Иран рассмотрит вопрос вступления в ЕАЭС, Китай хочет поскорее подписать соглашение о зоне свободной торговли с Союзом

Сразу две новости от 15 апреля. Во-первых, посол Китая в России Ли Хуэй выразил желание подписать соглашение о ЗСТ как можно скорее. Во-вторых, глава торгово-промышленной палаты Ирана Хади Тизхуш Табан сообщил, что вопрос вступления в ЕЭАС будет рассмотрен парламентом Ирана.

Китай хочет скорее подписать соглашение о ЗСТ

В понедельник посол Китая в России Ли Хуэй сделал заявление, в котором заметил, что Китай хочет  бОльшего сотрудничества с ЕАЭС, увеличения взаимного товарооборота и рыночного присутствия, а потому соглашение о зоне свободной торговли необходимо подписать как можно скорее.

«Нужно продвигать переговоры о создании зон свободной торговли, постоянно увеличивать присутствие на рынках друг друга. В основе глобального развития сейчас лежит сотрудничество в области свободной торговли и повышения уровня регионального взаимодействия, поэтому нам стоит учесть эту тенденцию и не медлить с переговорами по созданию зон свободной торговли» — отмечает посол.

Также он подчеркнул, что ЕАЭС является ключевым партнёром Китая по реализации стратегии «Один пояс — один путь», направленной на создание удобных транспортных коридоров между Китаем и Европой.

Иран рассмотрит вопрос вступления в ЕАЭС

Также 15 апреля глава совместной ирано-российской торгово-промышленной палаты Хади Тизхуш Табан сообщил, что вопрос о вступлении Ирана в Евразийский экономический союз уже внесён в повестку для рассмотрения иранским парламентом.

Здесь также фигурируют трансконтинентальные транспортные коридоры, а именно железнодорожная магистраль «Север-Юг», которая призвана обеспечить стабильный грузопоток между Европой и Индией и странами Персидского залива. Напомним, недавно был открыт участок железной дороги между иранскими городами Казвин и Решт, являющийся частью проекта «Север-Юг», и налажено грузовое железнодорожное сообщение между Ираном и Азербайджаном.

Для Ирана это отличная возможность, имея техническую возможность торговать с Европой и Евразийским союзом, развить теперь "юридически" торговый потенциал (соглашение о ЗСТ с ЕАЭС или даже вступление в него) и реализовать его по максимуму.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03