Интервью главы Росстандарта для РИА Новости — главные тезисы (спойлер: 10 000 ГОСТов не отменят)

Вчера утром на сайте РИА Новости появилось интервью Алексея Абрамова. Анонс этого интервью с цитатой «Росстандарт отменит более 10 000 ГОСТов» вышел за несколько часов, попал в Топ-5 новостей Яндекса и вызвал бурные обсуждения в комментариях и соцсетях.

Начнём с того, что у самого интервью на сайте РИА Новости на данный момент 1700 просмотров, а у анонса — 88 000. Одно эффектное заявление оказалось значительно популярнее всего интервью. Попробуем разобраться в причинах такой популярности и коротко перескажем текст интервью.


Начнём с той самой цитаты про отмену 10 000 ГОСТов

Цитата Алексея Абрамова из самого интервью:

— Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. В результате обновление фонда стандартов затронет порядка 10 тысяч стандартов.

Планируется пересмотреть ИЛИ отменить порядка 10 000 стандартов. И на данный момент новость на сайте источника (РИА Новости) находится под заголовком «В России пересмотрят около десяти тысяч советских ГОСТов». Однако изначально в заголовке было написано, что их всё-таки отменят, любопытные могут посмотреть текст новости, сохранённый в веб-архиве 3 июня.

Соответственно, различные информационные агентства подхватили новость, что ГОСТы всё-таки отменят. Хотя теперь вы знаете, что не отменят, а пересмотрят.


Теперь обратимся к самому интервью


— Арктические евразийские стандарты — что это?

— Евразийский стандарт — это такой же стандарт, как и ГОСТ, только используемый всеми участниками ЕАЭС. Арктические стандарты — одни из первых евразийских стандартов, на которых "обкатывается" вся система.


— Как евразийские стандарты сочетаются с межгосударственными стандартами?

— Система межгосударственной стандартизации из-за большого количества необходимых согласований "не успевает" за развитием рынка, чем это развитие тормозит. Мы планируем отказаться от разработки межгосударственных стандартов, сделав ставку на координацию национальных организаций.


— Регуляторная гильотина — что это? Будут "резаться" советские ГОСТы?

— Устаревшие стандарты мешают развитию бизнеса и экономики, слабое звено — те самые советские ГОСТы, принятые до 1991 года. В очереди на пересмотр 10 000 стандартов, некоторые будут изменены, некоторые отменены. К 2021 году мы собираемся сократить средний возраст стандартов до 11 и даже 10 лет. Считаем, что обновление технологических процессов производства начинается именно с обновления стандартов.


— Будете штрафовать за неправомерное написание ГОСТа на упаковке?

— Хотим, в данный момент плотно сотрудничаем с Роспотребнадзором, но готовим готовим изменения в законодательство, чтобы получить также полномочия по проверке продукции и привлечению к ответственности.


— Вы говорили, что Росстандарт намерен возродить отечественное приборостроение. Есть успехи?

— В прошлом году разработали меры поддержки производителей измерительного и аналитического оборудования. До 2025 года планируем перейти полностью на отечественные средства измерения. В прошлом году модернизировали ФГИС «Аршин», позволяющую вести электронный учёт средств измерений.


Подведём небольшой итог и разъясним некоторые моменты

10 000 стандартов никто не собирается отменять. Это число стандартов, которые подлежат пересмотру. Некоторые даже могут остаться без изменений после пересмотра, но большинство всё-таки будут изменены, дополнены, сокращены или объединены. Наконец, некоторые будут отменены. Чтобы понимать масштаб, на данный момент в России действует около 40 000 ГОСТов, то есть пересмотреть планируется четверть.

Более того, это цифра на «ближайшее время», не только на следующий год. Поэтому, когда реально произойдёт пересмотр того или иного стандарта — ещё большой вопрос.

Отмена стандартов не повлечёт за собой немедленное ухудшение качества продукции. Для многих комментаторов слова «отменят 10 000 советских ГОСТов» стали красной тряпкой: люди подумали, что вот отныне во всей выпечке будет только пальмовое масло, в колбасе не останется мяса, хлеб будет состоять из одних разрыхлителей и загустителей.

Логика в подобных заявлениях есть, в новых техрегламентах на пищевую промышленность действительно больше «свободы» для производителей. Однако, состав продукта по-прежнему указывается на упаковке, и потребитель вправе изучить его и не покупать ту продукцию, в которой содержится пальмовое масло, растительные заменители жиров, разрыхлители и т.д. Так и работает свободная конкуренция, основанная на осознанном потреблении.

Безусловно, колбаса раньше была вкуснее, солнце светило ярче, и цвет травы был, несомненно, более насыщенным. Однако, актуализация стандартов — процесс неизбежный и, более того, необходимый. Появляются новые продукты, внедряются новые технологии, всё это должно быть отражено в актуальной системе стандартизации.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03