Схема декларирования 1д: в чём особенности, как получить декларацию, в чём отличия от 3д

Многие заявители любят схему 1д за то, что в ней можно использовать свои доказательства. Однако, именно за это её часто "недолюбливают" таможенники, для которых схема 1д — это лишний повод постараться найти нарушения. Но только ли дело в выбранной схеме? Разберёмся в этой статье.


Главная особенность схемы 1д

Для начал уточним, что схема 1д является типовой и для подтверждения соответствия в технических регламентах ЕАЭС, и для подтверждения соответствия в национальном стандарте ГОСТ Р и ТР РФ. Это одна и та же схема.

Обратимся к описанию схемы 1д из Положения о порядке применения типовых схем подтверждения соответствия требованиям техрегламентов ЕЭАС [Скачать PDF]:

23.1.1 Схема 1д включает следующие процедуры:
– формирование и анализ технической документации;
– осуществление производственного контроля;
– проведение испытаний образцов продукции;
– принятие и регистрация декларации о соответствии;
– нанесение единого знака обращения.

23.1.2. Заявитель предпринимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой продукции требованиям технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

23.1.3. Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.

23.1.4. С целью контроля соответствия продукции требованиям технического регламента заявитель проводит испытания образцов продукции. Испытания образцов продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории.

23.1.5. Заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует ее по уведомительному принципу.

23.1.6. Заявитель наносит единый знак обращения, если иное не установлено техническим регламентом.

Как мы видим, здесь вся процедура подтверждения соответствия лежит полностью на заявителе: сам собрал документы, сам провёл испытания, сам принял декларацию на основе своих же доказательств, сам внёс декларацию в реестр.

Это и есть главная особенность схемы 1д — полная самостоятельность заявителя и возможность проводить испытания НЕ в аккредитованной лаборатории

Стоит отметить, что подобную «свободу» заявителю даёт также схема 2д, но, во-первых, она оформляется не на серию, а на партию, а, во-вторых, это справедливо только для схемы 2д по техническим регламентам ЕАЭС — в национальной системе ГОСТ Р 2д отличается в корне, она уже только с аккредитованной лабораторией.

Также обратите внимание, что в предложении «испытания образцов продукции проводятся по выбору заявителя...» ключевая фраза — испытания проводятся. То есть, заявитель обязан провести испытания, но вправе выбрать, где.


Подводные камни схемы 1д


Схема повышенной ответственности

Чем больше свободы — тем больше ответственности. Поэтому, чем больше может себе позволить заявитель — тем больше поводов его проверить надзорным органам.

Соответственно, используя эту схему, заявитель должен понимать, что на него в этом случае ложится обязанность отстоять свою позицию по доказательным материалам перед надзорными органами: как образцы ввозил, как испытания проводил.


Иностранный производитель — не заявитель

Это, в принципе, касается любой декларации о соответствии: заявителем может быть только компания, зарегистрированная в ЕАЭС. Поэтому, если производитель иностранный, то он должен эту компанию документально сделать своим представителем на проведение процедуры подтверждения соответствия в ЕАЭС.

Нюанс в случае декларирования по 1д заключается в том, что в качестве доказательств могут использоваться иностранные протоколы испытаний, в том числе тех, которые проведены в производственной лаборатории. И заявитель должен внимательно проверить, соответствует ли методика проведённых испытаний всем требованиям технических регламентов.


Таможня и схема 1д

Многие заявители полагают, что если использовать схему 1д — то это вызовет повышенное внимание со стороны таможенников: мол, испытания не в аккредитованной лаборатории проще "нарисовать", чем в аккредитованной. Пару лет назад было действительно так, но спустя время стало одинаково легко "нарисовать" испытания в любой лаборатории.

Поэтому в настоящий момент ужесточён контроль за предоставлением протоколов испытаний и ввозом образцов. Иными словами, схема декларирования — последнее, на что будут обращать внимание таможенники. В первую очередь, их будет интересовать наличие протоколов испытаний и таможенной декларации на ввезённые образцы.


Какую продукцию можно декларировать по схеме 1д?

Ответ на этот вопрос содержится непосредственно в техрегламенте на продукцию. Каких-то общих правил нет, всё очень вариативно.

Например, в техрегламентах 004 (низковольтное оборудование) и 020 (электромагнитная совместимость) схему декларирования выбирает изготовитель.

А в техрегламенте 007 (продукция для детей и подростков) явно указывается, что схемы 1д и 2д могут использоваться только для кожгалантерейных изделий и школьно-письменных принадлежностей.

В целом, список продукции, для которой можно использовать схемы 1д и 2д (с собственными доказательствами), весьма и весьма обширен. Для понимания масштабов, около половины всех принятых деклараций в реестре Росаккредитации — это декларации по этим двум схемам.


Какую схему использовать — 1д или 3д?

Это один из самых популярных вопросов заявителей, собирающихся оформить декларацию о соответствии.

Однако, явного ответа на него нет, всё очень индивидуально. Более того, может даже случиться такое, что одному и тому же заявителю с одной и той же продукцией в разное время мы посоветуем разную схему.

Не всегда, как заблуждаются многие заявители, испытания в аккредитованной лаборатории стоят дороже и проходят дольше, и не всегда аккредитованная лаборатория "надёжнее".

Более того, иногда провести испытания в аккредитованной лаборатории выходит проще и быстрее, чем "доказывать" законность имеющихся собственных протоколов испытаний.

Выбор схемы декларирования — это всегда индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов и от важности (или даже критичности) этих факторов для заявителя. Поэтому и заявления вида «используйте схему 1д — это проще» или «используйте схему 3д — это надёжно», мягко говоря, некомпетентны.


Резюмируя

  • Схема 1д не освобождает заявителя от проведения испытаний, но он вправе выбрать, где их провести.

  • Используете собственные доказательства — доказывайте, что они соответствуют требованиям действующих техрегламентов.

  • Таможенники смотрят не на схему декларирования, а на таможенную декларацию на ввоз образцов и протоколы испытаний.

  • Схему декларирования надо выбирать только на основе экспертной оценки, а не рекомендаций и советов, ибо всё очень индивидуально.


P.S.

Это статья из нашей рассылки, подписаться можно в форме ниже.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03