Без разрешительного документа — сертификата соответствия или декларации о соответствии — производитель не имеет права продавать на российском рынке большинство товаров. Некоторым предпринимателям хочется ускорить процесс их получения, чтобы быстрее запустить продукцию в оборот. Они выбирают фирмы, которые обещают сделать сертификат “за пару дней”. В итоге производитель несёт убытки в несколько раз больше, чем заплатил за сам документ. Рассказываем в статье, почему возникают такие ситуации и как их избежать.
Признание разрешительного документа недействительным: судебная практика
Как на практике экономия заявителя на сертификации становится причиной убытков, размер которых превышает в несколько раз стоимость процедуры? Знакомим Вас с реальными судебными делами в сфере сертификации и рассказываем о последствиях отмены сертификата соответствия, а также о признании недействительными деклараций о соответствии, зарегистрированных органом по сертификации.
Какие документы нужны для реализации продукции на территории РФ
Какие разрешительные документы требуется оформить на продукцию, чтобы можно было продавать её на территории России? Рано или поздно этот вопрос встаёт перед каждым производителем. Кто-то отвечает на него ещё на этапе планирования, кто-то — уже после начала работы предприятия. В новой статье из серии #российское производство кратко рассказываем, для чего нужны разрешительные документы, что важно знать о сертификации по ТР ТС / ЕАЭС, национальному законодательству, в системе транспортной безопасности, а также о сертификации средств связи. Эти вводные данные помогут вам познакомиться со сферой сертификации — если ранее Вы с ней не сталкивались, либо упорядочить знания — если в ней Вы не новичок...
Выбираем надёжного поставщика: особенности, критерии, полный алгоритм проверки
Рассказываем, как выбрать контрагента с учётом специфики российского законодательства и текущих условий, какие критерии оценки поставщика использовать, как проверить его документацию и оформить результаты проверки.
«Для меня компания – это прежде всего люди!»
В своих статьях об открытии и организации производства в России мы раскрываем разные стороны этих процессов: основные этапы, требования к технологическим документам, применение ГОСТов и ТУ. Но, на наш взгляд, особую ценность с практической точки зрения представляет опыт новых российских производителей. Ведь успешная реализация таких проектов складывается из множества решений — решений, проверенных в современных бизнес-условиях. Представляем Вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО «РуСИД» Дмитрием Петровичем Аникиным.
Разработка ТУ или применение ГОСТа: почему чаще используются ТУ
Когда производитель планирует серийный выпуск продукции, он встаёт перед выбором, какими требованиями руководствоваться: применять ГОСТ или разработать собственные технические условия (ТУ). Рассказываем в этой статье, чем технические условия отличаются от ГОСТов, почему производители используют их чаще, чем национальные стандарты, как разработать ТУ.
Технологические документы на производстве: классификация, виды, требования
Технологическая документация описывает последовательность действий изготовителя, обеспечивающих качество производимой продукции, а также её соответствие всем утверждённым требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки и нужна для стандартизации производственных процессов. Рассказываем об основных видах технологических документов и о том, какие из них должны быть у российского производителя.
7 этапов открытия производства в России
Как открыть производство в России? Мы поставили перед собой цель максимально полно осветить практические стороны этого захватывающего процесса и подготовили серию материалов.
Мораторий на проверки: что нужно знать бизнесу
Мораторий на плановые проверки бизнеса по Постановлению 336 от 10 марта 2022 года Правительство продлило до 2030 года. Означает ли это, что предприниматели совсем не будут видеть инспекторов? Что на практике означает замена контрольных мероприятий ведомства профилактикой, в том числе профилактическими визитами? Для каких предпринимателей такие визиты станут обязательными? Предлагаем Вашему вниманию полный обзор сведений, необходимых для взаимодействия с инспекторами до 2030 года.
Промышленный интернет вещей: от теории к практике
В Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года промышленный интернет вещей назван одним из перспективных направлений. Об этом мы упоминали в Правовом навигаторе по импортозамещению телекоммуникационного оборудования. Почему промышленный интернет вещей приобрел такое значение? Ответ складывается из понимания его сути, знания технологий и преимуществ их использования, а также перспектив развития в России.










