На портале ЕЭК стартовало публичное обсуждение правил электронного документооборота по транзиту между таможенными органами ЕАЭС

С 1 по 21 июля на Правовом портале ЕЭК проходит публичное обсуждение Решения Коллегии ЕЭК, утверждающего правила реализации процесса обмена электронными документами между таможенниками ЕАЭС о транзитных товарах.

Иными словами, это ещё не столько проект, сколько проект проекта, описывающий общие правила взаимодействия и все возможные состояния и статусы процедуры. Как и в каком виде это будет реализовано — пока никакой информации.

Полностью заголовок обсуждения звучит следующим образом:

"Об утверждении Правил реализации общего процесса «Обеспечение обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами государств – членов Евразийского экономического союза в процессе контроля перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита»"

Всего в проекте Решения 5 документов: непосредственно правила реализации общего процесса и 4 приложения:

  1. Перечень сообщений, используемых при совершении таможенных операций, связанных с контролем перевозок товаров.

  2. Функциональная схема информационного взаимодействия при реализации процесса.

  3. Схема рассылки сообщений о выпуске товаров.

  4. Перечень статусов процедуры таможенного транзита и сертификата обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, применяемых в процессе информационного взаимодействия.

Автором проекта является Департамент таможенной инфраструктуры ЕЭК. Принять участие в обсуждении и ознакомиться с полным текстом всех документов можно на соответствующей странице Правового портала ЕЭК.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^