На Совете по стандартизации при Росстандарте обсудили рейтинг эффективности технических комитетов за 2018 год

18 июня прошло очередное заседание Совета по стандартизации, главной темой обсуждений которого стал рейтинг технических комитетов за 2018 год, а также планы по улучшению их работы в будущем.

Напомним, рейтинг деятельности технических комитетов собирали в 2013, 2014 и 2015 годах. Затем, после трёхлетней паузы, в марте этого года Росстандарт решил снова собрать рейтинг ТК по итогам деятельности за 2018 год. В новом рейтинге, среди прочего, учтены данные ФГИС Росстандарта «Береста», в которой ведётся разработка стандартов.

Из большого множества показателей деятельности технического комитета (актуальность используемых стандартов, деятельность по разработке стандартов, публичность, вовлечение отраслевиков, количество жалоб и т.д...) складывается т.н. "интегральный показатель", по которому и строится рейтинг.

Публикуем здесь ТОП-5 технических комитетов по результатам деятельности в 2018 году. Первая цифра — это тот самый "интегральный показатель", а в скобках указано, на какой позиции рейтинга был ТК 3 года назад, в рейтинге 2015 года.

Обратите внимание, первое место поделено между двумя комитетами с одинаковым показателем.

  1. 80,15 — «Нефтяная и газовая промышленность» (14, +13)

  2. 80,15 — «Железнодорожный транспорт» (4, +3)

  3. 76,98 — «Природный и сжиженные газы» (1, -2)

  4. 74,97 — «Авиационная техника» (22, +18)

  5. 67,71 — «Строительные материалы и изделия» (создан в 2016, впервые в рейтинге)

С полным рейтингом можно ознакомиться в документе: Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2018 году [Скачать PDF].

Также на Совете обсудили предложения по улучшению работы технических комитетов, направленные, в основном, на повышение прозрачности деятельности и уменьшение дублирующей работы. По итогу обсуждения решили провести в конце 2019 года круглый стол с представителями всех действующих технических комитетов.

Наконец, участники дискуссии отметили существующую проблему межгосударственной стандартизации, а именно долгие сроки согласования стандартов между странами. Практика складывается таким образом, что страна-автор стандарта принимает его и начинает использовать у себя, в то время, как другие страны также продолжают использовать свои старые стандарты. Соответственно, ни у кого нет прямой заинтересованности в скорейшем согласовании стандарта, поэтому и принятие стандарта на межгосударственном уровне затягивается.

Всё самое важное о подтверждении соответствия в ЕАЭС — в еженедельной пятничной рассылке Агентства РСТ

Подпишитесь, и со временем Вы будете умело ориентироваться в аккредитованных органах, ведомственных реестрах и поставщиках услуг:

Для заказа услуг или получения консультации звоните +7 (499) 553 03 03

‹x^