Единый реестр протоколов испытаний

Единый реестр протоколов испытаний

Росаккредитация выступает с инициативой по созданию Единого реестра протоколов испытаний.

На сегодняшний день законодательством Российской Федерации не регламентируется создание Единого реестра протоколов испытаний, проведенных испытательными лабораториями (центрами). Между тем, по мнению Росаккредитации - создание данного реестра и размещение его в открытом доступе для всех заинтересованных лиц позволит существенно сократить число недобросовестных организаций, использующих поддельные протоколы исследований и испытаний с целью получения сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.

В настоящее время Федеральная служба по аккредитации реализует проект по созданию Федеральной государственной информационной системы (ФГИС Росаккредитации), пользователями которой помимо работников Службы станут испытательные лаборатории, органы по сертификации и другие аккредитованные лица. Одной из задач, которые Росаккредитация пытается решить, станет автоматизированное ведение Реестра протоколов испытаний. Испытательные лаборатории в обязательном порядке должны будут вносить в реестр сведения только о тех протоколах испытаний, которые являются основанием для выдачи сертификата соответствия или регистрации декларации о соответствии.

Представители испытательных лабораторий (центров), а также все заинтересованные лица могут ознакомиться с документами, содержащими описание подхода к формированию и ведению Единого реестра протоколов испытаний и отправить свои комментарии и предложения на адрес: FGIS@fsa.gov.ru.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03