Как иностранной компании выйти на рынок ЕАЭС (часть 1)

Рынок ЕАЭС привлекает всё больше иностранных компаний, особенно производителей бытовой техники и электроники. Однако не все из них представляют, какую подготовительную работу необходимо провести для попадания продукции на прилавки магазинов Союза. Именно об этом данный материал.

Сразу оговоримся, это не исчерпывающее руководство, а лишь обозначение ключевых этапов, в каждом из которых ещё существует множество своих нюансов.

Читайте также:
История создания и развития ЕАЭС: от ЕврАзЭС через ТС и ЕЭП


Представительство в юрисдикции ЕАЭС

Первое, о чём стоит задуматься — какая компания будет представлять Ваши интересы в Евразийском экономическом союзе: как минимум, подавать заявки на подтверждение соответствия и нести ответственность за оформленные сертификаты и декларации, как максимум, заниматься всей логистикой и дистрибуцией продукции (это идеальный вариант). 

Как правило, в роли такого представителя сегодня выступает какой-нибудь крупный национальный дистрибьютор, занимающийся импортом и реализацией широкого спектра позиций, иногда определённой направленности (например, дистрибьютор только автозвука или только промышленного электроинструмента).

Главное условие — между иностранной компанией и представителем в ЕАЭС должен быть заключён договор уполномоченного лица, на основании которого представитель и будет действовать у себя на родине.

Для собственной безопасности рекомендуем найти ещё независимого консультанта, у которого проводить аудит решений дистрибьютора.

Зачастую дистрибьютор сам выступает подобным консультантом, объясняя все нюансы действующего законодательства и подсказывающий, какие документы и как надо оформить. Некоторые дистрибьюторы и вовсе берут эти вопросы на себя, это замечательно, если Вы будете работать с таким. Но всё же рекомендуем периодически проводить независимый аудит, чтобы получать свежий взгляд на протекающие процессы.

Чем лучше будет Ваш консультант, тем легче Вам будет найти ответы на следующие вопросы, касающиеся реализации своей продукции в ЕАЭС.


Какие меры контроля применяются к реализуемой продукции?

Иначе этот вопрос можно сформулировать так: «Какие документы необходимо оформить на реализуемую продукцию?»

Однако, это не совсем верная формулировка, и вот почему. Во-первых, не все процедуры по итогу заканчиваются оформлением какого-то документа (например, маркировка продукции). Во-вторых, правильная формулировка вопроса уже способствует правильной формулировке цели. А цель не "получить документ", а пройти определённую процедуру.

Какие могут быть процедуры для продукции, реализуемой в ЕАЭС:


Подтверждение соответствия требованиям техрегламентов

Обязательный минимум, продукция должна соответствовать техническим регламентам ЕАЭС, причём зачастую нескольким одновременно. До ввоза Вы должны понимать, под какие техрегламенты она попадает, и как будет проходить процедура подтверждения соответствия.

Всё зависит от продукции: на некоторые товары можно оформить декларацию по схеме 1д на основе протоколов собственных испытаний, а на некоторые надо оформлять сертификаты соответствия с ежегодным инспекционном контролем, в который выходит выезд специалиста на производство.

Писать об этом подробно не имеет смысла, ибо, если расписывать, какая продукция попадает под действие каких техрегламентов, и по каким схемам сертификации или декларирования осуществляется подтверждение соответствия — получится отдельная статья, втрое больше этой.

Читайте также: 

Сертификат соответствия или декларация о соответствии — что оформлять?

Схемы сертификации и декларирования в технических регламентах ЕАЭС


Государственная регистрация

Это форма подтверждения соответствия продукции, на которую распространяются санитарно-гигиенические требования. В качестве разрешительного документа оформляется свидетельство о государственной регистрации. Процедура похожа на подтверждение соответствия: подаётся заявка и образцы на прохождение процедуры, образцы проходят испытания, продукция проходит государственную регистрацию.

Главное отличие в том, что сертификаты и декларации о соответствии могут выдавать любые аккредитованные сертификационные органы, а свидетельства о государственной регистрации — только филиалы и подведомственные учреждения контролирующего государственного органа. В России это — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Читайте также: Свидетельство о государственной регистрации продукции: как получить, как проверить, на какую продукцию оформляется


Меры нетарифного регулирования

Если Ваша продукция практически не представлена на рынке ЕАЭС, то не торопитесь радоваться — возможно, она попадает под меры нетарифного регулирования. Это означает, что продукцию либо вообще нельзя ввозить в Союз (запрет ввоза), либо можно, но лишь оформив дополнительные документы на ввоз конкретной партии (разрешительный порядок ввоза).

Например, для ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в ЕАЭС необходимо оформлять лицензию уполномоченного органа. В России это Министерство промышленности и торговли, поэтому и документ называется Лицензия Минпромторга. 

Нетарифное регулирование в ЕАЭС регулируется Решением Коллегии ЕЭК №30 от 21.04.2015, в него периодически вносятся изменения, их нужно регулярно отслеживать. В нём содержатся все перечни продукции, на которые распространяются те или иные меры нетарифного регулирования, а также описаны сами эти меры.

Читайте также:

Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ)

Лицензия Минпромторга на ввоз и вывоз продукции: как получить, на какие товары нужна, какие виды бывают


Прочие отраслевые и национальные требования к реализации

Внешнеэкономическое законодательство как в Союзе, так и в отдельных его странах, меняется динамично, появляются всё новые формы контроля за оборотом определённой продукции. И чем дальше — тем больше продукции попадает под определённые требования.

Соответственно, перед ввозом надо обязательно проконсультироваться с Вашим партнёром и, в идеале, независимыми консультантами, чтобы знать наверняка, какие требования распространяются на продукцию.

Ниже мы приведём самые распространённые меры дополнительного контроля за оборотом некоторых видов продукции.

Сертификат или декларация средств связи. Документ, подтверждающий соответствие средств связи существующим требованиям в этой области. Выдаётся аккредитованным в области связи органом.

Читайте также: Сертификат и декларация соответствия в системе «Связь»: как получить, на какую продукцию необходимы

Нотификация шифровальных характеристик. Если в продукции существуют элементы и/или модули шифрования (даже на уровне программного обеспечения), то о характеристиках этих элементов и модулей необходимо зарегистрировать соответствующую нотификацию. Выдаётся уполномоченным государством ведомством (в России — ФСБ, поэтому данный документ часто называют "нотификация ФСБ").

Читайте также: Нотификация ФСБ на ввоз и вывоз шифровальных (криптографических) средств (ШКС)

Сертификат транспортной безопасности. Если оборудование планируется устанавливать на объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, порты, станции, поезда, самолёты, автобусы, судна и т.д. В России существует понятие транспортной безопасности, а все средства и системы её обеспечения (видеокамеры, датчики, системы доступа, сканеры, извещатели…) подлежат процедуре оценки соответствия, по итогу которой на продукцию выдаётся сертификат транспортной безопасности. Выдаётся одним из уполномоченных государственных ведомств, в зависимости от типа оборудования (МВД, ФСБ, МЧС, Минтранс, Россвязь).

Читайте также: Сертификат транспортной безопасности: кто выдаёт, как получить, на какую продукцию оформляется

Декларация или сертификат пожарной безопасности. Если в стране действуют особые требования к пожарной безопасности определённых видов продукции (в России — действуют), то в соответствии с ними на продукцию оформляется документ, подтверждающий её соответствие национальным требованиям. В настоящий момент в России средства пожаротушения и индивидуальной защиты подлежат сертификации, а некоторые строительные и отделочные материалы — декларированию.

Читайте также: Сертификат и декларация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности: как получить, какие требования, зачем нужны

Маркировка продукции. Не путайте с нанесением знака обращения на рынке (три буквы ЕАС, о нём позже! Здесь речь идёт об обязательной цифровой маркировке некоторых видов продукции. Например, обувь, меховые изделия, табачные изделия, автомобильные шины и лекарства уже подлежат маркировке, и список продукции постоянно растёт. Суть маркировки заключается в нанесении на каждую единицу продукции и на каждую товарную партию своего уникального кода в формате DataMatrix, по которому можно будет легко отследить весь процесс производства и транспортировки.

Также стоит упомянуть системы добровольной сертификации. Несмотря на то, что это не обязательные меры контроля, как следует из названия, иногда определённый добровольный сертификат будет крайне необходим для какой-то узкой модели распространения. Например, продукция поставляется под тендер, а его условия таковы, что она должна соответствовать определённому национальному ГОСТу, а единственный способ подтвердить это соответствие — оформить добровольный сертификат ГОСТ Р.

Читайте также: Добровольная сертификация соответствия продукции: существующие системы, правила, требования


Продолжение: Как иностранной компании выйти на рынок ЕАЭС (часть 2)

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03