потратить на оформление сертификата 2 месяца.

Запускайте пилотные проекты

Если же речь идёт о будущем долгосрочном сотрудничестве по большому перечню продукции, то единственно возможный способ проверить потенциального партнёра в работе — только поработать с ним.

Исходя из этого, впервые обращаясь к партнёру за услугами по подтверждению соответствия, не лезьте сразу «в бой», а начните с небольшого проекта, в рамках которого Вы посмотрите на реальную работу партнёра и составите своё мнение — устраивает Вас такая работа или нет.

Перепроверяйте решения партнёра

Особенно важно делать это с теми, с кем работаете впервые. Специалист предлагает разбить продукцию на два сертификата? Или, наоборот, объединить в один? Почему? Чем он это аргументирует? Какие предполагает риски?

Не стоит слепо полагаться на компетентность нового партнёра, лучше проверить его решения в ходе независимого аудита или, например, разместить аналогичный запрос у других — и сравнить предлагаемые варианты. Действуйте по ситуации, но сохраняйте критичный настрой до тех пор, пока не реализуете несколько проектов и не удостоверитесь, что Ваш партнёр реально компетентен, и за ним можно не перепроверять.

У Вас подрядчик или партнёр?

Получить ответ на этот вопрос непросто, и советов, как это сделать, нет. Но именно от этого ответа целиком зависит Ваше спокойствие.

Насколько партнёр готов отстаивать Ваши интересы, а не свои?

Насколько он заинтересован в том, чтобы работать с Вами не "на потоке", а вникать в специфику Вашего производства и разрабатывать оптимальные схемы именно под неё? Насколько он вообще готов слышать Вас?

Уверен ли он в своих документах, что выдал Вам, готов ли отстаивать их, когда надзорные органы будут проверять их правомочность? Если Вы ищете подрядчика по принципу «сделать и забыть», то и подрядчик будет придерживаться в работе с Вами такого же принципа. Соответственно, когда к нему придёт проверка и будет пристально изучать все проведённые испытания и оформленные документы, то такие «сделанные и забытые» аннулируются самим органом первым делом.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03