Росстандарт поделится опытом в техническом регулировании со своими китайскими коллегами из SAMR

30 апреля на базе Росстандарта прошла встреча Алексея Абрамова с вице-министром SAMR (Государственной администрации по регулированию рынка КНР) господином Цинь Ичжи. Главная тема встречи — передача Росстандартом актуального опыта по техническому регулированию и метрологии.

Организация SAMR (State Administration for Market Regulation) — новый государственный орган в Китае, образованный в 2018 году путём реорганизации нескольких контролирующих, надзорных и регулирующих органов. Если сравнивать с Россией, то это SAMR — это китайский Росстандарт, Росаккредитация, Антимонопольная служба, Роспотребнадзор и немного Минпромторг и Ростест в одном лице.

В сферу ответственности SAMR входит стандартизация продукции на рынке, метрология и единство измерений, сертификация и испытания продукции, аккредитация органов, а также надзорная деятельность за оборотом пищевой продукции, лекарств и специального оборудования.

Главная проблема китайского законодательства в области технического регулирования и метрологии заключается в том, что оно разработано ещё в 80-е годы прошлого века при участии СССР. И сегодня Китай хотел бы модернизировать его в соответствии с современными реалиями. Особенно коллеги из Поднебесной интересуются разделением регулирования между частной и государственной сферами, а также определение полномочий надзорных органов, при котором исключается конфликт интересов.

Нельзя не отметить, что таким образом Китай готовится к заключению Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, а точнее — к его последующей реализации.

Россия и Китай взаимодействуют в рамках Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. Следующее очередное заседание запланировано в этом году уже в Китае.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку