Почему чаще используют ТУ, чем ГОСТ, и как разработать технические условия

Хотите знать больше? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку о техническом регулировании.

Разработка ТУ или применение ГОСТа: почему чаще используются ТУ

Разработка ТУ или применение ГОСТа: почему чаще используются ТУ



Какими требованиями руководствоваться — применять ГОСТ или разработать собственные технические условия (ТУ) — выбор, перед которым встаёт каждый производитель, планирующий серийный выпуск продукции. Ранее мы подробно рассказали о том, что такое ТУ. В этой статье рассмотрим, чем технические условия отличаются от ГОСТов и почему производители чаще используют ТУ, чем национальные стандарты.

Чем технические условия отличаются от ГОСТов

Система ГОСТов — это набор национальных стандартов, устанавливающих требования к группе продукции. Создана она была в советское время с целью стандартизировать производство и обеспечить единое качество товаров на всей территории страны.

Как вытекает из названия, ГОСТы разрабатываются на государственном уровне и адресованы всем производителям. Требования в них не персонализированы для отдельных предприятий или конкретных сортов, марок продукции. Например, есть ГОСТ 57641-2017 с требованиями к бумаге офисной для печати, но ГОСТа для бумаги «Снегурочка» нет.

ГОСТы применяются на добровольной основе. В пункте 4 статьи 16.1 184-ФЗ указано: «Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов». Но если предприниматель взял на себя обязательство соблюдать ГОСТ, то он должен следовать установленным в нём правилам.

Национальные стандарты по 162-ФЗ отличаются и тем, что они прошли экспертизу в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации.

Технические условия — это внутренний документ организации, который содержит требования к конкретному виду продукции или услуге отдельного изготовителя. Поэтому в отличие от ГОСТов технические условия всегда индивидуальны.

По отношению к ГОСТу техусловия могут выступать как стандарт «низшего уровня», в котором уточнены общие требования национального стандарта применительно к конкретному сорту или марке продукции. Если вернуться к примеру офисной бумаги, то получится, что существует ГОСТ 57641-2017 с общими требованиями и могут быть ТУ на бумагу офисную «Белоснежка» формата А4.

Когда требуются технические условия

Рассмотрим несколько ситуаций, когда производителю может потребоваться разработать технические условия.

Во-первых, когда производитель готов делать всё по ГОСТу, но оказывается, что стандарт, регламентирующий общие технические условия, содержит только основные требования к продукции и предписывает конкретизировать их в технической документации.

Пример. В пункте 5.1.1 ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» указано, что напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам и технологическим инструкциям. Рецептуры и технологические инструкции — это как раз и есть конкретные условия производства продукции в соответствии с ТУ.

Во-вторых, когда хочется иметь свободу манёвра, которую не даёт применение ГОСТа. Например, производитель планирует использовать сырьё, не предусмотренное национальным стандартом, или выпускать новые виды продукции. Для этого он разрабатывает технические условия с нужными ему рецептурами.

В-третьих, ТУ используются вместо ГОСТов с целью сэкономить на оценке соответствия. Например, есть отдельные стандарты для футболок, платьев и блузок. Если швейная фабрика выпускает несколько видов одежды из трикотажа, то по каждому ГОСТу необходимо оформлять свою декларацию о соответствии.

И, наконец, в-четвертых, технические условия нужны, когда для конкретной продукции нет соответствующего ГОСТа.

Кто проверяет наличие технических условий

Основное назначение технических условий (как и ГОСТов) — установить единые требования к процессу изготовления товара или оказания услуги, чтобы обеспечить стабильное качество конечного продукта. Поэтому ТУ требуются везде, где нужно подтвердить безопасность продукции, в том числе для:

  • сертификации или декларирования соответствия, а также государственной регистрации;
  • поставок в розничные или оптовые сети;
  • защиты интересов производителя в суде и в досудебных спорах;
  • работы в системе «Меркурий»;
  • общения с инспекторами надзорных органов, например, Роспотребнадзора.

ТУ — это эталон, по которому выпускается продукция. Следование им исключает претензии к качеству или безопасности продукции.

Как разработать технические условия

На что обратить внимание, если Вы решили разработать технические условия? Начните с изучения относительно нового ГОСТ Р 1.3-2018 «Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Он устанавливает «общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению технических условий на продукцию, выпускаемую отечественными изготовителями, которые являются документом по стандартизации».

Далее прорабатывайте отраслевые стандарты. Так, при разработке технических условий на изделия машиностроения и приборостроения применяется ГОСТ 2.114-2016 и другие стандарты Единой системы конструкторской документации, а при разработке ТУ на пищевую продукцию — ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Последний содержит в том числе требования к:

  • титульному листу;
  • области применения;
  • качеству и безопасности;
  • маркировке;
  • упаковке;
  • правилам приёмки;
  • методам контроля;
  • правилам транспортирования и хранения;
  • обязательным, рекомендуемым и справочным приложениям;
  • листу регистрации изменений.

Но в других отраслях к техническим условиям предъявляются свои требования. Поэтому разработку ТУ правильно начинать с поиска соответствующего ГОСТа. Если его не существует, то структуру документа Вы прорабатываете самостоятельно.

На следующем шаге Вам надо определить техрегламенты и ГОСТы с требованиями к продукции, на основании которых будут написаны ТУ. В соответствии с ними описываются все разделы техусловий: ассортимент, характеристики товаров, потребительские свойства, требования к маркировке и т.д.

При разработке ТУ нельзя “смягчать” или игнорировать требования безопасности, установленные в нормативных документах. Например, по микробиологическим показателям или содержанию отдельных веществ. За изготовление продукции по таким “смягчённым” ТУ ответственность будет нести заявитель.

На действующих производствах, как правило, ТУ разрабатывают инженеры или технологи. Однако существует ряд причин, по которым разработку ТУ лучше делегировать независимым экспертам. В этом случае Вы:

  • сэкономите время своих специалистов, которые не будут отвлекаться от основного производственного процесса;
  • будете уверены в качестве ТУ.

Иногда для техусловий нужны данные инструментальных испытаний. Если у производителя нет своей лаборатории, то ему также проще обратиться к независимым экспертам.

Возможен и третий вариант — покупка готовых технических условий на продукцию. В настоящее время на рынке можно найти и такие предложения.

Что нужно знать о регистрации технических условий

Обязательного требования о регистрации разработанных техусловий в государственном реестре нет. Но эту процедуру имеет смысл пройти, если в планах — работа с крупными ритейлерами или участие в госзакупках. В этих случаях, чтобы подтвердить заказчикам безопасность и качество продукции, ТУ нужно будет зарегистрировать.

Техусловия регистрируются в ФГБУ «Российский институт стандартизации». Для этого Вы заполняете каталожный лист на продукцию 📄 и оплачиваете стоимость процедуры по выставленному счёту.

Основные сведения о стандартах организации

При рассмотрении технических условий важно учитывать, что в соответствии с 162-ФЗ 📄 «О стандартизации…» технические условия — это вид стандарта организации (СТО). СТО разрабатываются юридическими лицами и ИП «для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг».

Требования к таким документам приведены в ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения». В соответствии с пунктом 4.2 данного стандарта:

Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

В частности, объектами стандартизации внутри организации могут быть:

  • составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;
  • процессы организации и управления производством;
  • процессы менеджмента;
  • технологическая оснастка и инструмент;
  • технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;
  • методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;
  • услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;
  • номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;
  • процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

Таким образом, СТО разрабатываются на услуги, процессы и продукцию, а ТУ — только на продукцию. При подготовке ТУ следует ориентироваться на ГОСТ Р 1.3-2018 и отраслевые стандарты; при подготовке СТО — на ГОСТ Р 1.4-2004.

Специалисты Агентства РСТ помогут Вам провести экспертизу технических условий или разработать ТУ с нуля до регистрации.

Всё самое важное о сертификации в ЕАЭС — в еженедельной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете свободно ориентироваться в техрегламентах, органах по аккредитации и ведомственных реестрах:

E-mail*

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

Дождитесь, пожалуйста, пока наш менеджер свяжется с Вами. И проверьте почту — мы отправили Вам письмо с полезной информацией о стоимости разрешительных документов.

Заявка на участие в вебинаре 21 сентября

После того, как Вы оставите заявку, мы свяжемся с Вами для подтверждения участия.

* - обязательное для заполнения поле

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка успешно отправлена!

В течение нескольких часов мы свяжемся с Вами для подтверждение участия.

Заказ на получение руководства по оценке соответствия

Обязательно указывайте тот же e-mail, на который получаете рассылку, если Вы уже наш подписчик.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя заказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, проверьте почту!

На неё придёт письмо со ссылкой для подтверждения подписки (или уведомление об успешной отправке заявки, если Вы уже подписчик).

Предзаказ методического руководства по Вашей продукции

Когда у нас появится методическое руководство по указанной Вами продукции — мы сразу сообщим Вам об этом.

* - обязательное для заполнения поле

Оставляя предзаказ, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отлично, предзаказ сделан!

Проверьте, что получили на указанную Вами почту автоматическое уведомление от service@rctest.ru.