Знак обращения на рынке РФ — маркировка РСТ

Знак обращения на рынке РФ — маркировка РСТ

Несмотря на подавляющее большинство продукции с евразийской маркировкой ЕАС, до сих пор на упаковках и этикетках можно встретить и нашу российскую маркировку РСТ.

Но при этом официально знаком обращения на рынке РФ является другая схожая маркировка — СТР.

Объясняем, какие бывают виды этих маркировок, и как в них не запутаться.

Задник-РСТ-gif-маленький.gif

Знак обращения в системе обязательной сертификации ГОСТ Р

Несмотря на то, что самой системы сертификации ГОСТ Р больше нет, по-прежнему есть продукция, подлежащая обязательной сертификации или декларированию в России (Постановление Правительства №982).

И есть знак соответствия, который наносится на эту продукцию. Его вид определён в ныне действующем ГОСТ Р 50460-92. В этом же стандарте определено, что он бывает двух видов, в зависимости от формы оценки соответствия:

Знак обязательной сертификации

Основной вид знака: буквы РСТ и 4 цифры под ним, на которых указан код органа по сертификации.

Знак РСТ сертификация.png

Знак обязательного декларирования

Только РСТ, без номера органа.

Знак РСТ декларирование.png

Знак добровольной сертификации

Если на продукцию оформлен добровольный сертификат, то на неё можно наносить маркировку РСТ с соответствующей надписью вокруг.

Именно этот знак можно чаще всего встретить на различных товарах, производители которых хотят показать потребителю высокое качество своей продукции. Особенно востребована добровольная сертификация на рынке пищевой продукции.

Знак РСТ добровольная сертификация.png

Знак Национальной системы сертификации

Знак Национальной системы сертификации также основан на маркировке РСТ. Именно она размещается на упаковке внутри QR-кода, по которому можно узнать все сведения о выданном сертификате.

Знак РСТ НСС.png

Знак обращения на рынке РФ

Это знак соответствия продукции национальным (!) техническим регламентам (!). На сегодняшний день шанс встретить эту маркировку крайне мал, потому что в России практически не осталось действующих технических регламентов на продукцию. Собственно, сама форма национальных технических регламентов является переходной к техрегламентам ЕАЭС.

До недавнего времени действовал национальный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (123-ФЗ), но со вступлением в силу ТР ЕАЭС 043 / 2017 вся продукция, ранее под него подпадавшая, теперь проходит обязательную оценку соответствия уже по новому евразийскому техрегламенту.

Однако, действующим законодательством по-прежнему предусмотрены случаи нанесения этого знака и его внешний вид (Постановление Правительства №696 от 19 ноября 2003 года):

Знак обращения на рынке представляет собой сочетание букв «Т» (с точкой над ней) и «Р», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу, имеющую одинаковые высоту и ширину.

Знак СТР.png

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03