Росаккредитация подвела итоги работы за год и поставила планы на следующий

5 июня в Москве прошла итоговая коллегия Федеральной службы по аккредитации за 2018 год. Это было не просто отчётное совещание, а серьёзное мероприятие с большим количестом знаковых гостей, среди которых был и министр экономического развития Максим Орешкин.

Для получения индивидуальной консультации по актуальным процедурам подтверждения соответствия в ЕАЭС оставьте заявку:

Безусловно, самым главным итогом прошедшего года является вступление Росаккредитации в Международный форум по аккредитации (IAF). Из этого события вытекают и планы на следующий год: все они направлены на прохождение ведомством проверки на соответствие всем правилам и документам форума в 2020 году.

Чтобы соответствовать требованиям IAF, в прошлом году внесли изменения в Федеральный закон №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и приняли ряд сопутствующих нормативных документов, в том числе утвердили новые правила подачи деклараций о соответствии и заключили соглашение с ФТС об информационном взаимодействии.

Все эти меры направлены на ужесточение контроля за проведением испытаний продукции, на борьбу с так называемыми «нарисованными» протоколами испытаний, декларациями и сертификатами.

Среди самых заметных законодательных нововведений — в случае отзыва аккредитации у органа или лаборатории, ФСА может аннулировать все сертификаты, выданные этим органом (или протоколы испытаний лаборатории). Импортёры уже ощутили на себе все «прелести» новой инициативы, когда вдруг узнали на таможне, что их документы больше не действительны.

На фоне этого отмечается сокращение числа органов и лабораторий и, как следствие, повышение загруженности у оставшихся. Растёт очередь на проведение испытаний, растёт и их стоимость. Причём, что называется, не по дням, а по часам. В некоторых специализированных областях аккредитации осталось буквально 2-3 органа на регион, очередь в которые уже сейчас достигает нескольких месяцев и продолжает расти.

Теперь о планах.

Как уже говорилось выше, главная задача — пройти проверку IAF на соответствие всем требованиям и реализовать ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» и ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Также в планах Росаккредитации увеличить количество лабораторий, которые могут использовать знак ILAC MRA на своих протоколах (такие протоколы признаются органами по всему миру) и продолжать дальнейшую цифровизацию документооборота.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03