Как иностранной компании выйти на рынок ЕАЭС (часть 2)

Вторая часть нашего мини-руководства для иностранных компаний, желающих реализовывать свою продукцию на рынке Евразийского экономического союза.

Как иностранной компании выйти на рынок ЕАЭС (часть 1)


Спланировать и просчитать логистику

К этому моменту Вы с дистрибьютором уже понимаете примерные объёмы поставок и планы продаж. Возможно, на уровне устных договорённостей или маркетинговых исследований, возможно на уровне конкретных дистрибьюторских договоров, в которых указаны объёмы реализуемой продукции.

Но самое главное, Вы уже знаете, какими путями продукция будет ввозиться: автотранспортом, жд, авиа, отдельными грузами или в составе сборных партий и т.д. Вы уже знаете, на каких складах будет происходить загрузка, где товар будет проходить таможню, на каком складе перегружаться и куда отправляться дальше…

Исходя из этого, Вы с дистрибьютором уже понимаете, какие будут транспортные расходы и издержки, как это повлияет на стоимость для конечного потребителя.

Мы специально выделили логистику в отдельный пункт, потому что это крайне важное условие. Россия — очень большая страна, где дороги — больше, чем только лишь транспортные магистрали, а логистика — больше, чем процесс доставки груза из пункта А в пункт Б.

Поэтому, особенно в случае реализации продукции по розничным магазинам, надо чётко понимать, как будет осуществляться доставка, по каким каналам, в какие сроки и по какой стоимости, что может нарушить бесперебойность поставок, как этого избежать.

Также стоит спланировать логистику не только уже процесса реализации, но и процедуры подтверждения соответствия: каким способом оптимальнее всего будет отправить образцы в сертификационный орган, на каком предприятии эксперту будет проще провести инспекционный контроль...


Подтвердить соответствие продукции и оформить все дополнительные документы

Итак, у Вас уже есть дистрибьютор в ЕАЭС, вы уже понимаете с ним объём планируемых поставок и знаете все процедуры, через которые необходимо пройти продукции прежде, чем она будет реализовываться на территории Союза.

Теперь самое время эти процедуры пройти. Мы специально поставили этот пункт после планирования, потому что зная, какое количество продукции будет реализовано, Вы можете понять, какая форма подтверждения соответствия Вам подходит. Как минимум, оформлять ли документ на партию продукции или на серийный выпуск.

Далее надо понять, какие документы предоставить в орган (или органы, если их несколько), какие образцы для испытаний и в каком количестве. После чего предоставить их и ждать, когда документы будут готовы.


Помните о следующих важных моментах!

  • Ввоз образцов для испытаний должен быть документально подтверждён соответствующими таможенными декларациями (логика надзорных органов такова: если образцы не были ввезены должным образом, то и испытаний не было, а значит и документ о соответствии — недействительный).

  • Как правило, для образцов применяют условный выпуск продукции, который предполагает 45 дней на проведение всех необходимых процедур и испытаний. Этого срока кажется более, чем достаточно, однако часто именно это усыпляет бдительность заявителей. Часто орган не успевает оформить документ в сроки условного выпуска, что влечёт для заявителя неприятные последствия, вплоть до возбуждения дела об административном правонарушении. Будьте к этому готовы и имейте соответствующий «план Б» на этот случай.

  • Внимательно проверьте все данные, наименования и реквизиты, указанные в документе. В современной процедуре нет понятия «внесение изменений» в сертификат или декларацию. Если в документе приходится что-то менять (например, изменился адрес производства) — это значит, что нужно заново переоформлять этот документ.

  • После подтверждения соответствия обязательно нанесите на продукцию и упаковку знак обращения на рынке ЕАЭС (три буквы ЕАС)! Наличие этого знака является обязательным условием обращения продукции на рынке.

При оформлении сопутствующих документов (сертификаты связи, транспортные, пожарные и т.д…) план действий, в основном, такой же: ввезти образцы, провести испытания, получить документ. Иногда достаточно только проверки документов, без испытаний продукции — всё очень индивидуально и зависит от конкретной продукции и области её использования.


Наконец, можно продавать

После того, как своё место в реестре займёт запись о последнем сертификате, можно считать, что продукция соответствует требованиям всех стандартов и технических регламентов, а значит имеет полное право реализовываться на территории ЕАЭС.

Но не стоит расслабляться! Многими документами предусмотрен периодический (как правило, ежегодный) контроль производства или периодические испытания продукции. Поэтому, если что-то случится на производстве, что отразится на качестве продукции, то документ о соответствии может отправиться в архив (читай — стать недействительным), и его нужно будет оформлять заново.


Резюмируя

Итак, чтобы реализовать продукцию в ЕАЭС, иностранному производителю необходимо:

  1. Найти себе надёжных партнёров: дистрибьютора и консультанта в ЕАЭС. Можно в одном лице, можно в разных.

  2. Знать все требования к своей продукции в Союзе (и отдельных его странах), знать все процедуры, которые необходимо будет пройти, чтобы подтвердить соответствие продукции этим требованиям.

  3. Спланировать и просчитать логистику процесса продаж, а также логистику всех необходимых процедур по подтверждению соответствия.

  4. Пройти все вышеупомянутые процедуры, получить соответствующие документы и тем самым подтвердить качество продукции.

  5. Нанести знак обращения на рынке и, если необходимо, иную обязательную маркировку. Только после этого можно ввозить продукцию уже непосредственно для реализации.

  6. Поддерживать качество продукции и состояние производства на неизменном уровне.

Разумеется, данная статья — лишь вершина айсберга бизнеса на рынке ЕАЭС, даже только малая её часть, касающаяся только подтверждения соответствия. Реальных факторов значительно больше, и мы продолжим о них писать в наших статьях и выпусках рассылки для заявителей.

Если Вы хотите разобраться во всех тонкостях именно для своей продукции, провести аудит или узнать о сертификационном сопровождении — обращайтесь за индивидуальными консультациями, наши специалисты всегда будут рады помочь разобраться Вам в тонкостях подтверждения соответствия в Евразийском экономическом союзе.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^