Готовимся к ТР ЕАЭС 048 / 2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»

Готовимся к ТР ЕАЭС 048 / 2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств»

Технический регламент Евразийского экономического союза 048 / 2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» был утверждён Решением Совета ЕЭК №114 от 8 августа 2019 года и вступит в силу ориентировочно 1 сентября 2021 года.

Уточним! Это пока что общий обзор положений техрегламента. Он ещё не вступил в силу, по нему ещё даже нет аккредитованных лиц, а поэтому пока рано говорить что-либо об оказании услуг по нему.

Но кое-что о нём рассказать можно уже сейчас: что это за техрегламент, какая продукция под него подпадает и какие к ней предъявляются требования.

О чём этот технический регламент

Во-первых, интересно обратить внимание, что это один из немногих техрегламентов не «О безопасности...». Объект технического регулирования здесь — не безопасность продукции, а достоверное информирование потребителя о её энергетической эффективности.

Во-вторых, как и в случае с 037 техрегламентом, этот тоже написан "по мотивам" давно действующей европейской директивы, регулирующей вопрос маркировки продукции информацией о её энергоэффективности.

Если вкратце, данный техрегламент устанавливает следующие требования:

  • Что является показателем энергоэффективности для определённого вида продукции.
  • Как этот показатель рассчитывается и, самое главное, тестируется.
  • Как потребитель должен быть проинформирован об этом показателе.

Перечень продукции, подпадающей под ТР ЕАЭС 048

Перечень энергопотребляющих устройств, на которые распространяется действие ТР ЕАЭС 048, содержит 18 видов продукции, для каждой из которых также указана форма оценки соответствия: сертификация или декларирование.

Также для каждого вида в тексте техрегламента есть отдельные приложения «Требования к энергетической эффективности...», в которых уточняются и конкретизируются списки продукции.

Общий перечень продукции такой:

  1. Холодильники (декларирование).
  2. Асинхронные электродвигатели (декларирование).
  3. Телевизоры (декларирование).
  4. Оборудование, работающее в режиме ожидания (декларирование).
  5. Бытовые стиральные машины (декларироваие).
  6. Бытовые посудомоечные машины (декларирование).
  7. Телевизионные приставки (декларирование).
  8. Лампы (сертификация).
  9. Внешние источники питания (декларирование).
  10. Циркуляционные насосы (декларирование).
  11. Электрические вентиляторы (декларирование).
  12. Люминесцентные и газоразрядные лампы, пускорегулирующая аппаратура для них (сертификация).
  13. Светодиодные и лампы направленного света (сертификация).
  14. Сушильные барабанные машины (декларирование).
  15. Пылесосы (декларирование).
  16. Серверы и компьютеры (сертификация).
  17. Водяные насосы (декларирование).
  18. Кондиционеры и комнатные вентиляторы (декларирование).

Как измеряется энергоэффективность по ТР ЕАЭС 048

Как мы уже сказали, для каждого вида продукции в техрегламенте есть отдельное приложение, в котором указаны показатели энергоэффективности конкретно для этой продукции, а также приведена методика, по которой они рассчитываются.

В большинстве случаев за основу берётся такой показатель, как индекс энергетической эффективности (Energy efficiency index — EEI). Этот показатель рассчитывается по определённой формуле и представляет собой некое число. И формула, и само число — уникальны для каждого вида устройств.

На основе EEI, согласно таблице (также уникальной для разных устройств), продукции уже присваивается класс энергетической эффективности, указываемый латинской буквой (от наименее эффективных "E" и "F" до самых эффективных "A+++").

Чтобы узнать, какие показатели энергоэффективности предусмотрены для конкретной продукции, как они рассчитываются — полный текст техрегламента доступен в конце.

Когда вступит в силу ТР ЕАЭС 048

Дата вступления в силу ТР ЕАЭС 048 — 1 сентября 2021 года. Но о переходном периоде пока никакой информации. Как минимум, для этого необходимо сначала утвердить перечень стандартов и, как следствие, критерии аккредитации органов и лабораторий по этому техрегламенту.

Единственная информация, известная на данный момент по вступлению в силу ТР ЕАЭС 048, указана также в Решении Совета ЕЭК №114, а именно:

  1. Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств-членов Евразийского экономического союза обеспечить разработку проекта решения Совета Евразийской экономической комиссии, устанавливающего формы этикеток энергопотребляющих устройств разных видов и правила их оформления, с учетом необходимости вступления указанного решения в силу не позднее 1 марта 2021 года.
  2. Установить, что [...] ТР ЕАЭС 048/2019 вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии, указанного в пункте 2 настоящего Решения, но не ранее 1 сентября 2021 года.

Мы будем держать Вас в курсе и публиковать всю актуальную информацию о новом техрегламенте, поэтому оставайтесь на связи и следите за новостями.

Полный текст ТР ЕАЭС 048 / 2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» [Скачать PDF]

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03