Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Единый реестр нотификаций

Единый реестр нотификаций

Для свободного обращения на территории стран участниц Таможенного союза продукции, содержащей элементы шифрования, с 1 января 2010 года, необходимо оформление нотификации ФСБ. Нотификация – это документально подтвержденное оповещение Государства о факте содержания в производимых или реализуемых устройствах элементов шифрования.

Данная мера является одной из мер нетарифного регулирования на территории ТС. При ввозе на территорию Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования, наличие Нотификации ФСБ является непременным условием. В России выдачей и регистрацией нотификаций уполномочен заниматься Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Характеристики шифровальных средств

Оформлению и занесению в единый реестр подлежит оборудование, со следующими характеристиками шифровальных средств:
  • Товары, содержащие шифровальные (криптографические) средства, имеющие любую из следующих составляющих:
    • симметричный криптографический алгоритм, использующий криптографический ключ длиной, не превышающей 56 бит;
    • асимметричный криптографический алгоритм, основанный на любом из следующих методов: а) на разложении на множители целых чисел, размер которых не превышает 512 бит; б) на вычислении дискретных логарифмов в мультипликативной группе конечного поля размера, не превышающего 512 бит; в) на дискретном логарифме в группе, отличного от поименованного в вышеприведенном подпункте “б” размера, не превышающего 112 бит.
  • Товары, содержащие шифровальные (криптографические) средства, обладающие ограниченными функциями:
    • аутентификацией, включающей в себя все аспекты контроля доступа, где нет шифрования файлов или текстов, за исключением шифрования, которое непосредственно связано с защитой паролей, персональных идентификационных номеров или подобных данных для защиты от несанкционированного доступа;
    • электронной цифровой подписи.
  • Шифровальные (криптографические) средства, являющиеся компонентами программных операционных систем, криптографические возможности которых не могут быть изменены пользователями, которые разработаны для установки пользователем самостоятельно без дальнейшей существенной поддержки поставщиком и техническая документация (описание алгоритмов криптографических преобразований, протоколы взаимодействия, описание интерфейсов и т.д.) на которые является доступной.
  • Персональные смарт-карты (интеллектуальные карты):
    • криптографические возможности которых, ограничены использованием в оборудовании или системах, указанных в пунктах 5 – 8 настоящего перечня;
    • для широкого общедоступного применения, криптографические возможности которых недоступны пользователю и которые в результате специальной разработки имеют ограниченные возможности защиты, хранящейся на них персональной информации.
  • Приемная аппаратура для радиовещания, коммерческого телевидения или аналогичной коммерческой аппаратуры для вещания на ограниченную аудиторию без шифрования цифрового сигнала, кроме случаев использования шифрования исключительно для управления видео- или аудиоканалами и отправки счетов или возврата информации, связанной с программой, провайдерам вещания.
  • Оборудование, криптографические возможности которого недоступны пользователю, специально разработанное и ограниченное для применения любым из следующего: а) программное обеспечение исполнено в защищенном от копирования виде; б) доступом к любому из следующего: - защищенному от копирования содержимому, хранящемуся только на доступном для чтения носителе информации; 2 - информации, хранящейся в зашифрованной форме на носителях, когда эти носители информации предлагаются на продажу населению в идентичных наборах; в) контролем копирования аудио- и видеоинформации, защищенной авторскими правами.
  • Шифровальное (криптографическое) оборудование, специально разработанное и ограниченное применением для банковских или финансовых операций.
  • Портативные или мобильные радиоэлектронные средства гражданского назначения (например, для использования в коммерческих гражданских системах сотовой радиосвязи), которые не способны к сквозному шифрованию (т.е. от абонента до абонента).
  • Беспроводное радиоэлектронное оборудование, осуществляющее шифрование информации только в радиоканале с максимальной дальностью беспроводного действия без усиления и ретрансляции менее 400 м в соответствии с техническими условиями производителя.
  • Шифровальные (криптографические) средства, используемые для защиты технологических каналов информационно-телекоммуникационных систем и сетей связи.
  • Товары, у которых криптографическая функция заблокирована производителем.

Какую информацию содержит нотификация ФСБ

Нотификация заполняется по унифицированной форме, и содержит следующую информацию:

  • Дата регистрации;
  • Наименование и назначение товара;
  • Реквизиты изготовителя;
  • Используемые криптографические алгоритмы;
  • Описание функциональных возможностей, не представленных в эксплуатационной документации;
  • Срок действия нотификации;
  • Реквизиты заявителя.

Зарегистрированные нотификации получают уникальный регистрационный номер и вносятся в базу нотификаций - Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров их содержащих.

Как проверить наличие нотификации на оборудование

Проверить нотификацию можно на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии в реестре зарегистрированных нотификаций, где по номеру нотификации можно удостовериться в подлинности, уточнить дату выдачи и срок действия документа.


Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.