В ногу со временем: ФТС и Росаккредитация подписали новое соглашение об обмене информацией

В ногу со временем: ФТС и Росаккредитация подписали новое соглашение об обмене информацией

24-25 октября в Москве в Центре международной торговли прошёл Международный таможенный форум, в рамках которого между Федеральной таможенной службой и Росаккредитацией было заключено новое соглашение об информационном взаимодействии.

Это не первое соглашение между ведомствами, они плотно сотрудничают друг с другом с самого основания Росаккредитации, первое их соглашение об информационном взаимодействии было подписано 14 ноября 2012 года.

За 6 лет технологии шагнули далеко вперёд: многие инструменты и механизмы претерпели изменения, добавились новые форматы обмена информацией, были технически усовершенствованы существующие реестры данных. И задача нового соглашения — актуализировать текущие задачи в соответствии с новым технологическим уровнем.

Росаккредитация будет получать от ФТС актуальные данные о нарушениях таможенного контроля в области обязательного подтверждения соответствия ввозимых товаров, а также об образцах продукции, ввозимых в Россию для испытаний и экспертиз. И, разумеется, Росаккредитация также будет иметь доступ к базе всех ввезённых в Россию товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

ФТС, в свою очередь, будет получать от Росаккредитации актуальные исчерпывающие сведения об имеющейся разрешительной документации на продукцию: какие документы, срок действия, причины прекращения действия, кто является изготовителем, кто заявителем, и т.д. По оценке ведомства, эта информация поможет исключить различные «серые» манипуляции при таможенной очистке.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03