Ожидаем ещё один «электрический» техрегламент: Совет ЕЭК принял ТР ЕАЭС «О требованиях к энергоэффективности»

12 августа на сайте ЕЭК появилось сообщение о принятии Советом ЕЭК техрегламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Ожидается, что он начнёт действовать с 1 сентября 2021 года с последующим переходным периодом 18 месяцев.

Проект данного техрегламента был впервые опубликован и прошёл общественное обсуждение в 2014 году. Затем, спустя 2 года, в 2016, он прошёл процедуру внутригосударственного согласования. Ещё спустя 2 года, в 2018, Коллегия ЕЭК своим Распоряжением №118 [Скачать PDF] утвердила проект Решения Совета ЕЭК, которым непосредственно принимается техрегламент.

Наконец, спустя ещё год, в августе 2019, Решение о принятии техрегламента было принято Советом ЕЭК. В ближайшее время ожидаем официального опубликования данного Решения на правовом портале ЕЭК, в нём должен содержаться уже официальный номер техрегламента.

Этот техрегламент станет четвёртым по счёту, действие которого распространяется на электрическое оборудование. Напомним уже действующие три:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

  2. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

  3. ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»

Под действие нового техрегламента попадает, в основном, бытовая техника (холодильники, телевизоры, пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, компьютеры…) и различные лампы и светильники. Что важно, на лампы и компьютерную технику по данному техрегламенту необходимо будет оформлять сертификат соответствия, на всё остальное — декларацию о соответствии. Полный перечень продукции и формы оценки соответствия для неё можно найти в тексте технического регламента, в Приложении №1.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03