Всемирная организация здравоохранения отметила успехи Евразийской экономической комиссии в борьбе за качество пищевой продукции

25-26 февраля Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК совместно с представителями Всемирной организации здравоохранения провели семинар, посвящённый безопасности пищевой продукции в ЕАЭС и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ).

Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения три года назад был принят План действий профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями на 2016-2025 год, главной целью которого является снижение смертности от этих заболеваний на 30% к 2030 году.

Одним из важных пунктов этого плана является запрет использования в пищевой промышленности трансизомеров жирных кислот (т.н. трансжиров). Впервые об их вреде заговорили в начале 1990-х годов, а к началу 2010-х множество научных исследований по всему миру подтвердило корреляцию между потреблением трансжиров и риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (в отличие от ГМО, вред от которых ничем не подтверждён). Поэтому на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения на глобальном уровне борется с использованием промышленных трансжиров в пищевой продукции.

ЕАЭС всецело поддерживает эту борьбу, и это наглядным образом отражено в техрегламенте 024/2011 на масложировую продукцию, в котором с 1 января 2018 года для всех видов продукции установлено требование к максимальному содержанию трансизомеров жирных кислот в размере 2% от содержания жиров в продукте.

Директор Департамента по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями Европейского бюро ВОЗ Жоао Бреда отметил, что ЕАЭС обладает сильными инструментами контроля продовольственного рынка, что позитивно сказывается на здоровье его граждан. Также он сообщил, что в ходе независимого мониторинга на территории ЕАЭС отмечается значительное снижение продукции с промышленными трансжирами, однако уровень выявленных нарушений всё ещё остаётся высоким.

Также в ходе семинара представители ЕЭК и ВОЗ договорились о подписании в будущем меморандума о взаимопонимании.

Заполните форму обратной связи или позвоните +7 (499) 553 03 03 , и мы разработаем для вас индивидуальную, максимально удобную и выигрышную схему сертификации

Возврат к списку