Декларация о соответствии или сертификат соответствия: что оформлять

Многие производители и поставщики, впервые столкнувшиеся с необходимостью проведения подтверждения соответствия, выясняют, что сделать это можно двумя способами: в виде декларирования или сертификации. В этой статье рассмотрим оба.


Что общего?

И декларация, и сертификат — это формы подтверждения соответствия продукции требованиям определённых стандартов. Оба этих документа имеют одинаковую юридическую силу.


В чём отличия?

  1. Ответственное лицо. При декларировании ответственность за подтверждение соответствия продукции (в том числе, и за проведение испытаний) полностью лежит на заявителе. В то время, как при сертификации ответственность с заявителем разделяет уже сертификационный центр, проводивший оценку.

  2. Оформление. Декларация печатается на обычном листе А4, сертификат же на бланке строгой отчётности с водяными знаками. В глазах потребителя сертификат смотрится более «официальным» документом. Однако, и декларация, и сертификат регистрируются под уникальным номером в соответствующих реестрах, все их можно проверить на официальном сайте Росаккредитации.

Больше ключевых отличий нет. И теперь, прежде чем определяться с формой подтверждения соответствия (декларация или сертификат), необходимо определить, требованиям каких стандартов должна соответствовать продукция. В наших экономических реалиях это может быть либо национальная система ГОСТ Р (хотя, в своем привычном виде она упразднена), либо, что более вероятно, технический регламент Таможенного союза (ТР ТС).


Историческая справка

До 2012 года в России полноценно работала национальная система подтверждения соответствия ГОСТ Р, которую впоследствии планировали заменить национальными же техническими регламентами (ТР РФ).

Но этой идее не суждено было реализоваться, поскольку в январе 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Был введён в действие Единый таможенный тариф, отменены таможенное оформление и таможенный контроль на внутренних границах. Этим было обеспечено беспрепятственное движение товаров на территориях указанных стран.

В свою очередь, в 2012 году начали вступать в силу первые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). Вступление каждого регламента означало поэтапную отмену национальной системы ГОСТ Р и ТР РФ. На сегодняшний день, на бОльшую часть продукции вступили в силу ТР ТС, и лишь некоторые группы продукции все еще подлежат обязательному подтверждению соответствия национальным требованиям.

Таможенный союз не был конечной целью, он являлся одним из этапов формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и 29 мая 2014 года был подписан договор о ЕАЭС, в который на сегодняшний день вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика.

С точки зрения подтверждения соответствия это означает, что разрешительный документ (сертификат или декларация), подтверждающий соответствие продукции требованиям ТР ТС (ТР ЕАЭС), полученный на территории страны-участницы ЕАЭС, действуют на территории всего ЕАЭС.


На всё есть свой перечень

Итак, для начала надо определиться, есть ли на Вашу продукцию действующий технический регламент Таможенного союза. Сделать это можно, проанализировав перечень всех действующих ТР ТС (например, на сайте Росстандарта), ознакомившись с их областью распространения и сопоставив эту область с характеристиками своей продукции. И, наконец, в соответствующем техническом регламенте будет прописана форма и схема подтверждения соответствия продукции.

Обратите внимание! На одну и ту же продукцию может распространяться несколько технических регламентов. В таком случае необходимо, чтобы продукция соответствовала требованиям их всех.

Самый распространённый пример: бытовая электроника. Практически вся она попадает под действие двух технических регламентов: ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

Более того, часто бывает так, что в одном регламенте продукция подлежит сертификации, а в другом — декларированию. Что делать? Оформлять два документа: и декларацию, и сертификат? Разумеется, нет. Как правило, для таких случаев предусмотрена добровольная замена формы подтверждения с декларирования на сертификацию. По итогу заявитель получает один сертификат, в котором указано, что продукция соответствует требованиям нескольких технических регламентов.

Если технического регламента на Вашу продукцию нет, то есть вероятность, что она все еще подлежит обязательному подтверждению соответствия национальным требованиям (в России это ГОСТ Р). Узнать это можно в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982).

Если Ваша продукция обязательной национальной сертификации не подлежит, то есть два варианта. Первый: оформить «отказное письмо», информирующее потребителей о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации. Второй: пройти добровольную сертификацию ГОСТ Р и получить официальное подтверждение с возможностью наносить на продукт соответствующую маркировку. В каком случае доверие потребителей будет выше, понятно.

Более того, часто наличие добровольной сертификации является важным требованием для участия в крупных тендерах и государственных контрактах.


Резюмируя

  1. Есть ли на продукцию технический регламент Таможенного союза или Евразийского экономического союза (ТР ТС или ТР ЕАЭС)? Их несколько? В регламенте будет чётко прописана форма подтверждения соответствия.

  2. Если технического регламента нет, то подлежит ли продукция обязательной сертификации в национальном стандарте? В нескольких? Если да, вывод очевиден.

  3. Если продукция не подлежит обязательной сертификации, то либо «отказное письмо», либо добровольная сертификация.

Теперь Вы самостоятельно можете определить, сколько и каких документов необходимо оформлять на свою продукцию. Разумеется, если у вас большой ассортимент продукции, то их счёт может пойти на десятки. Если у Вас именно такой случай, то можете бесплатно получить консультацию специалиста Агентства РСТ.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку