Росстандарт официально разъяснил вопрос о пересмотре ГОСТов старше 1991 года

Высказывания руководителя Росстандарта Алексея Абрамова про старые советские ГОСТы в его интервью для РИА Новости вызвали настолько сильный поток возмущённых комментариев в соцсетях, что ведомство поспешило дать официальные разъяснения по этому поводу.

Для тех, кто не в курсе, вкратце напомним хронологию событий.

3 июня на сайте РИА Новости появилась заметка под заголовком «В России отменят 10 000 советских ГОСТов», в которой приводилась цитата Алексея Абрамова из его интервью, которое было опубликовано несколькими часами позже. Собственно, шквал комментариев и вызвало не интервью, а то самое высказывание, в котором был сделан акцент на фразах «отмена», «10 000 советских ГОСТов», «советские госты мешают развитию экономики».

В самом же полном тексте интервью говорится о том, что ГОСТы не отменят, а пересмотрят. И РИА Новости даже переименовало соответствующим образом заметку. Подробно мы писали об этом в нашей предыдущей новости:

Интервью главы Росстандарта для РИА Новости — главные тезисы (спойлер: 10 000 ГОСТов не отменят)

И вот сегодня, 6 июня, Росстандарт у себя на сайте уже официально сообщает, что это плановый аудит, цель которого — выявить востребованность и актуальность национальных стандартов, принятых до 1991 года. В первую очередь, необходимо провести их ревизию, затем проверить, и только уже по результатам проверок принимать решение о внесении изменений в каждый отдельно взятый ГОСТ.

Ревизию эту Росстандарт обещает провести в течение двух лет, и по её результатам опубликовать у себя на сайте список планируемых к отмене стандартов для публичного обсуждения.

Что же, будем ждать.

От себя добавим, что пересмотр стандартов старше 1991 года носит также не только технический, но ещё и исторический характер, ведь именно этот год разделил ГОСТы на "советские" и "российские". Соответственно, полный пересмотр "советских" стандартов ознаменует собой окончательное становление уже "российской" национальной системы стандартизации.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг: