Приглашаем на вебинар 21 сентября по новым правилам отмены сертификатов и деклараций

Подробнее о вебинаре

Добровольная сертификация соответствия продукции: существующие системы, правила, требования

Добровольная сертификация соответствия продукции: существующие системы, правила, требования

В этой статье мы детально рассмотрим суть добровольной сертификации, как одной из процедур подтверждения соответствия продукции, разберём особенности её прохождения и поймём её главные отличия от процедур обязательного подтверждения соответствия.

Многие, услышав словосочетание «добровольная сертификация», сразу подумают, что речь идёт о добровольной сертификации в системе ГОСТ Р. Небезосновательно, потому что это самая распространённая система у нас в стране (точнее, была таковой), но далеко не единственная. Например, для бытовой техники и продукции лёгкой промышленности в России действует система добровольной сертификации «Ростест-Качество».

Зачем вообще нужна добровольная сертификация?

Первым делом, давайте определимся с базовыми понятиями. Как мы уже сказали выше, добровольная сертификация — это, в первую очередь, сертификация, т.е. процедура подтверждения соответствия продукции и/или услуг требованиям определённых стандартов. Каких именно? В этом и кроется вся прелесть данной процедуры. Но обо всём по порядку.

Всего на данный момент в России зарегистрировано почти 2000 (две тысячи!) систем добровольной сертификации. Все они представлены в соответствующем реестре на сайте Росстандарта.

Откуда их так много? Дело в том, что по законодательству РФ любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может создать свою собственную систему добровольной сертификации (с преферансом и поэтессами, да). Росстандарт в этом случае только проверяет, что система корректно описана и все требования в ней грамотно сформулированы. И, если всё в порядке, регистрирует систему: присваивает ей регистрационный номер и публикует её в вышеупомянутом реестре.

После этого зарегистрировавшая систему организация уже целиком и полностью становится ответственна за востребованность этой системы на рынке.

Системы добровольной сертификации — это инструменты уже не государственного технического регулирования, а скорее рыночного "технического саморегулирования". Как правило, появляются они так: авторитетный представитель отрасли вводит некий отраслевой стандарт, а затем потребители уже решают, будет ли он востребован на этом рынке или нет.

Проще всего объяснить это на примере систем, подтверждающих соответствие продукции различным религиозным требованиям (кашрут у иудеев и халяль у мусульман). Понятное дело, что ни один технический стандарт или регламент не ответит на вопрос, является ли заявленная продукция кошерной или халяльной. Однако, существует огромная категория потребителей, которой важно это знать, и которая готова голосовать рублём за "правильную" продукцию.

Соответственно, спрос потребителей на продукцию, соответствующую определённым стандартам, порождает спрос производителей на эти самые определённые стандарты. Рыночная экономика в чистом виде.

Как связана добровольная сертификация с обязательной?

Никак. И это очень важно.

Обязательное подтверждение соответствия продукции (неважно, сертификация или декларирование) — по сути, совокупность требований закона, которые надо соблюдать производителям и продавцам. И нарушения этих требований чётко прописаны в определённых статьях КоАП РФ, в них же чётко указаны штрафы и иные наказания. И определённые государственные органы уполномочены следить за соблюдением этих требований и наказывать нарушителей.

Добровольная же сертификация продукции — элемент маркетинга и конкурентной борьбы продукции за доверие (и, как следствие, кошелёк) потребителя. Здесь уже нет штрафов, наказаний и надзорных органов, но есть риск значительного сокращения прибыли из-за того, что продукт банально будет плохо продаваться.

Из этого вытекает несколько интересных выводов:

Во-первых, наличие "добровольных" сертификатов не отменяет необходимость оформления "обязательных", и наоборот. Если продукция должна проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия в установленном порядке, то она должна пройти эту процедуру в этом порядке. Без вариантов. При этом, важно, что обязательная сертификация не может быть заменена добровольной.

Во-вторых, при добровольной сертификации заявитель сам выбирает, какие свойства и характеристики продукции он хочет подтвердить (читай: какие конкурентные преимущества он хочет выделить). Главное — понимать потребности своих потребителей, какие качества продукции им действительно важны.

В-третьих, потребитель не обращает внимания на "обязательные" сертификаты, но замечает "добровольные". Потому что соответствие обязательным требованиям — не конкурентное преимущество. Вся продукция, присутствующая на рынке, им соответствует (иначе бы её просто на этом рынке не было). А вот наличие добровольного сертификата уже привлекает внимание потребителя, выделяя продукт из массы других, "обычных".

В-четвёртых, бюджет на обязательную сертификацию можно смело отнести к производственным расходам, а бюджет на добровольную — к маркетинговым. Это, конечно, не очень критичный вывод, но всё же позволяет взглянуть на ситуацию под углом грамотного финансового планирования.

Так зачем же нужна добровольная сертификация?

Ответ после прочтения этой статьи очевиден: она повышает конкурентоспособность продукции.

Как именно? Вопрос уже к конкретной отрасли и к конкретным моделям дистрибуции. Например, потребитель голосует рублём за продукцию на полке магазина, имеющую добровольный сертификат, т.е. такая продукция лучше реализуется. Понимая сей факт, розничная сеть ставит условия дистрибьютору: если на продукцию будет добровольный сертификат, то цена будет лучше, чем без такового. Учитывая это, дистрибьютор ставит условия производителю: продукция должна соответствовать требованиям определённой системы добровольной сертификации, иначе он просто не будет эту продукцию закупать.

Более того, именно в России требование соответствия продукции национальным стандартам ГОСТ Р очень часто встречается в обязательных условиях участия в тендерах и аукционах (особенно государственных). А если продукция не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, то единственный способ подтвердить её соответствие национальному стандарту — получить добровольный сертификат ГОСТ Р.

Также следует помнить, что систем добровольной сертификации — множество. Да, самые известные — это национальный стандарт ГОСТ Р и «Ростест-Качество». Однако, в зависимости от ниши, существуют и более локальные системы. И нужно чётко понимать, какие из них могут заинтересовать потребителя.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.