Чем отличается сертификат от декларации соответствия

Чем отличается сертификат от декларации соответствия

Пройти обязательную оценку соответствия продукции как в технических регламентах ЕАЭС, так и по национальным стандартам, можно в двух формах: сертификации и/или декларирования.

Рассмотрим обе и поймём, в чём они похожи, а в чём кардинально различаются.

Что общего у сертификации и декларирования?

И декларирование, и сертификация — это формы подтверждения соответствия продукции требованиям определённых стандартов.

Оба этих документа имеют одинаковую юридическую силу.

В чём разница между декларацией и сертификатом

  1. Ответственное лицо. При декларировании ответственность за подтверждение соответствия продукции (в том числе, и за проведение испытаний) полностью лежит на заявителе. В то время, как при сертификации ответственность с заявителем разделяет уже сертификационный центр, проводивший оценку.
  2. Оформление. Декларация печатается на обычном листе А4, сертификат же на бланке строгой отчётности с водяными знаками. В глазах потребителя сертификат смотрится более «официальным» документом. Однако, и декларация, и сертификат регистрируются под уникальным номером в соответствующих публичных реестрах ЕАЭС.

Больше ключевых отличий нет. И прежде, чем определяться с формой подтверждения соответствия (декларация или сертификат), необходимо определить, требованиям каких стандартов должна соответствовать продукция.

В наших экономических реалиях на подавляющее большинство продукции проходит оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Но так было не всегда.

Историческая справка

До 2012 года в России полноценно работала национальная система подтверждения соответствия ГОСТ Р, которую впоследствии планировали заменить национальными же техническими регламентами (ТР РФ).

Но этой идее не суждено было реализоваться, поскольку в январе 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Был введён в действие Единый таможенный тариф, отменены таможенное оформление и таможенный контроль на внутренних границах. Этим было обеспечено беспрепятственное движение товаров на территориях указанных стран.

В свою очередь, в 2012 году начали вступать в силу первые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). Вступление каждого регламента означало поэтапную отмену национальной системы ГОСТ Р и ТР РФ. На сегодняшний день, на бОльшую часть продукции вступили в силу евразийские техрегламенты, и лишь некоторые группы продукции все еще подлежат обязательному подтверждению соответствия национальным требованиям (Постановление Правительства №982).

Таможенный союз не стал конечной целью, он трансформировался в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — 29 мая 2014 года был подписан договор о ЕАЭС, в который на сегодняшний день входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика.

С точки зрения подтверждения соответствия это означает, что разрешительный документ (сертификат или декларация), подтверждающий соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, полученный на территории страны-участницы ЕАЭС, действует на территории всего ЕАЭС.

Сертификат или декларация в техрегламентах ЕАЭС

Ответ на вопрос, оформлять сертификат или декларацию, можно найти в тексте соответствующих технических регламентов, распространяющихся на продукцию. Обратите внимание, что продукция может подлежать требованиям сразу нескольких техрегламентов, и, соответственно, должна подтвердить соответствие им всем, чтобы попасть на рынок.

Более того, бывает такое, что в разных техрегламентах продукция может подлежать разным формам оценки соответствия. Хороший пример — бытовая электроника. По ТР ТС 004 и ТР ТС 020 она подлежит сертификации, а по новому ТР ЕАЭС 037 — декларированию.

Что делать? Оформлять два документа: и декларацию, и сертификат? Это один из вариантов. Другой заключается в том, чтобы воспользоваться положением техрегламента и заменить декларирование сертификацией, оформив на продукцию один сертификат, в котором будут указаны все техрегламенты, которым она соответствует. В случае с электроникой, в сертификате будет указаны ТР ТС 004, ТР ТС 020, ТР ЕАЭС 037.

Оба эти варианта правильные, но какой из них лучше? Это хороший вопрос. Ответ на него необходимо искать в нюансах и особенностях Ваших бизнес-процессов: производства, импорта, логистики, дистрибуции. В рамках сертификационного сопровождения для наших клиентов мы ищем ответы именно на подобные вопросы.

Сертификат или декларация по национальному стандарту

Если под технические регламенты ЕАЭС Ваша продукция не подпадает, то она может подлежать обязательному подтверждению соответствия национальным стандартам (в России это ГОСТ Р). Узнать это можно в Постановлении Правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года, где содержится Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию (по сути, два перечня, в котором из них находится Ваша продукция — ту процедуру и необходимо проходить).

Если продукция не подлежит обязательной оценке соответствия

Если продукция не подпадает ни под действие техрегламентов ЕАЭС, ни под национальный стандарт, то с точки зрения законодательства никаких официальных документов для её ввоза и реализации оформлять не нужно.

Однако, иногда может потребоваться оформление "отказного письма" — официального заключения от сертификационного органа, что данная продукция действительно не подпадает под техническое регулирование ни ЕАЭС, ни РФ.

Также, если Вы хотите подтвердить высокое качество своей продукции, то можете оформить на неё добровольный сертификат ГОСТ Р или в любой другой системе добровольной сертификации.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03