С 15 февраля 2019 года вступили в силу новые правила оформления деклараций о соответствии

С 15 февраля 2019 года вступили в силу новые правила оформления деклараций о соответствии

Отныне заявители обязаны будут прилагать к декларации соответствия копии документов, заверенные собственной подписью и печатью, а именно: договор с изготовителем, результаты исследований, протоколы исследований. Теперь "нарисовать" протоколы в декларации уже не получится.

А теперь подробнее.

Министерство экономического развития РФ своим приказом №504 [Скачать PDF] утвердило ряд изменений в другой свой приказ №76 (О правилах подачи деклараций о соответствии и ведении их реестра). Приказ №504 был опубликован в сентябре 2018 года, и его положения вступили в силу тогда же. Все, кроме одного, а именно подпункта «а» пункта 1, который и вступил в силу только сейчас, 15 февраля.

Речь в этом пункте идёт о документах, которые заявитель обязан также предоставить вместе с декларациями в виде копий. Остальные пункты касаются порядка регистрации деклараций в едином реестре и работы органов по сертификации, там для заявителей нет ничего кардинально нового.

Итак, согласно новому приказу, заявитель при подаче прилагает копии следующих документов:

  1. Договор с производителем, в котором прописано, как обеспечивается соответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов, и какая предусмотрена ответственность за их нарушение.

  2. Доказательные материалы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов (какие именно документы являются доказательствами — см. в соответствующем техрегламенте).

  3. Если техрегламент требует проведение испытаний для подтверждения соответствия, то протоколы испытаний.

Все эти изменения направлены на пресечение попыток недобросовестных заявителей и органов по сертификации подавать декларацию с проведением испытаний только "на бумаге".

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

Заявка на консультацию

Чем подробнее Вы опишете свою продукцию и задачу — тем полнее будет консультация.

Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.

Заявка на расчёт стоимости и сроков
Отлично!

Очень скоро с вами свяжутся.