Добровольная сертификация соответствия продукции: существующие системы, правила, требования

Добровольная сертификация соответствия продукции: существующие системы, правила, требования

В этой статье мы детально рассмотрим суть добровольной сертификации, как одной из процедур подтверждения соответствия продукции, разберём особенности её прохождения и поймём её главные отличия от процедур обязательного подтверждения соответствия.

Многие, услышав словосочетание «добровольная сертификация», сразу подумают, что речь идёт о добровольной сертификации в системе ГОСТ Р. Небезосновательно, потому что это самая распространённая система у нас в стране, но далеко не единственная. Например, для бытовой техники и продукции лёгкой промышленности в России действует система добровольной сертификации «Ростест-Качество». Кстати, наше агентство предоставляет услуги добровольной сертификации в обеих системах (для получения подробной информации кликайте по соответствующим ссылкам).


Зачем вообще нужна добровольная сертификация?

Первым делом, давайте определимся с базовыми понятиями. Как мы уже сказали выше, добровольная сертификация — это, в первую очередь, сертификация, т.е. процедура подтверждения соответствия продукции и/или услуг требованиям определённых стандартов. Каких именно? В этом и кроется вся прелесть данной процедуры. Но обо всём по порядку.

Всего на данный момент в России зарегистрировано почти 2000 (две тысячи!) систем добровольной сертификации. Все они представлены в соответствующем реестре на сайте Росстандарта.

Откуда их так много? Дело в том, что по законодательству РФ любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может создать свою собственную систему добровольной сертификации (с преферансом и поэтессами, да). Росстандарт в этом случае только проверяет, что система корректно описана и все требования в ней грамотно сформулированы. И, если всё в порядке, регистрирует систему: присваивает ей регистрационный номер и публикует её в вышеупомянутом реестре.

После этого зарегистрировавшая систему организация уже целиком и полностью становится ответственна за востребованность этой системы на рынке.

Системы добровольной сертификации — это инструменты уже не государственного технического регулирования, а скорее рыночного "технического саморегулирования". Как правило, появляются они так: авторитетный представитель отрасли вводит некий отраслевой стандарт, а затем потребители уже решают, будет ли он востребован на этом рынке или нет.

Проще всего объяснить это на примере систем, подтверждающих соответствие продукции различным религиозным требованиям (кашрут у иудеев и халяль у мусульман). Понятное дело, что ни один технический стандарт или регламент не ответит на вопрос, является ли заявленная продукция кошерной или халяльной. Однако, существует огромная категория потребителей, которой важно это знать, и которая готова голосовать рублём за "правильную" продукцию.

Соответственно, спрос потребителей на продукцию, соответствующую определённым стандартам, порождает спрос производителей на эти самые определённые стандарты. Рыночная экономика в чистом виде.


Как связана добровольная сертификация с обязательной?

Никак. И это очень важно.

Обязательное подтверждение соответствия продукции (неважно, сертификация или декларирование) — по сути, совокупность требований закона, которые надо соблюдать производителям и продавцам. И нарушения этих требований чётко прописаны в определённых статьях КоАП РФ, в них же чётко указаны штрафы и иные наказания. И определённые государственные органы уполномочены следить за соблюдением этих требований и наказывать нарушителей.

Добровольная же сертификация продукции — элемент маркетинга и конкурентной борьбы продукции за доверие (и, как следствие, кошелёк) потребителя. Здесь уже нет штрафов, наказаний и надзорных органов, но есть риск значительного сокращения прибыли из-за того, что продукт банально будет плохо продаваться.

Из этого вытекает несколько интересных выводов:

Во-первых, наличие "добровольных" сертификатов не отменяет необходимость оформления "обязательных", и наоборот. Если продукция должна проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия в установленном порядке, то она должна пройти эту процедуру в этом порядке. Без вариантов. При этом, важно, что обязательная сертификация не может быть заменена добровольной.

Во-вторых, при добровольной сертификации заявитель сам выбирает, какие свойства и характеристики продукции он хочет подтвердить (читай: какие конкурентные преимущества он хочет выделить). Главное — понимать потребности своих потребителей, какие качества продукции им действительно важны.

В-третьих, потребитель не обращает внимания на "обязательные" сертификаты, но замечает "добровольные". Потому что соответствие обязательным требованиям — не конкурентное преимущество. Вся продукция, присутствующая на рынке, им соответствует (иначе бы её просто на этом рынке не было). А вот наличие добровольного сертификата уже привлекает внимание потребителя, выделяя продукт из массы других, "обычных".

В-четвёртых, бюджет на обязательную сертификацию можно смело отнести к производственным расходам, а бюджет на добровольную — к маркетинговым. Это, конечно, не очень критичный вывод, но всё же позволяет взглянуть на ситуацию под углом грамотного финансового планирования.


Так зачем же нужна добровольная сертификация?

Ответ после прочтения этой статьи очевиден: она повышает конкурентоспособность продукции.

Как именно? Вопрос уже к конкретной отрасли и к конкретным моделям дистрибуции. Например, потребитель голосует рублём за продукцию на полке магазина, имеющую добровольный сертификат, т.е. такая продукция лучше реализуется. Понимая сей факт, розничная сеть ставит условия дистрибьютору: если на продукцию будет добровольный сертификат, то цена будет лучше, чем без такового. Учитывая это, дистрибьютор ставит условия производителю: продукция должна соответствовать требованиям определённой системы добровольной сертификации, иначе он просто не будет эту продукцию закупать.

Более того, именно в России требование соответствия продукции национальным стандартам ГОСТ Р очень часто встречается в обязательных условиях участия в тендерах и аукционах (особенно государственных). А если продукция не подлежит обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, то единственный способ подтвердить её соответствие национальному стандарту — получить добровольный сертификат ГОСТ Р.

Также следует помнить, что систем добровольной сертификации — множество. Да, самые известные — это национальный стандарт ГОСТ Р и «Ростест-Качество». Однако, в зависимости от ниши, существуют и более локальные системы. И нужно чётко понимать, какие из них могут заинтересовать потребителя.


Нужна консультация по конкретной продукции?

Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас и помогут сделать осознанный и взвешенный выбор системы добровольной сертификации.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03